欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
圣周默想
2020-08-05  作者:河南 秦振威等 内容来源:本站编辑发布 返回列表

根据教会节期,从棕枝主日开始,直到复活节前一天的安息日,一共七天,被称为圣周这是耶稣最痛苦的一段路程,但也是最荣耀的一段旅程。

 


一、棕枝主日

秦振威

经文:约12:12-19

受难周的第一天是棕枝主日,又称荣耀日耶稣当年骑着驴驹子在犹太百姓的欢呼声中进入圣城耶路撒冷,并在那里度过了他在世最后一周的时光。

耶稣曾三次预言他的受难与复活。当他定意去耶路撒冷的时候,他已知道自己得荣耀的日子近了。他顺从神的旨意为众人钉十字架的时间到了,神将把他升为至高,赐给他超乎万名之上的名。

这里的荣耀,不是一般意义上人的荣耀,而是神因着他完全的顺服及在十字架上的流血牺牲要赐给他的荣耀。当耶稣荣入圣城的时候,就意味着他的时间不多了,他将要受难以完成父神救赎的旨意,这是一趟悲壮的旅程。他自己也清楚地指出:“人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)

当耶稣如同圣经所预言的,骑着驴驹子荣入圣城,就向我们显明了弥赛亚的救赎将要来到。犹太人也在他身上看到了弥赛亚的身影和蒙救赎的希望,所以他们手拿棕树枝高呼“和散那”。

经历了四百年沉默期的犹太人,承受了太多的苦难,他们渴望上帝所兴起的大卫子孙能够带领他们走出悲惨的命运。耶稣不但是犹太人的弥赛亚,更是我们每个人的弥赛亚。虽然我们身处幽谷,但是他用云彩般的见证让我们看到生命和生活的希望。当我们走进他的时候,相信他大能的拯救也必将来到。

当耶稣最后一次前往耶路撒冷的时候,他将结束在世的旅程,走上十字架为全人类成就神所预备的救恩。耶稣,人如其名,他在地上的使命乃是要将他的百姓从罪恶里救出来。(太1:21)

为此,他要献上自己的生命,为我们赎罪。当他骑着驴驹子荣入圣城的时候,就意味着他的时候到了,神救恩的应许快要实现。他将要照着所预言的被卖、被弃、被杀,为我们献上作挽回祭。神也将藉着他的死败坏罪与死亡的权势,成全救恩,让一切信他的人,不至灭亡,反得永生。愿我们都通过耶稣的受苦,看到荣耀的盼望!看到救赎的盼望!

 

二、权柄日默想

姜金宏

经文可11:12-33

圣周的第二日——权柄日,耶稣在耶路撒冷圣殿中彰显了神子的权柄。《约翰福音》第2章的平行经文中,耶稣将圣殿称为“我父的殿”,这让人回想起12岁那年他同样说到“岂不知我当在我父的家中吗?”当“神的羔羊”走进这时,他心中焦急如同火烧,愤怒地赶走了作买卖的人和为朝圣者提供的祭牲。此时以圣殿为中心的献祭体系,就如同早上在路边的无花果树,只有满树的叶子,却没有供给人生命的果子一样有名无实。耶稣的咒诅式预言化为一股摧毁的力量使那棵树立刻枯干了。他一刻也没有停留,因为人子得荣耀的时候到了,银钱洒落、鸽子翻飞、牛羊啼叫……人们惊讶地看着他。有一天他们会明白今天以圣殿为中心的敬拜将会过去,而新的圣殿不是凭着能坏的金银等物建立的,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血所建造的。

就这样,他如祭司⼀样地洁净圣殿,将不洁净的、不属于圣洁领域的从这里赶出去,恢复了圣殿的次序。他如先知一样为这里的病人医治疾病;正如头⼀日他如君王一样荣入圣城,并得到孩子们的颂赞。耶稣所使洁净的权柄、医治的权柄、教导的权柄、惩戒的权柄都是从天上来的。

从犹太教有形的圣殿到耶稣以他的身体为殿,再到使徒保罗说我们的身子就是圣灵的殿。我们在受难周当思考:我是否在身子上荣耀神?因为神赐给我们身体不是为了食物或淫乱。我们的身体曾经卖给了罪作了罪的奴仆,今天我们全人(包括身体、灵魂)被耶稣拯救。他的灵住在里面,使我们的身体成为了圣灵的殿。求主洁净这圣灵的殿,将我们里面⼀切不属于圣洁领域的思想、意念、言语、情感都从殿中赶出去。除掉我们里面的不义、不洁、不法,让我们成为不住祷告的殿,述说神的荣耀!

