欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
因他复活,我们不再一样
2021-08-02  作者:金陵协和神学院 紫仪 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:路 24:36-49

今天我们会兴奋地记念主耶稣的复活,但大家有没有想过,在第一个复活节当日,“复活”却是一件令人难以置信的事。跟从耶稣三年多的门徒,当时是处于迷茫之中,没有方向,只有恐惧。《约翰福音》记载,当时门徒惧怕犹太人对他们斩草除根,进一步迫害他们,所以一直躲在屋内并且把门紧紧关上。其实,祭司长等人根本没有把这些门徒放在眼里,十二个门徒中,先是犹大出卖了耶稣,接着彼得又公开否认认识耶稣。其他门徒在耶稣被捕后,更是四处逃散。

然而,当复活的主耶稣亲自向恐惧、迷茫与疑惑的门徒显现后,门徒们便不再一样,他们的生命发生了翻天覆地的改变!他们都有哪些改变呢?接下来我将以“因他复活,我们不再一样”为题,从三方面来与大家分享。

 

一、从忧愁到喜乐

耶稣复活前,耶稣门徒的内心是充满忧愁与怀疑的,甚至是自我否定:三年来,他们撇下一切跟从耶稣,作他的门徒,最后换来了什么?耶稣的死,意味着过去三年他们或许是跟错了人、走错了路,浪费了三年时间,有些悔不当初。门徒对自己的现在及将来更是充满疑惑与忧愁!当他们听到耶稣复活的消息时,福音书描写他们最直接的反应就是:“以为是胡言,就不相信”(路24:11)。他们依然活在忧虑与害怕中。

当耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安”后,他们的第一反应也是惊慌害怕,以为所看见的是魂。等耶稣将自己的手、脚和肋旁指给他们看后,门徒的反应就发生了巨大的改变!从之前的疑惑、忧愁变为喜乐、稀奇了。他们看到了主耶稣复活的记号!

为什么复活的主还留着钉十字架时的伤痕?他绝对可以变得完美,他可以不受时空的限制,突然出现,又突然消失。但是,主却选择可以看得见,甚至是摸得着的伤痕作为他复活的记号,最简单的原因,就是主耶稣要证明那位曾被钉在十字架上受苦至死的人子,如今已胜过死亡,从死里复活了──“伤痕”就是最好的证明。面对复活的主,门徒“正喜得不敢信,并且希奇”(路36:41)。门徒从惊慌、害怕、愁烦到喜乐,关键是因为主真的复活了,这位死而复活的主是平安与喜乐的源头。耶稣身上的伤痕,曾是耶稣被钉死的记号,但如今,又成为他复活的标记。

在我们的一生中,打击、挫折、疾病、磨难、试探等一切不如意之事,常常会不期而至,有些人因此便牢骚满腹、怨天尤人,以致意冷心灰,失去对生活的盼望。然而,只要我们清楚所信的耶和华是“又真又活的上帝”(帖前1:9),便可从中得到无比的安慰,亦可从中得到莫大的力量。

有一首诗歌《因他活着》其中一段歌词是:“因他活着,我能面对明天,因他活着,不再惧怕;我深知道,他掌管明天,生命充满了希望,只因他活着。”若有主耶稣与我们同在,我们就不必害怕!虽然整个世界都在改变,我们的主永不改变。耶稣已经复活,他永远活着且与我们同在。因此,我们便可以像门徒一样不再活在忧愁和恐惧中,而是因主而拥有喜乐的生命。

因他复活,我们不再一样(图1) 

二、从迷惑到确信

门徒为什么会惧怕、忧愁呢?复活的主耶稣,在以马忤斯的路上,为了让门徒能够认出他,将圣经所指着自己的话,都给门徒一一讲解明白。这是一个很重要的提醒,我们不能单单只凭感觉来认识主,不能单单凭自己或别人的特别经历来认识主,我们需要根据圣经来认识主。因为别人特别的经历,不一定会成为我们的经历;我们个人特别的经历,也不一定会成为别人的经历。而且单单只从个别的经历去认识主,是不够完整的,甚至有时还会发生偏差。所以最正确、最好、最保险的作法,就是从圣经的话来认识主耶稣,主耶稣告诉门徒,圣经中凡是指着他的话都必须要应验。旧约预告了耶稣的来临和他的工作,所以主耶稣基督被钉十字架和他的复活,并不是上帝临时的计划,而是上帝早已经预定好的计划。我们常说,人的计划赶不上变化,但是上帝的计划不会改变,上帝的旨意必要成就,因为他是信实的。

