欢迎访问陕西基督教网!
教牧事工 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 教牧事工 > 详情 
末世的警醒预备 ——正确区别“末世”与“末日”
2020-05-07  作者:重庆 李汶道 内容来源:本站编辑发布 返回列表

20197月,澳大利亚发生严重的森林火灾,截止20202月,烧毁3000多所房屋,造成了33人死亡。短短数月之间,世界上接连发生印度地震、东非蝗灾、中东战事、美国的流感病毒、中国武汉新冠肺炎疫情;202012月间,新冠肺炎疫情又在韩国、伊朗、意大利等多国暴发,到处弥漫着一种沉闷和死亡的气息。由于生态系统的严重失衡,各种灾害与灾祸还在加大程度地破坏全球人们的生存环境和生活秩序,伤害着人们的生命。基督徒看到这些,便想到圣经中的“末世”和“末日”,提醒自己警醒预备。是的,这是“末世”的时代,但不是“末日”的世界。在末世的世代里,面对各种各样的灾害,基督徒警醒预备自己,需要正确区分“末世”与“末日”,才会心灵不乱,与神同行,行稳致远。

 

一、正解区分“末世”与“末日”

1.圣经里的“末日”。福音书、保罗书信和《启示录》说到的“末日”,指耶稣基督再来的日子(俗称世界末日),是“审判活人死人”的日子,即最后审判日。意味着神即将审判世人(灵魂),也意味着神的国降临,美好新天新地的开始。那时日,没有人知道,只有神知道。耶稣也宣告说:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(太2436-39)。这里的“人子”就是指耶稣自己。耶稣基督再临的时间,“没有人知道”。耶稣作为“人子”,“子也不知道”;但是,耶稣作为“神子”,是知道的。

2.圣经里的“末世”。《圣经》中的“末世”指世代终结的时候,与耶稣再临时的审判有关。 基督教的“末世”,是从主耶稣道成肉身开始到主再次驾云降临之间的整个世代。今天的世界,都属“末世”的世界,但不是“末日”的世界!圣经上对“末世”有明确的描述:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。” (提后31-5)。圣经上说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗322)。所以,大千世界,芸芸众生,都被罪玷污了,人在不义中,被罪缠裹着,人人有罪性,邪恶也越来越多。人类世界,从始袓亚当起,罪入了这个世界,每一个时代,地震、饥荒、战争,瘟疫、火灾、蝗害等灾害,从未间断过。现今一样,从中国武汉到韩国、美国、伊朗、意大利等发生的一些甚至通过科学知识还很难明白的灾难,如“新冠病毒”的蔓延等,也就不以为奇了。因为,这世界就病了。世界病了,人类就病了;人类病了,社会就病了;究其原因,是人的不义与罪带来的。      

末世的警醒预备 ——正确区别“末世”与“末日”(图1)                                                                                                                                  

二、基督的救赎之恩

一个人,只有明白基督的救赎之恩,才会明白神的救赎之爱。“末世“是不义的世代,人生活在罪里,不容质疑。然而,神就是神,他赐下独生子耶稣基督,救赎人类,替代人的罪,作了人的挽回祭,“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后书5:21)于是,基督道成肉身,成为人类救主,人便有了新生命的盼望。圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(审判世人),乃是要叫世人因他得救。(3:16-17)。这里,显明的就是基督的救赎之恩!

基督的救赎之恩,是神通过其独生子耶稣赐给人的,有“天上各样属灵的福气”,目的是为了迎接天国的降临,称赞荣耀神自己的名。

关于救赎之恩与属天的福气,圣经上明确说道:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。” (1:3-12 ) 于是,“一切信他的”人,奉他的名成为基督人,称谓“基督徒”。基督徒通过基督联络的身体,合而为一,与神同行,成为“神爱世人”和“因他得救”的明证。

如果要问,基督的救赎之恩是什么?就是主耶稣,作了人的换回祭,叫一切信他的人,蒙恩得救,赐人永生,成天国之恩,荣耀了神的名!