 圣周默想(图1)

三、教诲日

秦振威

经文:路21:34-38

受难周的第三天,是教诲日,又称训诲日。耶稣当年曾在一天的时间里给我们留下了众多宝贵的教训,这其中有关于末世的教导、两个儿子的比喻、凶恶佃户的比喻、喜筵的比喻,还有耶稣面临试探,如纳税、复活和最大的诫命问题时智慧的应对,耶稣对文士和法利赛人的谴责、为耶路撒冷哀哭,橄榄山上的讲论等等。当我们仔细研读圣经时,会惊叹耶稣在一天的时间内竟留下了如此丰富而深具启发性的教导,既造就了当时的门徒,也给后世的我们带来了深远的影响。

耶稣始终怀有强烈的责任感和紧迫感,以一种时不我待的心态殷勤教导。正如他所说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)耶稣深知自己的时间不多了,而他的门徒却始终没有长成基督的身量,所以他要抓住一切机会教导他们。因此,在训诲日的时候,耶稣专门教导门徒并回答他们的问题,在真理上建造他们,为将来做准备!

在即将奔赴十字架的时候,耶稣没有过多考虑个人的安危及现实的条件,他所关心的是那些无知的百姓及生命尚未成熟的门徒。这使他不顾一切,不停地劝勉他们,坚固他们的信心。因为过两天他再没有机会劝勉他们,而当他们遇到信仰危机时,他再也没有机会这样教导他们了。

但犹太人似乎并没有珍惜耶稣的教导,更没有在耶稣的教导中深刻领会他的心意。当耶稣没有照着他们的期待而行事,他们从开始的“和散那”快速地转变到“钉他十字架”。而门徒们在面对耶稣被捕的时候,也一个个逃离,就连彼得也否认主,不肯在众人面前承认主的名。他们显然都没有得着基督所赐的新生命,更没有坚固的信心,以致于在环境面前变得不堪一击。

受疫情的影响,各地的教堂都暂停了聚会。弟兄姐妹们也开始面对暂时与教堂及牧者分离的现实,此时我们必须学习独自地开展正常的信仰生活,并处理所遇见的各种问题。但教会若没有扎实、全面的教导,而弟兄姐妹们又不肯认真学习和聆听,大家就真的不知道如何面对这突如其来的危机,怎样过信仰的生活,怎样处理现实的问题。结果是可能导致很多弟兄姐妹变得软弱、灵命枯竭,重新陷于生命的黑暗,被罪恶所胜。这对于教会,对于牧者,对于弟兄姐妹都是一个很大的亏损。

这场疫情让我们深刻地体会到殷勤教导和认真学习的重要性。我们应当效法耶稣殷勤的教导,更应该以当时的门徒为警戒,努力地在主的真道上扎根,经风雨见彩虹。

四、静修日

李文燕  姜金宏

路22:1-6;赛30:15

受难周的第四日,礼拜三,一般称为静修日或隐居日。圣经中没有记载耶稣在这一天中做了什么事。学者推测可能他在伯大尼休息。他要安静祷告,考虑下一步的行动,如何坚固门徒的信心,如何从上面得着力量,胜过即将来临的痛苦患难,完成上帝的旨意。(孙彦理《耶稣的一生》)

这一周,耶稣的事工紧锣密鼓,这一天圣经却只字未提。传统认为,耶稣在静修,也是在这一天,耶稣的门徒犹大出卖耶稣,祭司长、文士密谋杀害耶稣,这一切耶稣都是知道的。面对十架的苦刑,耶稣不是没有害怕,不是不可以求父差遣12营多天使来营救自己,但他最终还是选择退回到天父里边,祷告、静修,顺服在天父的旨意中,心甘情愿地接过十架的苦杯。

静修日之后,耶稣将再一次忙碌起来,明天将是艰难之日,背叛、戏弄、离别、孤独……静修日之前的荣耀、权柄、智慧将被之后的羞辱、苦难、愚拙所取代。然而,耶稣已经做好了准备,在与门徒的团契中,在被捕后遭受的鞭打、羞辱、酷刑中,他都已在与天父的静修中找到力量。

耶稣的侍奉是平衡的,有退隐静修,也有团契生活;有与父的相交,也有与人的交通。福音书记载耶稣向外的各项事工,同时也不忘耶稣退到城外、旷野、山上的寂静时刻。德国牧师潘霍华说过:“一个只要团契而无独处的人,会陷入言辞和感觉的空虚中;一个寻求独处而无团契的人,会在虚荣、自恋和失望的深渊中灭亡。”(《团契生活》)

我们或许会害怕独处,好像只剩自己时就失去了安全感,找不到存在的意义。似乎一定要让自己忙起来,才能躲避那份空虚的侵袭。习惯了周围的纷繁,找不到内心何处以安家。

疫情当下,居家隔离,心是否仍旧在外游荡,忘却归回。主耶稣正慈声呼召我、呼召你:“孩子,回家!让我为你擦干迷失的眼泪,为你加添前行的勇气。”

当离开拥挤喧嚣的人群,放下鲜花掌声或流言蜚语的外物,回到内室,只有我与主,忆起一路上主引领的点点滴滴,这才看清,那前路的标杆。

退回是为明天的征途预备干粮,停下是为明天的奔跑校准方向;静修隐居是为远离嘈杂,积蓄力量。

今天,正是冬天已往,春暖花开时节;今天,正是独处守心,归回安息之日。我们得救在乎归回安息,我们得力在乎平静安稳。

亲爱的家人,你是否听到那微小的声音:起来,与我同去!

