欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
透过耶稣的降生认识神的启示
2021-01-29  作者:辽宁 姜金宏 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:太1:18-25;2:1-23;路1:26-45;2:8-38

      若没有神亲自的启示,人没有办法真正认识神。神自愿地将关乎他自己、他与人关系的真理传递给人。《新约圣经》一开篇就向我们描述了神在历史进程中关于耶稣基督降世为人的特殊启示。

透过马太和路加所描述的经文,我们可以清楚地看到在耶稣基督降生之前,神主动地、以不同方式向卑微的童女、贫穷的木匠、执着的博士、不安的文士、勤劳的牧羊人和年迈的虔诚者启示他的旨意。神这些超自然的启示,甚至是那些看上去被自然和理性包裹的启示背后,是让有限的人能够明白无限之神的计划和行动。

一、神的使者

《新约圣经》记述,在耶稣基督的降生事件中,天使很忙碌地上去下来传达神的旨意。天使在本质上是与神不同的,作为被造物,他们是有限的,尽管与人相比,他们在时间和空间上更加自由。他们也有位格、有理性、有智慧和意志。他们甚至有自己的名字和不同的职分,例如:基路伯是看守伊甸园的入口(创3:24);撒拉弗以仆人的身份围绕着神的宝座前赞美神(赛6:2-6);加百列的特殊任务是传递和解释神的启示(路1:19);米迦勒是骁勇善战的勇士,为耶和华争战,对抗以色列的敌人和灵界的邪恶权势(但10:13,21)。

每年在圣诞节的圣剧中一个炙手可热的角色就是天使加百列了。他先是来到圣殿,向老祭司撒迦利亚传达神要赐给他和伊丽莎白一个儿子的信息。神藉着他向撒迦利亚启示了他儿子的名字——约翰,身份——拿细耳人,职分——先知,性情——以利亚的心志能力。也就是说没有一样是这位年迈的父亲能够决定的,因为这一切都只有神决定。这体现了神在向人启示他的心意时,他的主权不可改变。过了六个月,加百列又来到了加利利拿撒勒的一位卑微的童女马利亚家,向她问安,给她祝福,并告诉尚未出嫁的马利亚即将怀孕生子的信息。当马利亚表达愿意让神的旨意成就在自己身上之后,加百列就离开她消失不见了。《圣经》说:“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:14)

二、异梦

对于马利亚的未婚夫木匠约瑟来说,婚前未婚妻的“不忠”会成为他一生的羞辱。按照犹太律例,他本可以通过刑罚她来除掉自己的耻辱。主的使者前前后后至少三次在他的梦中显现,使这样一位有强烈自尊心的犹太男性一次又一次地降服在神的计划中。约瑟担当着在患难中保护马利亚和圣婴的责任,他每次醒来没有因不信而耽延,反倒因信而立刻行动。无论是迎娶、逃亡、归回,每一次的行动都是神藉着异梦来引导约瑟。

童女怀孕生子对于未婚女子马利亚,以及年迈不能生育的伊丽莎白来说,她们都经历到了因相信神的话语而生子的神迹奇事。这是一场信心对经验的挑战,超自然对自然的挑战,启示对理性的挑战。作为马利亚未婚夫的约瑟,同样需要信心,而且是唯独信心。对于神在异梦中对他的启示,他不能有一刻不信,不能有一丝怀疑,因为不信和怀疑会把他推向仇恨、羞耻、嫉妒的深渊。他的信心胜过了他的自尊心和羞耻感。夫妇二人作为普通人,又身为被拣选者,时时刻刻都在承担着遵行神旨意的责任。他们这相信的人是有福的,主对他们所说的话已经应验。