 末世的警醒预备 ——正确区别“末世”与“末日”(图2)

三、与主同行

那么,基督徒如何在末世里,与主同行,迎接天国的降临,让神的名得着荣耀呢?在现实的“末世”里,既有天灾,又有人祸,面对多难的世界,基督徒作为神呼召出来的一群人,如何与神同行,荣耀主名呢?

其实,圣经已给我们讲得很清楚:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(6:8 ) 主耶稣还亲口说:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(5:14-16 )

基督徒做到:“行公义,好怜悯,存谦卑的心”,作世人之光,成世人之盐,就是“与神同行”!就这么简单。光和盐的道理,相信大家都清楚,无需多讲。这是基督徒生命职任的要求与标准。这不是口号,而是行动。前提是要“与你的神同行”,因为“行公义,好怜悯,存谦卑的心”是神赐给基督徒的,人不可凭血气而作。

那么,“行公义”是什么呢?是指保持神在创造中的公平、均衡与神圣性。人类历史都证明,谁要破坏他,谁就要承担责任,大到国家,小到个人,这是神的公义,是公平公正的。圣经说:“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。”(32:4)近期的武汉疫情,也是一次验证,证明着神创造的公平和平衡性:不该吃的就不能吃,不能宰杀的就不能宰杀!神的儿女更应当谨守神的公义。

“好怜悯”,是指“要爱邻舍如同自己” (10:27)。做到人之饥,如同己饥;见人之溺,如同己溺;不可像祭司和利未人一样,看见被强盗打伤的人,却不施手相救,毫无怜悯心。基督徒好怜悯,是履行圣约的义务,是属天生命自然的流露。

“存谦卑心”,体现在为人处事上放下自己,让生命的深处保存一颗谦卑恭敬之心,向着神的心意靠拢,哪怕遇到艰难环境,遭遇不测风云,都能顺服主前。保罗是最好的榜样,在社会中顺从执政掌权的,在服侍中顺服神的旨意,对主忠信不变!

在末世里人的警醒预备,最为关键的是,从罪恶世界转向神的世界,认罪悔改,行出神所指示的善。

我们再回头看看,这次新冠疫情爆发后,迅速蔓延。一时间,我们看到,来自各方的基督徒,在网络上疯传许多“世界末日”的议论与文章,引起恐慌,甚至还出现了直接抵抗国家和政府命令的现象。据韩国《中央日报》2020225日报道,当邪教新天地的信徒里出现“超级传播者”后,韩国基督教总联合会代表会长全光勋牧师,在疫情蔓延的风险中,还号召信徒抗议政府,宣称:“得病了,也是爱国”,“主能治愈病毒”,“我们不怕死亡,我们的目的地是天国”,224日被警方逮捕了;另有,韩国最大的基督教会明成教会,其中一个副牧师被确诊感染了新冠肺炎,他在政府下令不许聚会后,还是组织并公然出席约2000人的礼拜,导致上万人被隔离,给民众带来危害,给社会添了负担,给国家制造混乱,使主名受到羞辱。这显然不是与神同行,而是混乱神的道!

大家想想,如果我们每一个基督徒,全世界基督教会,按照神指示的善,行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。那么,还会出现上面韩国教会那样不荣耀神的事件吗?我们的基督徒在全民的心陷入对灾难恐慌的时候,还会通过网络以恐吓的方式传播“世界末日”的言论吗?

亲爱的弟兄姐妹们,请记住:基督徒不是躲在神的“救赎”下,自我感觉超越社会、优越别人的一群人,而是要实实在在用行动去见证和显明神的爱,让不信的人看得到、摸得着、感受得到、体验得到神的救赎之爱,这才是这世代的需要!

总之,基督徒需要在生活里,正确区分“末世”与“末日”,警醒预备自己,遵守主对世界救赎的计划,不可混乱主的时期和所定的日子。在神的爱中,只有清楚基督的救赎之恩,才能明白神的救赎之爱。当按照神已经指示的善去行,谦卑顺服,在国家、在社会大家庭中,作人榜样,引人走义路。无论何时何境,心不惧,灵不乱,坚守真理,不扰乱神的道,警醒预备,迎接新天新地。唯此,我们的心灵才有真正的呼唤:“主耶稣啊,我愿你来!”(启22:20

本文选自《陕西基督教》2020年第1期