欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
在神面前长有灯光
2020-11-17  作者:陕西 薛卉 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:王上11:35-36 ;太5:14-16

旧约记载耶和华拣选以色列百姓成为他的子民,神对他子民的要求就是要谨守遵行他的诫命。在以色列百姓信仰的经历中,他们曾无视神的诫命,敬奉偶像,离弃真神,失去神的同在且带来管教。特别是大卫儿子所罗门晚年时,背离神的约,但耶和华仍顾念与他仆人大卫所立的约,所以不将国位从大卫家收回,使他们家在神面前长有灯光。

在神面前长有灯光,不仅是耶和华与仆人大卫所立的约,更是神对普世教会的命令。新约记载教会是金灯台,就是要我们基督徒在今天这个时代,在神面前长有灯光,荣神益人,为主作美好的见证。我将以“在神面前长有灯光”为题从四个方面和大家分享。

 

一、根基稳固

在神面前长有灯光,首先需要教会持守纯正的信仰,并且信仰根基要稳固。

旧约记载以色列百姓每年都要上耶路撒冷朝圣,守他们的节期,向神献祭。“耶和华所立的根基在圣山上。”(诗87:1)圣山指的就是锡安山,神将耶路撒冷城建造在锡安山上。这是神的众百姓朝拜神的地方,是向神献祭、蒙福的地方,是信仰的根基被建造的地方,更是敬拜的中心。

新约《马太福音》16章15节至20节记载了彼得对耶稣的认信:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”

耶稣来到世上,他所要建造的是普世教会,建造的根基不是基于彼得本人身上,乃是彼得所宣告并持守的信仰上,就是他的认信 “你是基督,是永生神的儿子”。

使徒保罗也为耶稣作见证:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基……人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。”(林前3:11、14)

保罗无论去往哪里,都在宣讲耶稣基督全备的福音。教会所建造的是属灵的工程,根基只有立在耶稣基督的磐石上,才能不论是“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。”(参太7:24-25)

我们的教会牧养工作也要经得起各种环境的考验。如今,异端邪教肆意猖獗,藉着各种幌子迷惑信徒,从教会拉拢信徒。教会只有以耶稣基督为信仰的唯一根基,宣讲福音真理,培养信徒属灵的分辨能力,才能在他们的信仰受到各种考验和试炼的时候,根基稳固,信心不至动摇。

所以我们当知道,在神面前长有灯光第一个要素就是,教会要持守纯正的信仰,要在真理的道中扎根建造,不断进深登高,遵守耶稣基督的教训,用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,才能为主持续发光。

 在神面前长有灯光(图1)

二、见证如云

教会在神面前长有灯光,就必须要流露出基督之爱与生命的见证。

《希伯来书》的作者列举了诸多有信心的伟人,如挪亚、亚伯拉罕、摩西、大卫等,他们的见证如同云彩围绕信徒。这些信心伟人用他们的一生,见证了神的信实与应许。基督徒也当靠主走信心的道路,过圣洁的生活。

特土良曾说:“殉道者的血是教会的种子。”初期教会遭受长期巨大的迫害,依然心存忍耐与盼望,很多人甚至为主殉道;十九世纪开始,传教士来到中国,建立教会、创办学校、设立医院、孤儿院等,播撒爱的种子,使当时的人得以听见福音的好消息,认识独一的真神,这些都是历史中美好的见证。

耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)

基督徒在世上,就是要发挥光的作用,活出爱与生命的见证,让基督的真光照亮那些正处在人生低谷与黑暗中的人们,使他们看到希望,感受到从耶稣基督而来的爱与关怀,从而认出我们是主的门徒,归荣耀与神。

今天中国基督教会也在见证和传扬基督的大爱,积极参与公益慈善活动,服务社会,走进人群,关心社会的弱势群体,帮助留守儿童,智障残疾者,敬老爱老,扶贫帮困,特别在今年疫情防控与抗洪救灾中,全国各地教会积极捐款捐物,奉献爱心……这些美好的见证都是在发扬基督教博爱精神,为主发光,成为如云彩的见证人。