既然主耶稣基督的复活是基于上帝应许的实现,那么他其他所有的应许,也必会实现。所以主耶稣基督的复活,保证了信徒的罪可以得着赦免,可以与上帝和好。主耶稣基督的复活,提供我们一个保证,使我们可以在基督里享受复活的生命;主耶稣基督的复活,提供我们一个美好盼望,就是当主耶稣基督再来的时候,我们这卑贱的身体要改变形状,和主耶稣基督复活荣耀的身体相似,我们要得到一个更美、更荣耀的身体。

主耶稣接着开了门徒的心窍,使他们能够明白圣经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。事实上,主耶稣早已多次跟门徒预言过他的受苦和复活,但如今,门徒被主耶稣打开了心窍,他们才能真正明白圣经所写的。若不是主耶稣打开人的心窍,人没有办法明白和相信圣经的话。但是上帝的心意是愿万人得救,明白真道(提前2:4)。主为我们受苦、受死的目的,就是让我们可以因信得着平安和生命。“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)

复活的主使以马忤斯路上两个门徒的眼睛明亮、内心火热(参路24:30-35),也让众门徒心窍得开,明白真道(参路24:44-46)。复活的主也同样藉着我们的追求在我们生命中工作,用真理浇灌我们,让我们得以更多知道他,更深认识他。

 

三、从逃避到直面

四福音均有关于主耶稣交付大使命给门徒的记载,《路加福音》是这样记载的,耶稣对门徒说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:46-48)主耶稣已经完成父所交托的使命,门徒是主耶稣的接棒者,主耶稣向门徒显现,是为了坚固他们的信心,并差遣他们这些见证人,去完成将福音传遍地极的大使命。

也许我们心里会想:这群已经溃不成军,活在恐惧与迷失的门徒,竟然是基督的接棒者,主耶稣是否所托非人呢?其实,门徒的迷失,是因为他们在耶稣死后失去了方向,看不到前面的路。如今复活的主向他们托付,正是要为门徒的未来赋予使命与意义。如果门徒在耶稣死后怀疑甚至否定过去三年,甚至认为自己原来是活在谎言之中时,复活的主正要揭示:他就是基督,上帝的儿子。主耶稣一直坚守自己的使命,没有把父差派的任务丢弃,如今复活的主就要把这重大的责任交给门徒。今后,门徒的生命不再是活在彷徨与迷失之中,而是要把自己的生命与主所托付的责任、使命连结起来。

主耶稣差遣他们,又向他们吹了一口气,说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:22-23)复活的主赐圣灵给门徒,使他们藉圣灵的帮助可以为主做美好的见证。这一群退缩的门徒,因着主的复活,重新坚定信心,并将继续为福音使命而奋斗。在《使徒行传》中我们看见,以前躲在门后迷失的门徒,最后成为一群勇敢见证、传扬福音的人,甚至不惧死亡,以生命来见证复活的主。

今天,传福音给万民的使命经过历世历代的信徒传到我们手里,我们是否因着不同的原因而感到迷失与乏力呢?在诸多难处之中,复活的主以及他所赐下的平安,能否让我们从忧愁与胆怯中得到勇气与力量呢?

每个人的生命都是由生走向死亡的旅程,基督徒的人生与其他人有什么不同呢?我们是因着信仰而走一条比别人容易及平坦的康庄大道吗?我相信,基督徒生命的不同在于:我们因着相信复活的主,并因末后的盼望而活得更有勇气;我们因着熟读圣经的话语,而清楚知道我们所信的上帝是一位怎样的上帝,每日与他同行,让他成为我们随时的帮助和依靠;我们愿意勇敢领受复活的主所颁布的使命,使更多的人得到生命的祝福。求复活的主帮助我们,过不一样的人生!

本文选自于《陕西基督教》2021年第2期