圣周默想(图2)

五、团契日

李文燕

约13:1-17太26:26-30

圣周第五天,礼拜四,经过一整天在上帝前的安静思考,耶稣又面临忙碌的一天,这一天耶稣基本上与门徒在一起。这是耶稣离世前与门徒团聚的最后一天,故有人称之为团契日。总的来说,这一日有三件大事:这一日是逾越节,耶稣与门徒同吃逾越节的筵席、耶稣为门徒洗脚(太26:17—25;可14:12—16;路22:7-13;约13:1-17)。接下来是耶稣设立圣餐(太26:26-30;可14:22-26;路22:19、20;林前11:23-29)。然后与门徒作最后的长篇谈话,称他们为朋友,劝勉、安慰、鼓励,把希望寄托在他们身上,并为他们祈祷(约13:31-17:26)。(孙彦理《耶稣的一生》)

耶稣与门徒三年多的朝夕相处,今天也是他们同行的第三个逾越节。如往常,到耶路撒冷,共庆节日;不寻常,耶稣知道自己离世归父之幕就此拉开。一天的相交,最后的晚宴,屈膝洗脚,预言背叛、跌倒、不认主,设立圣餐,临别的叮咛,父前的代求。门徒们以为这个逾越节像之前一样,待节后他们与耶稣会再起行;门徒以为今天的耶稣教训像往常一样,只是多了些悲情色彩。殊不知,这一天是耶稣离世前最后的陪伴。

耶稣本有神的形象,是神荣耀所发的光辉,何等尊贵与荣耀!但耶稣却甘愿降卑如奴隶一般为门徒洗脚,他以爱接纳、洁净了我们这些罪人,让我们于他的圣洁有份,并赐给我们彼此接纳,彼此相爱的心!

耶稣知道我们的本相常常是在群体中争论谁为大,谁为首。我们不认识耶稣的时候,常活在嫉妒纷争中。耶稣没有责备门徒,而是默默地行动,在为他们洗脚中,他们便自觉羞愧得不知所措。愿我们在圣灵的光照下,省察我心,效法耶稣,谦卑服侍。

耶稣在团契日所设立的圣餐,对于我们这些追随他的人是多么大的鼓励与盼望!他将他的身体为我们舍弃,将他的宝血为我们流出,为要将我们的罪被洗净。耶稣也说从今以后,他不再喝这葡萄汁,直到他在父的国里同门徒们喝新的那日子。我们今天吃主的饼,喝主的杯,一方面纪念主为我们所做的牺牲,另一方面,我们期盼着将来在天父的永恒国度里,赴主的筵席,喝新的葡萄汁!那时,我们将在主的国里享受永远的平安和喜乐!

六、受难日

杨晨曦

经文:路23:32-34

今天是耶稣被钉十架的日子,也是他最痛苦的一天。在这一天,耶稣被捕、受审问、被定罪,并遭到罗马兵丁残忍地鞭打、戏弄和羞辱。耶稣早已体力不支,身心俱疲。遍体鳞伤、体无完肤的他,还要背着沉重的十字架,步履蹒跚为我们走向各各他。

当钉子钉进耶稣的身体中,那是怎样的痛苦啊!发出“我的神,我的神,为什么遗弃我”的耶稣,处于极度痛苦中,但他还是不忘对十字架下面的人充满宽恕的心,没有苦毒的眼神,没有咒诅的怨恨,在最痛的时候,依然求父饶恕人类的无知。

耶稣基督为我们受难,在最危急关头发出最深沉的祈祷与恳求:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”在生命危急的时候,耶稣最惦念的,不是关乎他自己的什么事,而是为他的仇敌求赦免,他最挂心的是罪人的得救,不是自己的安危。

这也是饶恕人的祷告,如果我们留心思想主饶恕人的话,就会发现,许多时候我们说饶恕人,其实完全没有饶恕。耶稣求上帝赦免那些高喊钉他十字架的人,赦免那些鞭打他的罗马士兵……耶稣求上帝赦免的恰恰是那些仇敌,耶稣并没有因着世人的离弃、唾骂、侮辱、鞭打甚至钉他在十字架上,而差遣天上的使者来刑罚这些罪人。他有这样的权柄,但他没有这样做,显然是出于他的爱与怜悯。

