欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
回忆我的父亲
2020-08-04  作者:陕西 闫克难 内容来源:本站编辑发布 返回列表

父亲闫志道是一名虔诚的基督徒,1908年12月3日出生于陕西省户县凿齿东村一个没落的大财东家庭。他早年毕业于冯玉祥将军创办的西北军官学校,曾任排长、中尉营副官、营长等职;1930年曾参加著名的蒋、冯、阎中原军阀大战;抗日战争时期,先后在山西中条山、娘子关、雪花山抗击日寇,浴血奋战,建功立业;曾转战中原、鄂、豫、皖历经沙场多年,后弃戎回到陕南汉中经商。

父亲为人性格豪爽,诚实善良,谦和忍让,乐于助人。当时,我们祖上在陕南汉中城繁华的东大街有一名曰“广兴诚”的老商号,已经营多年。父亲到汉中后即卸下戎装,投身铺子做起商人来。他和掌柜、伙计、徒弟共同经营着六间门面商铺,共同开发酱园,制作日用食品,买卖山区土特产及杂货等。父亲与铺子人和睦相处,待下人更是亲和有加。他们尊称他闫老板。

早年,汉中西大街有一座规模庞大的基督教堂。“广兴诚”商铺紧靠北街口,距教堂不远。驻堂的几位牧师、长老经常来铺子购买日用商品,一来二去,时间长了,父亲便和牧长们熟悉起来,成为好朋友,牧长们就给父亲传福音。父亲对基督教并不陌生,早在读西北军校时,因著名的冯玉祥将军被人们称作“基督将军”,将军不论开会讲话和作报告,经常引用耶稣基督的教导和圣经话语,受将军熏陶,父亲早年就对基督教爱慕并有追随之心。此时经牧长传授引领,圣言开启心窍,基督大爱吸引,父亲欣然从命,就随牧长去教堂礼拜,后来在汉江河受洗正式归主耶稣基督的名下。

解放初父亲回到原籍户县大王镇,很快就与老家教会牧者和基督徒打成一片。他热心传福音,当时他算是文化基督徒,人们都喜欢他。我现在还清楚记得,父亲经常把大家召集在一起读圣经、祷告、讲道、唱诗赞美歌颂神。大家也都喜欢围绕在他身旁一起学习神的话语。我家当时就是个小福音园地。文化革命前他就担任大王教会执事,并肩负传道使命,努力为神作工。

那个年代,没有挣钱的路,家家的日子都十分艰难。为了养家糊口,父亲不但每天要在生产队参加劳动,挣那不值钱的工分,而且还和母亲想方设法养了几只“欧洲黑”母鸡,家里日常开销就靠这几只金贵的母鸡下蛋支撑。当时,一个教友的儿子在宝鸡上学,当父亲得知孩子因交不起学费而面临退学的窘况,就硬从家中挤出三十块钱,汇去学校。当初的三十块钱,可是个不小的金额啊!父亲背着家人做的这件事,后来教友的孩子来信感谢,并说定要来家中当面致谢,家里人才知道。尽管那时候我家日子举步维艰,可在得知此事后,我们不但没有抱怨父亲半句,而且内心对他充满敬佩。

“文革”期间教会事工被迫中断,“形势”十分严峻,在难熬的日子里,父亲坚定靠主,坦然处之。他格外珍藏着那本从汉中带回来的竖版繁体字《圣经》。后来教会重新开放,但牧场荒芜,教会事工亟待恢复和发展,传福音更加迫切。当时《圣经》奇缺,父亲珍藏的这一本解了大家燃眉之急。传道人相互传阅,摘录经文,传扬耶稣基督的福音。此情此景,令父亲倍感欣慰。我现在还清楚记得,在那个特殊年代,在夜深人静后父亲就跪在炕头祷告,仰望交托神,求神保守教会,护佑中华。父亲祷告持之以恒,从不间断。

“凡事都有定期,天下万务都有定时。”(传3:1)十年“文革”结束,神的恩光复照中华大地。教会要复兴,福音要广传,使命感、责任感、紧迫感扛在父亲羸弱的肩头。落实教产等一系列事工迫在眉睫,亟待解决,但谈何容易!实实得穿一双铁鞋。耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)弟兄姐妹只有向神交托,祷告祈求神的帮助,别无办法。随后的日子,父亲一边侍奉神,一边和弟兄姐妹一起踏上了落实教产的漫长艰辛路程。他时刻鼓励大家要信心坚定,不要气馁,深信有神作后盾,教产定会落实!后来父亲又解决了一件棘手事,就是在街镇借用一位80多岁老姊妹的住宅设立了临时聚会点。想不到这一借就是二十四年(后来在父亲去世后第9个年头教产终于得到落实)。父亲担任教会传道工作。他晚上在炕头灯下看圣经,预备讲章,并用红笔圈点经文,仔细认真,好似小学生在用功地温习功课。

岁月飞逝,父亲已渐渐苍老,步履蹒跚,不能骑自行车去礼拜,每到主日他就让我或我哥骑车带他去。后来父亲连自行车也不能坐了,我们就用架子车拉着他去敬拜神。将要离世,父亲心态平和,说他也要走世人必走的路。还在80年代,他就提前安排自己的后事,叮嘱我们弟兄俩一切仪式按教会礼仪举办。并且为自己拟好了去世后家门口贴的对联:“上帝造万物养活我们理宜敬畏他;耶稣钉十架担负罪孽应当感谢他。”

1993年8月21日,父亲蒙召归天,安息主怀,在世蒙福86年。我们遵照父亲遗愿,全部按基督教仪式举行了葬礼,慰藉父亲在天之灵。

我的父亲是一个平凡的人,是一生求告主耶稣基督之名的人。他一生矢志不渝跟随主耶稣基督的心志,吾辈当竭力效法,发扬光大,奉献己身,荣主美名!

亲爱的父亲,我们永远怀念您!

回忆我的父亲(图1) 本文转载自《陕西基督教》2020年第2期