欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
基督当生在何处?
2021-01-29  作者:内蒙古 李文燕 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:  2:4-6;  路2:1-7

“耶稣诞生记”圣剧演出是每年圣诞晚会的必备节目,其中一幕是约瑟带着身孕已重的妻子马利亚寻找住宿的地方。因为客店里没有地方,最后落脚在马棚里。马利亚的产期到了,生下头生的儿子——就是我们的主耶稣,用布包起来,安放在马槽里。这是大家非常熟悉的圣婴降生情节。今天我们圣剧舞台上摆放的马槽常常是很精巧别致的,可是当年耶稣出生后所躺卧的马槽却是大相径庭的。我不仅陷入深深的沉思中:耶稣为什么选择降生在马槽里,而不是王宫里?耶稣选择马槽作为他出生后的第一张床榻,这带给我们怎样的启示?如果今天让我们为主预备地方,我们还会选择让主在马槽里吗?基督当生在何处呢?

一、降生在伯利恒     

《马太福音》中记载耶稣的一生,多会使用“应验先知的话”句式。关于耶稣的出生地会是哪里,祭司长和民间的文士回答说:在犹太的伯利恒(太2:5)。因为这应验了在七百多年前弥迦先知的预言:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2;参太2:6)

伯利恒是“面包房”“粮仓”之意。圣经第一次提到伯利恒,是记载拉结去世后被埋葬在此(创35:19)。路得与波阿斯的爱情故事也发生在这里。在约书亚为以色列人分配所得土地、城市时,并没有提到伯利恒(书15章)。可见这里不过是一个小村镇。大卫王出生于此地(撒上17:12,20:6),孩童时期在这里为父家牧放羊群,而后在这里被撒母耳膏立为王,因此,在新约中也被称为“大卫城”(路2:4、11)。但是大卫作王时期,将都城设在了伯利恒以北约15公里的耶路撒冷,耶城逐渐发展,加上圣殿的建造,成了百姓心中耶和华的居所。而作为大卫家乡的伯利恒,并没有发展为大城市,反而逐渐淡出以色列人的视线。

弥迦先知传信息的时候,百姓并不留意,不去理会他说了什么。“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”(赛1:3) 百姓因背约缺乏公义,信仰生活极度混乱,带来一系列的破坏。当北国以色列亡于亚述后,南国犹太不过是些许的紧张罢了,在生活、信仰上并未作出什么改观。直到国破家亡、被掳流离发生在自己身上时,百姓这才想起众先知的话,知道那些警告、宣判果真发生了。看着眼前的满目疮痍、残垣断壁,百姓才醒悟过来,当人离开那位以马内利之神,是何等荒谬!同时,百姓也确信先知关于弥赛亚复兴的预言,他们盼望回转后能得蒙拯救,得耶和华同在之平安。“到那日,耶和华必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,重修荒废的城邑,神子民得归回。”(摩9:11-15)

到了新约,在罗马统治下的以色列人,仍然引颈渴望那位将要来者,能重建昔日大卫国度的光辉,在大卫的宝座上治理他的国。所以,如弥迦先知的预言,百姓盼望有君王再从伯利恒出来。尽管在这些年间,它依然是个名不见经传的小地方。只是出于对弥赛亚的盼望,百姓等候这个小地方能出大人物。

基督当生在何处?(图1)

二、降生于马槽

罗马皇帝为征收赋税进行人口普查,约瑟夫妻被迫回到家乡伯利恒,但神却掌管一切。为要成就他的话,神借凯撒的谕旨使约瑟和马利亚从拿撒勒走了128公里,回到了伯利恒。虽然身孕已重、旅途劳累,但这位未婚先孕的女子,却因着遵行神的旨意而欢喜快乐,并且跟着约瑟出来,也能远离拿撒勒人的流言蜚语。

可是,回到本乡的约瑟、马利亚不仅没有亲族的接待照应,就连客店也都没有房间供他们落脚。一般像伯利恒这样的小城镇客店规模很小,通常是四方院子,由粗糙的石块砌成的平房或简易二层房。平房的一面有简陋的棚舍,可寄放牲畜,喂以草料。如是二层房屋,一般是楼上住人,下面堆放杂物和喂养牲口。马利亚和约瑟只得在这样的棚舍栖身,与牲畜同在一处,很脏,气味也很难闻。而就在这夜,马利亚临产,没有舒适的床,没有物质设备,没有人手帮助。两个新手父母,在手足无措间,用布包裹好婴孩,放在牲畜吃草料的槽子里(路2:7、16)。

