欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
真葡萄树
2021-08-03  作者:陕西 贾海光 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:约15:1-17

本章经文是耶稣为“彼此相爱”这样一条新命令所做的诠释。1-11节是关于葡萄树的比喻,12-17节讲论彼此相爱的内涵,18-27节讲论门徒与世人关系。耶稣用葡萄树的比喻使我们深入地理解信徒和他的关系,我们若能像葡萄枝与葡萄树那样与主耶稣的身体相连,就能结出合神心意的果子来,向世人见证主,荣耀主的圣名。

一、真葡萄树

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”(约15:1)“我”指的是耶稣基督。耶稣基督是生命的源头,与他联合的人才能得到生命,才可以结出生命的果子。“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在,万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的,生命在他里头,这生命就是人的光。”(约1:1-4)主耶稣是生命的赐予者,他创造万物,又将生命赐给了万物,使万物按照他预先设定的规则去生活、绽放生命的光彩,荣耀主的圣名。

我们首先看到葡萄树所具有的特质——有生命,而且赐生命给枝子,使枝子结果子。这个世界上的东西有真也有假,假的葡萄树当然没有生命,不能赐生命给枝子,更谈不上结果子了。主耶稣在这里特别强调他是“真葡萄树”。在他里面有生命,也赐生命给枝子,这样枝子才能结果子。

主耶稣始终高举父神,荣耀父神的名,将父神放在第一位。虽然耶稣是父神差到世间拯救世人的人子,是赐人生命的“真葡萄树”,但是他说“我父是栽培的人”。我们知道,一棵能结果子的葡萄树是需要人去精心栽培的,需要施肥、浇水、修剪、除草、除虫,等等,这样才能结出好果子。在基督徒身上是谁做这样的栽培工作呢?主耶稣告诉我们是天上的父神。所以我们基督徒连与基督结出好果子,是父神辛勤栽培的结果,我们应当将荣耀归于父神,不可窃取神的荣耀。我们能够领人归主,自身灵命的长进,生活、工作中的大小成绩都是父神赐福、栽培的结果,在上帝面前我们只当说自己是无用的仆人,蒙了神的恩才成的,应当将荣耀归给父神,向他心存感恩。

真葡萄树(图1) 

二、何为果子

1.领人归主

“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。”(罗1:13)保罗的意思就是要传福音给住在罗马的人,使他们能归入耶稣基督,这样就是为父结果子。我们已经归入基督的人也应该去传天国的福音,领人归主,为主结出果子来,父神因此就得荣耀。正如《马太福音》第28章19至20节主耶稣颁布的大使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”所以我们领人归主就是为主耶稣结果子。

2.生命上的好品质

主耶稣是葡萄树,我们是与他相连的枝子,也必然会彰显出葡萄树生命的本质,那就是应该结出好葡萄来。我们基督徒既然与主耶稣的生命已经联合,成为一体,也必彰显出主耶稣的生命特质,就是圣灵藉着我们所彰显出来的品质——仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(参加5:22-23)。我们应该每天藉着灵修、读经、祷告、赞美,靠着圣灵的帮助不断地塑造生命的好品质,就是在结果子。

3.德行——仁义的果子

《腓立比书》第1章10至11节记载:“使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”

从这段经文我们可以看到,一个基督徒有好的德行,就是为神结果子。当然,要有好德行,必须先有好品质的新生命,这样才能彰显出好的德行来。

好的德行是一个基督徒好品质生命的自然流露,也就是自然而然表现出来,是学不来的,即使外在的行为暂时学来了,时间也不会长久,如同好树结好果子,坏树结坏果子。它内在的生命是怎样的,所结的果子就是怎样的。

真葡萄树(图2) 

三、如何结果子

1.洁净自己

《约翰福音》15章2至3节告诉我们:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多,现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”

神是圣洁的,到神面前来的人必须圣洁,这样才能与神的生命联合。首先靠着主耶稣的宝血洁净自己,然后要过圣洁的生活。怎样过圣洁的生活呢?就是要接受父神的修剪,剪去不必要的枝子,修理干净。每一天都要对照圣经,以神的道来修剪多余的枝子。

我的家乡家家户户都有梨园,冬季的时候大家都要去修剪梨树上多余的枝条,把有饱满花芽的枝子留下;然后在有花芽的枝子中再做选择,剪去干瘪的,留下饱满的,等叶子长出来以后好给果树留有足够的空间,让阳光照到每根枝条的叶子。这样,叶子就能够更好地进行光合作用,使根部营养不断地供应到树的每根枝条,使枝子结出好的果子来。夏天的时候也要不断地修剪新发出的嫩枝条,避免它们消耗树的营养,这就是修剪。当然,栽培的人不但要修剪枝条,也要松土、浇水、施肥、除草、除虫等等,以确保果子长得更好。

主耶稣是葡萄树,我们是枝子,天父是栽培的人,神的道就是剪刀。我们每天读经祷告,用神的话对照自己的行为、心思意念,看哪里有多余的枝条,用神的道修剪,使自己更加洁净,生命品质更像主耶稣。主耶稣的道既是剪刀,剪去我们生命中一些杂枝;又是杀虫剂,除掉影响我们生命健康成长的病虫害;也是满有能量的肥料和水源,使结果子的枝子结果子更多,所以说神的道是大有功效的。

2.住在主里面

“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:4-5)

主耶稣的生命在我们里面,我们在主的里面,这是生命的联合,是一体的。主耶稣是葡萄树,我们是枝子。树干、枝条、叶子组成一颗整体的葡萄树。叶子利用阳光进行光合作用,使葡萄树根从土壤中吸收营养,通过树干运送到每根枝条、花苞和果子。所以我们要与主耶稣的生命联合,从他那里不断支取生命的能力、恩典、帮助,才可以结出属灵的好果实来。

基督徒每天都应该花一定的时间读经、灵修、祷告,从神那里支取恩典。不要总是忙事务,住在事务里,缺少了与主亲近的时间,以至于自己的生命枯干,枝条瘦弱,最后被剪掉扔在火里烧了。求主帮助我们一直住在他里面,求圣灵充满我们的心,我与主、主与我彼此契合永不分离,这才是住在主里面,然后才能有好品质的生命表现,也可以说是结出圣灵的果子,见证主、荣耀主。

3.顺服主

“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约15:10)“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”(约15:12)

园主修剪枝子后,枝子的截断面会有一些汁液渗出。我们对照主的道,修剪自己身上的杂枝,去除肉体的情欲、今生的骄傲等等,也会有不舒服的感受。但是,我们应该顺服圣灵的带领,用主的道对照自己,除掉影响我们为主结果子的杂枝,不让这些事情分散我们生命中的精力、时间,使我们能够把焦点、精力放在与主同行上来,顺服圣灵的带领,住在主里面,并且从他那里支取营养,好结果子更多。

愿我们每位基督徒都能顺服圣灵的带领,遵守主道,克制肉体的私欲,做任何事情都从爱心出发,彰显基督,为主作见证,结出更多属灵的果子。

                                                      本文选自于《陕西基督教》2021年第2期