欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
义人的路,越照越明
2020-11-17  作者:上海 徐晓鸿 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:箴4:18;诗116:15;启14:13

各位牧长同工、弟兄姊妹,今天我们怀着沉痛的心情举行追思礼拜,追忆和纪念在主里息了自己的劳苦、上帝忠心的仆人张冠儒牧师。1988年3月,我从金陵协和神学院毕业还不到一年,有幸来到三原,在这里与张牧师同工了十年。张牧师通过言传身教,与我建立了亦师、亦友、亦亲的特殊关系。说起亦师,他不仅是我的太太胡秋秋牧师在省办培训班的老师,也是我生活和工作中的良师;说到亦友,他从未因为我们年龄差距太大而高高在上,相反,他鼓励我这个后学,甚至说我们是忘年交;说到亦亲,他是我在主里面的至亲,就像圣经中保罗和提摩太的关系,就像我属灵的父亲。现在,他离开了我们,回到天家得享永福,因此,我不想用过于悲伤的经文来纪念他。刚才读过的经文说:“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(箴4:18)我想用这节经文和大家分享今天的信息:义人的路,越照越明。

 

一、什么是义人?

对于“何为义人?”这个问题,不同的角度可以有不同的结论。在圣经中“义人”最基本的含义是“律法上的完全人”,或是“没有过失的人”,也就是说这样的人在律法上是无可指责的,甚至找不到丝毫的过失。按照这个标准,圣经得出了结论:“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。为了从根本上解决人的罪,上帝差遣他的独生爱子来到世间,为我们受死、埋葬、复活,担当了我们的过犯,成就了上帝的救恩,从此我们可以因信称义,赖恩得救。因为我们的不义和罪孽,主耶稣都替我们担当了,我们因此被算为义人。以赛亚先知曾说“义人的道是正直的,你为正直的主,必修平义人的路。”(赛26:7)

关于义人之“义”,中国传统文化也有很好的解释,古人说“行而宜之之谓义”,行而宜之就是指言行合宜,合乎天道,既没有过,也没有不及,而是刚刚好,恰如其分,这就是义。从字义学上看,中华文明不仅是世界上最古老的文明,而且在文字上有着独到之处,繁体字的“義”,是上下结构,上面一个“羊”,下面一个“我”,这个“羊”就是被杀的羔羊耶稣基督,当我们高举基督、披戴基督时,就有从他而来的“義”。

大卫在他的诗篇中说:“在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。”(诗116:15)我们敬爱的张冠儒老牧师就是这样一位走完了义人之路的圣民,他为我们留下的佳美脚踪,好像黎明的光,越照越明,值得我们永远学习和纪念。那么他所走过的是怎样的义人之路呢?


 

二、义人之路如何?

1.他所走的是爱国爱教之路。张牧师不仅信仰虔诚,而且一生爱国爱教。他青年时即接受进步思想,解放后积极参加三自爱国运动。在文革中遭到错误对待,身陷囹圄,却从未对国家有过一句怨言。他厌恶心口不一的人,指出:爱国不应挂在嘴上,而要落实在行动上,在国家需要的时候,看你能不能豁得出去。他常以自己的生日与建党纪念日同日为荣。香港回归后,他的生日又增加了香港回归纪念日的光彩。他积极参政议政,履行作为政协委员和人大代表的职责,积极协助党和政府落实宗教信仰自由政策,他引导广大信徒为我国的经济社会发展做出贡献。他热心公益慈善事业,在扶贫、济困、救灾、兴学、助残、扶孤等方面积极作为,通过爱德基金会等慈善机构引进资金,解决渭北干旱地区人畜饮水困难等。多次受到政府表扬,深得社会各界好评。晚年的张牧师以信仰为纽带,与著名爱国将领张学良先生的书信往来,成就了一段历史佳话,也为祖国和平统一做出了贡献。

2.他所走的是敬虔侍奉之路。张冠儒牧师在同工和信徒中有极高的威望,他当得起“德高望重”四个字。然而他的德高非因年长,他的望众非因位尊,而是他信行一致的结果。他的生活很有规律,早晚的祷告,星期五上午的禁食从不荒废。在我看来,他是真正属灵的仆人。“属灵”是个美好的词,但今天许多人已经玷污了它,有的人用圣经的话要求别人,自己却功利无比,这种假冒为善比当年的法利赛人有过之而无不及,究其原因就是言行不一、信行不一。张牧师常说:“行你所信的,信你所行的”,他这样说,也这样做,人们尊敬他是发自心里的。许多同工、学生来到他面前就会肃然起敬,这是来自属灵的权柄,与年龄、地位、名声都没有关系。他在生活中严于律己,宽以待人,从不计较个人得失,处处以主的事为念。陕西省基督教两会最早全省性质的培训班在三原开办是无偿的;陕西圣经学校起初没有办学地址,三原教会无偿提供场所支持办学长达十年之久。他是学校的实际负责人,却一直是副校长。从他的身上我们看到的是敬虔、爱主、服侍的忠仆形象。

3.他所走的是智慧人生之路。张牧师认为:人生最大的智慧,莫过于为主而活。而要为主而活,就要树立新观念,接受新生命,能有新生活,拥有新地位,承担新工作,真正做到,主为我死,我为主活,活出主的形象,使上帝的名得荣耀。前几天,在他病重期间,教会和家人嘱我为他提前拟个挽联,我拟了两幅供挑选。其中一幅中写道:“创校育人引经据典何须博带峨冠,牧会侍主名德重望堪比前贤今儒。”张牧师虽然没有学位名头,但却博学多才,渴慕新知。他常说,要活到老,学到老。他对圣经非常熟悉,引用得心应手;他忠心侍奉,令人尊敬,道德上堪比前贤,学问上不让当今大儒。就是这样一位满有智慧的老人,却又时常谦卑。正如圣经所言:“智慧必使你行善人的道,守义人的路。”(箴2:20)为主而活的人,他所得着的,正如保罗所说:“惟有神的恩赐,在我们主耶稣基督里,乃是永生。”(罗6:23)

 义人的路,越照越明(图1)

三、义人之路内心光明

《但以理书》5章14节说:“我听说你里头有上帝的灵,心中光明,又有聪明和美好的智慧。”张牧师正是这样的义人,义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。无论从工作、生活、家庭各方面来看,他都留下了光辉的榜样。师母在世的时候,他感念在他人生最黑暗的年月里,师母拉扯着四个孩子长大,所以格外尊敬师母。而张师娘的贤惠,更是他人生最大的助力,他们的言传身教让所有的子女、牧长、同工、学生也一同获益,这就是光照的力量。他留给我们的最大遗产,就是光明无暇的模范品格。

主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)敬爱的张牧师虽然离开了我们,但他却是安息在主那里。圣经说:“我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”(启14:13)

最后,我也求主安慰张牧师的家人,人生在世生离死别都是自然规律,伤心也在所难免,但是请你们节哀,因为我们是蒙了光照,有指望的人,正如保罗在所说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。”(帖前4:13-14);接着在16至17节又说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”我始终相信,上帝赐福义人的后裔,因为义人的后裔必得拯救(箴11:21),正如《申命记》7章9节所说:“所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱直到千代。”

各位牧长、同工,各位弟兄姊妹,让我们效法张冠儒牧师,做一个行在光明中的义人,因为“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午”。

(作者系中国基督教三自爱国运动委员会主席)

                                                                                    本文原载于《陕西基督教》2020年第3期