《和合本圣经》将这槽译为“马槽”,但因为当时除罗马兵丁养马之外,以色列人一般喂养牛、驴,供耕地、拉车、乘骑之用。罗马兵丁一般不会投宿这种小客店,因此耶稣安睡的马槽,很可能是喂牛、驴之槽。不论是马槽,还是牛槽,它一定不应该是小婴孩睡的床。很难想象这个包着布、卧在马槽的婴孩,竟然就是百姓盼望已久的弥赛亚。但天使说,在大卫城里降生了救主,记号就是马槽(路2:11-12)。

这位为着百姓而生的婴孩耶稣,打破了人们对于弥赛亚王权形象的预设,他没有出生在达官显贵的家中,没有生在富丽王宫的床榻。狐狸有洞、飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方(太8:20;路9:58,13:32)。他出生在贫苦的木匠家庭,出生在穷苦马棚。

这一切是被迫、无奈吗?我想不是的,耶稣之所以出生在这个家庭,是因为马利亚虽然身份卑微,但是她愿意让自己成为主所使用的器皿,“我心尊主为大”“情愿照主的话成就在我身上”;约瑟虽然是一个穷木匠,但他愿意顺服主,他“是个义人”“遵照主使者的吩咐娶过马利亚来”;马槽虽然卑微,但却在那个满天星辰闪耀的夜晚,因着向主的完全敞开,成为了被分别为圣的器具。

而这一切人所不理解的卑微,正是这位神子甘愿降卑降临人间的真实写照,他本有神的形像,却成为人的样式,以谦卑虚己之普通人的样子,进入到心向神之人的生活当中。

三、降生在我心内

两千多年前,耶稣降生在盼望弥赛亚来临的百姓中间,只是没有以他们想要的方式登台、演出。耶稣从出生起,或者从更早的受孕开始,就不受欢迎,出生在卑微的村庄,虽有牧羊人报信、东方博士朝拜,却也面临着逃难埃及的艰难,又在受人鄙视的小城里长大。正如拿但业所说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)

在耶稣的事工中,他经常与税吏等“罪人”同席吃喝,却斥责“敬虔”的法利赛人是假冒为善。所以,那时的犹太上层人士觉得这位耶稣让他们空欢喜一场,甚至欺骗了他们,最终将耶稣送上了十架苦刑。耶稣时代的以色列人在困苦中盼望弥赛亚,却不接受耶稣这样出身卑微、没有作为的弥赛亚。

但耶稣正是要以人所不曾想到的方式开展他的救赎事工,他来不是要靠着刀枪棍棒建立王权,他乃和平的君,是以马内利与我们同在之神。耶稣将我们从罪中救出来,就是要成就神人之间的和好,带来和平。平安是旧约圣经所期盼(民6:26;诗29:11;赛9:6-7,52:7,54:13,57:19;结37:26;该2:9),也是新约圣经中应验(徒10:36;罗1:7,5:1,14:17)弥赛亚国度的基本特征之一。我们因耶稣受的刑罚得平安,因他的鞭伤得医治(赛53:5)。我们正是在耶稣的生与死中,经历他的平安。

昔日耶稣降生马槽,给世界带来救恩。今日耶稣同样要赐给我们蒙救赎的真平安。在遭遇各样的生活境遇中,或因罪的困束、或因环境的艰难,我们的心太容易被焦虑、恐惧所充斥。但耶稣的到来,带着希望、喜悦、平安、喜乐。当耶稣内住我们心中,“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:7)。

圣诞节前的这几周,教会往往最为忙碌,排练节目、布置教堂,有些教会还会在圣诞节期间准备饭食、分享爱筵。这么一忙起来,很有节日气氛,只是有时忙于“过节”,却忽略了节日的“主角”——耶稣。如果今年让我们为主的到来预备地方,会是哪里呢?我们内心有空处为主存留吗?我们打扫好我们心灵的房间,迎接基督在我们心里诞降了吗?

这位将要来临者会生于何处呢?他不看那里有没有名气,不看那地方是否奢华舒适,他所看重的是人的内心,一颗愿意敞开,迎接主内住的心殿。但是我们的里面是不是早已被被劳苦愁烦、纷争吵闹所填满?这位以马内利之神,此刻正在我们心门外叩门。我们能否欣然向主发出邀请:“求来到我心,主耶稣来,在我心有空处为你。”

                                                                                     本文原载于《陕西基督教》2020年第四期