 

三、从心合一

在神面前长有灯光,还需要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:3)。如果说,生命的见证是基督徒对世人外在的行为表现;从心合一就是基督徒内在属灵生命的追求。从心合一,是要我们从心里达到真正的合一。

使徒时代,耶稣的门徒们在五旬节被圣灵充满,彼得带着圣灵的恩膏与能力,宣讲福音真理,众人听见就扎心悔改,受洗并且领受圣灵,相信的人聚集在一起,天天同心合意恒切地在殿里……存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人数天天加给他们。(参徒2:37-47)这何尝不是教会合一,在神面前长有灯光的美好表现!

使徒保罗也劝勉哥林多教会的信徒要同心合意,不能分门别类,结党纷争。“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)初期教会虽分散在不同地方,但各地教会在信仰上却能谦卑领受使徒的教训,无论发生教义问题或者经济困难,各地教会不分彼此,共同分担困难(参徒11:27-30、林前16:1-3)。

无论是哥林多教会,还是以弗所教会,保罗都特别强调教会的合一性。“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称……身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:1、5-6)神把我们从万人中拣选出来,我们蒙召,除了个人得救之外,还要归为一体,就是基督的身体。他不在乎我们的身份与地位,文化与背景,乃要让我们从心里真正达到合一,信靠一位基督,领受一位圣灵,同属一个身体,荣耀主的圣名。

圣灵赐我们合而为一的心,为要使我们彼此配搭,同心合意地兴旺福音。正如保罗教导我们:“凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”并且耶稣也说“你们是世上的光”,就是要教会在世上一起为主发光。如此,教会才能在神面前长有灯光,这也是神所喜悦的教会合一的特质。

 

四、真理传承

教会要在神面前长有灯光,更是需要将耶稣基督全备的福音真理世代相传。

旧约记载,在第一圣殿的奉献礼上,所罗门祈祷完毕之后“耶和华的荣光充满了殿”(代下7:1),这是何等得辉煌与荣耀!然而所罗门王在晚年时却转去偶像崇拜而使国家日渐衰败,走向黑暗与堕落,给国家和民族带来苦难与不幸。但耶和华神从来不背乎他自己,他因记念与仆人大卫所立的约,使他们在耶路撒冷的国位不断有后裔继承,也要为自己的名而在耶路撒冷城长有灯光。这一盏长明灯,已然成为那个时代的警诫与教训,使凡看见的人都心存敬畏而回转归向神。

回顾旧约历史,以色列百姓的信仰出现严重的问题,甚至在神殿中侍奉的祭司亚伦、以利都出现了信仰危机,他们并没有按着耶和华的律例典章教训自己的后代。祭司亚伦的两个儿子拿答和亚比户在耶和华面前献凡火,丢掉性命(民26:61);以利的两个儿子是恶人,藐视耶和华的祭物(撒上2:12);先知撒母耳的儿子不行神的道、贪图财利、收受贿赂、屈枉正直……(撒上8:3)这些失败的例证时刻提醒历世历代的教会,要敬畏耶和华,归正我们的信仰。

新约时代,门徒们领受了耶稣的教训和颁布的大使命,“往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)主耶稣要藉着他的众使徒,将他们从主所领受的真理传承给普世教会,使普世的教会都能听见福音,并且遵守使徒和先知所领受的道,共同建立基督的身体。

教会在这个时代要成为一盏明灯,并且要在神面前长有灯光,基督徒就当筑起家庭敬拜的祭坛,忠心服侍教会,在人群中为主发光,才能使我们身边还没有接受福音的人,被主爱感召,被主爱吸引,愿意走进教会,接受福音真理,并且领受主的教训,将福音真理传给更多的人,也传给我们下一代的人,而且要世代相传。

                                                                                    本文原载于《陕西基督教》2020年第3期