欢迎访问陕西基督教网!
教牧事工 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 教牧事工 > 详情 
从团契神学看基层教会牧养
2020-08-04  作者:华东神学院 廖雅亿 内容来源:本站编辑发布 返回列表

三位一体是基督教最基本和最核心的教义,也是基督教神学中最深奥难懂的部分。就是说神是独一的,既是创造主,也是救赎主,并使人在圣化中朝向基督的完全,祂是从古至今并到永远一直在工作的神。三位一体的三个位格是神在不同时期做不同的工作,既有各自的独特性,却又是不可分开的,显示出其合一性,所以三位一体的神是最初的团契。团契就是“相交”、“交通”,是指彼此交往时的体验,也指合一,或信徒享有共同的信仰经历和经验,亦指他们与神同在的亲密关系。三位一体的神所流露出的是在团契中平等、自由、分享的爱。“团契神学”是神学家史丹利·葛伦斯所提倡的观点,主张“团契”是神学思维的核心。“团契神学”指出三位一体爱的团契的神有“团契”的目标,团契的神与人类、与被造物享有美好的三一同在关系,万物在爱中和谐团契。正如三一神是三个位格内的永恒合一关系,神对世界的最终目的可以用“团契”一词来概括,祂创造的目的也是为了让世界享有这个“团契。”

透过圣父、圣子、圣灵三位一体爱的团契,被圣灵所招聚的团契——教会诞生了。教会作为神在世界所设立的家,是属灵的先锋团契,藉着基督的作为和圣灵的工作,教会与神、与人及万物有了更加有序的、合宜的关系,可以在爱中团契。教会的团契就是透过耶稣基督,并在耶稣基督里面的一种甜美和谐的生活。教会与三一真神之间有紧密的内在生命联系,教会的新生命是从团契里开始成长的。在教会中践行三一团契爱的教导,就是使教会活出三位一体的基督教核心教义。笔者参照团契神学看基层教会牧养,提出以下观点:

 

一、各从其类、各尽其职

在旧约中,神创造天地及各种动植物,使它们各从其类,神看为好(创1:11-12,21,24-25)。新约也有多处经文教导我们,基督的身体有各样的肢体组成,全身靠主联络得合式,百节各按各职,照各体功用彼此相助(弗4:16,林前12:4-30)。圣经如此教导,但在实际操作中,各尽其职却实有难度。笔者所在地区的基层教会中,教会的处境是:信徒构成呈现老龄化,大部分文化水平低,半文盲占相当的比例,大部分人处于社会底层;管理上,由于牧者少,管委会都是年龄大、文化低的老信徒,他们对圣经理解不全面,其素养限制了教会的发展;牧养上,教牧人员缺乏,综合素养低下,有些牧者忙于行政管理事工,忽视了牧养工作。由于多方面因素,基层教会在践行理想三一团契的教会牧养上只能纸上谈兵。面对这样的窘境,若想走出一条出路,首先还应当从提升教牧人员专业知识、信仰装备等综合素养开始。只有神的工人接受优良的装备,成为神忠心有见识的仆人,才能开启如三一团契般在爱中和谐的教会团契。神的工人按时分粮,使信徒能在圣经教训上得到教导,效法耶稣基督的受苦,在患难中心志坚持,实践教会团契的功用,各人按照恩赐,在外部事务(行政、管理、后勤、外联)、属灵事务(讲道、唱诗、带领、教导)等各个方面,各从其类、各尽其职。这样无论是贫穷或富足、小地方或大城市的教会,都能得神的称赞,也使神的名得荣耀。

 从团契神学看基层教会牧养(图1)

二、关心他者,分担忧虑

在耶稣与父神、圣灵的团契中,我们看到耶稣透过祂的谦卑、舍己、顺服、牺牲,与圣父、圣灵有着亲密、和谐、完美的关系,祂体贴父神的心意,甘愿道成肉身上十字架,降世为人,祂顺服圣灵引领胜过一切引诱,祂借着自己的受苦来与圣父、圣灵团契。而在与他人的相交中,他体贴那些不被社会接纳的边缘弱势群体,对自己的家人更是在爱中尽上义务和责任。面对教会怎样践行耶稣对三一团契心意的问题,古今牧者们不断在思考。上面提到笔者所在地区的基层教会信徒结构现状,教会除了做好圣经教导工作外,还需要身体力行做大量实实在在的关怀、探访等帮扶工作。文化素养相对低下的信徒生活出问题的比率比高知识文化水平的信徒高很多。我们在日常生活中发现,很多基层信徒不会生活,不懂生活,更难说驾驭生活。他们常常为生活忧虑,生活重担繁琐,与家人的关系也时常出问题,找不到生活的意义和存在的价值,因此生活在恶性循环中。笔者所在的教会经常接待这样的弟兄姐妹,但除了教导圣经、为其祷告以外,教会确实应当做一些更实际的工作,如扶贫工程等。但是,授人以鱼不如授人以渔,教导他们生存的技能也是教会关怀事工需要探索的。另外,对于身体或智力残障者等,需要花更多的心思、精力等代价来关心他们的需要,如同耶稣透过谦卑来与圣父、圣灵团契一般。虽然教会在做,但现实的困难超乎人所想象,特别是人的思想观念难改变。虽然大家信了耶稣,但是明白圣经、活出圣经要求是两回事。体贴病痛、患难、残疾等软弱的肢体,需要在言语、行为上付诸更多的爱心、耐心。因此,教会实现三一团契的理想只能是一步一步埋头苦干做出来的。

 

三、进入社会,承担职责

三一团契不仅仅是三一真神及神与人之间和谐美满的爱团契,更是与社会、与自然之间的美好团契。因此,教会作为神的属灵先锋团契自然更应在与万物建立合宜关系中彰显三一团契的荣耀。基督的信仰是关心他人、关爱社会、服侍教会、服务社会的信仰。旧约圣经中上帝明确了人的职分是管理自然,摩西五经中对人的社会责任也有明确的规定,新约中耶稣用自己的行动表明对社会、对自然应承担的责任。因此,教会不能只单单在自己的小圈子里孤芳自赏,而要参与社会工作,引导弟兄姐妹在社会中承担除了公民的义务,还有基督徒的责任。对于大多数基层教会而言,开办养老院、医疗服务机构、特殊儿童康复中心等或许目标还太遥远,但教导信徒成为有责任、有担当的耶稣跟随者是可行的,也是必要的。基层教会信徒大多文化水平低、素质低、见识少,思想落后,身上、心理都有沿袭了许多传统陋习,如随地吐痰、不讲卫生、乱扔乱拿、插队逃票等不良意识,面对这样的处境,我想教会当做的就是应用三一神的团契神学思想来引导弟兄姐妹,用爱心引导信徒学习圣经知识,引导他们倚靠圣灵从小事上改变,进而参与社区义工活动,如探访福利院,服侍特殊群体等社会性活动。承担社会职责的公益慈善事工,需要的时间或许会很长,果效或许会很慢,但这是教会牧养需要脚踏实地去做的。让每一个神的儿女都能与社会、自然有良好的互动关系,进而为社会的需要承担更多使命。

综上所述,当我们以团契神学为指导,就能更好地在教会牧养中实践信仰,不断更新改变自己生命,进而能带给教会和社会更多基督荣耀的见证。