三、自然天象

神常常用自然天象的形式包裹着他超自然的启示。那些在哲学、医学、自然科学上有造诣的外邦博士通过对自然天象的观测得知,一位君王将要诞生在犹太人中间。他们因信付上极重的代价,只因一颗星体的运行。是怎样的动力让他们经过两千多里沙漠地从东方来到耶路撒冷?是什么推动着他们前行的步伐呢?难道只是一颗星星吗?为何他们不敬拜本族的君王而不远千里来敬拜一位犹太人的王呢?这颗星成为一盏指路明灯,在抵挡基督的人面前消失不见了,却把渴慕耶稣的外邦人带到了圣婴的面前。神使用自然天象指引那些在选民之外的人,让他们看见并相信。这正是神旨意的奇妙之处。

那些博士们能够在自然界中看到神的手,在历史中看到神的足迹。因为认识神的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般(参赛11:9)。天文学家、物理学家、化学家……他们是神创造自然规律的发现者。所以我们不应当阻止人们去发现、探索、认识自然科学。信仰与科学并不矛盾,因为所有的学科都可以成为认识神的知识,使人加增敬畏的心。

透过耶稣的降生认识神的启示(图1)

四、《旧约圣经》的启示

在《新约圣经》中,当希律王从博士那里得知一位君王要出现的时候,他召集了那些一生致力于研究律法书和先知书的祭司长与民间的文士,并从他们得知《旧约圣经》的预言。作为宗教阶层,他们很清楚地知道有一位君王从犹大的伯利恒而出。但面对残暴的希律王,他们不发一言如同一个旁观者。查考圣经对于他们来说是一种外在知识,他们没有信心与此调和。在日积月累的钻研中,他们建立了一套自己的义,而与耶稣的义侧肩而过。

耶稣曾说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。”(约5:39-40)耶稣指出我们钻研圣经真理的目的应当是从外在的知识到内在生命的一个过程。否则我们的内心就无法被福音的光所照亮。

五、人的理性

“认识神”不仅是神已经启示了他自己,更需要人有接受神启示的能力。这种能力来自人与生俱来的本质,如人的悟性、理性、道德意识、宗教直觉等。然而自从罪进入世界,当理性披上了自义、自主的外衣之后就使人内心拒绝神的旨意。希律就是这样拒绝神旨意的人。希律本想愚弄远道而来的寻找犹太人之王的术士们,没想到自己反被愚弄。他见自己的计谋失败就大开杀戒。他按照仔细查问引导博士之星出现的时间,算出婴孩的年龄。为了更加稳妥,他将伯利恒城里并四境,凡两岁以里的男孩杀尽。希律不是不明白神的旨意,但他里面的罪性使得他抵挡、违背神的旨意。

希律用理性推理事物的发展规律,目的却是抵挡神。人可以使用神所赐的理性认识神的启示,但单凭理性是不够的。我们每天阅读《圣经》的目的是要明白神的旨意,同时也让神的话语不断更新、洁净我们的思想、意念,从而影响我们的思维和行为。使我们的理性、意志、情感成为那洁净的器皿,合乎主的使用,预备行各样的善事。

六、圣灵与信心

在认识神的道路中更加可靠的是人的内在知识——真信心。真信心是圣灵通过福音在我们里面做成的工作,是一种我们的心与圣灵共同见证的知识。

当马利亚和约瑟抱着婴孩去往圣殿,要照律法的规矩行割礼之时。圣灵带领一位虔诚的、盼望弥赛亚的老人——西面也来到了这里。他的心愿在圣灵的启示中得以达成,他的眼睛看见了神在万民面前所预备的救恩。在万民没有看到之前,圣灵的感动与西面的信心在他里面让他认出了马利亚所怀抱的婴孩——耶稣就是救主。

这是圣灵所做的见证,人凭着信心接受了这份见证。正如耶稣回应那些质疑他的人时,说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”(约7:16-17)这里体现了一个简单的公式,即“立志——行——知”。当我们立志以天父的旨意为我们生命的行动指南时,那么就必定知道耶稣是神的儿子。就如西面一样,他以敬虔为他的行动指南,所以当圣灵启示他的时候,他立即就认出了耶稣是神所立的基督。

                                                                                             本文原载于《陕西基督教》2020年第四期