在我们看来,那些钉耶稣在十字架上的人,实在没有可饶恕的理由,主耶稣却为他们找出可饶恕的理由来:“因为他们所作的,他们不晓得。”许多时候,我们自以为饶恕了弟兄,其实并没有饶恕,许多表面上不计较,不是出于饶恕的心,乃为着要在人面前维持一个有度量的君子风度,心中却并没有饶恕。

不肯饶恕人的,总是能找到可以不饶恕人的理由;但那愿意饶恕人的却像主耶稣那样,会为别人找到可饶恕的理由。当我们反复思想主耶稣十架上的祷告——“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”时,我们的内心便被主深深地感动。

同时,我们看到耶稣对父交给他的使命,是何等的忠心不渝!十字架上的最后一刻,还不忘为罪人代求!他说他来是要救人,不是要灭人,现在他为那些凶恶的罪人祷告说:“父啊,赦免他们”,正是在作救人的工夫。无论得时不得时,他总想救人脱离罪恶,他的手曾摸不洁净的大痲疯病患者,他的脚曾奔走各城各乡,寻找失丧的罪人,现在他的手脚都被钉在木头上了,他仍要用口作救人的工夫,他忠于拯救灵魂的使命,直到血液快要流尽的时候!

当我们想到、看见、听见他所说的这句话时,我们深感羞愧。因为我们常常以为自己什么都知道,都晓得。当我们以晓得为傲的时候,就远离了上帝的怜悯;当我们以晓得为傲时候,我们的心就被裹上沉沉的盔甲,不再能被爱的手触摸,不再有那份柔软和敏感。然而,最美丽的诗句:“父啊,赦免他们,因为他们不晓得。”却是在两个罪犯之间,张开呼吸的翅膀,将你将我,将我们所有人哭泣惊慌的灵魂庇护。

圣周默想(图3)

七、坟墓日

翟超

太27:62-66

圣周第七天,坟墓日,也称安息日。这一天,耶稣在坟墓中,寂静无声。这是一个过渡期,也是一个等待期。

根据传统,很多教会会在这一天组织守夜活动。周六晚上大家来到教会,燃起蜡烛,唱诗敬拜,手持满怀希望的烛光,等候耶稣的复活。那微微烛光,象征着冲破黑暗幽云的希望之光!黑夜之后,我们将迎来复活的主!

2020年的圣周复活节有点特殊,我们暂时不能到教会聚会,但我们可以回到家中的内室,在回顾主恩中,在默想圣言中,在满怀盼望中,迎接生命之光!

上帝在创造天地之初,便为我们带来了光。这光是世界的光,是因上帝的爱而被造。耶稣是真光,他因为爱而救赎我们。复活前夕,这光如黎明之光逐渐照亮大地,这是基督经过苦难的救赎之光。

黎明前的黑暗,通常是最难熬的时光,但是我们如果笃定黑夜以后黎明必定到来,等待便可以化为一种坚韧的力量。“除了神的应许,没有什么是值得坚持的。当你不再拥有一切时候,在信靠中紧紧抓住那个核心的应许,你的信心会医治你。”(卢云《心灵爱语》)在等待中,我们不是无所事事,忧闷哭泣,而是精心地预备自己,随时准备朝见复活的耶稣!

我们生命的旅途,不是一直花香长漫,生命中的低谷会不期而遇,有人将其称为旷野期,也有人将其称为灵枯期;这个时期主不言不语,他好像不管我们了,任由我们挣扎,在属灵的旷野徘徊不前。但是当我们默想他的足迹,静思他的话语,就会发现,一路上我们走过的点点滴滴,一直都有主的陪伴。此刻他的沉默,不是离弃,乃是等待,等待我们循着那希望之光,去寻找复活的主。等到那一天,现在一切的痛苦愁烦、忧闷哀叹都会烟消云散。

亲爱的弟兄姐妹,不管现在的我们正在经历怎样的生命幽暗,甚至快要绝望,一如当年耶稣的门徒一样失去希望,因为教导自己三年之久的夫子被钉在十架上,已经去世了,好像不会再醒来了。他所应许的复活在哪里呢?被拘禁在坟墓里的耶稣,还能带给我们什么盼望呢?

但是真光就在黑暗之后,希望就在等待之后,喜悦就在痛苦之后。外在的艰难拘禁不了我们内在的永恒盼望,就如严防看守的兵丁拘禁不了复活的耶稣,封石妥当的墓门拘禁不了复活的耶稣,层层的裹尸布拘禁不了复活的耶稣,阴间的死亡更是拘禁不了复活的耶稣!耶稣的复活给我们也带来了复活的盼望!当我们回到他里面,一切又有了新的希望!

 本文转载自《陕西基督教》2020年第2期