欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
在苦楚中,仍有出路
2021-11-04  作者:陕西圣经学校 柴丹 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:罗8:12-25

2020年新冠肺炎疫情爆发,至今仍在全球蔓延,以及全球各地自然灾害频发,许多人因此遭受很大变故,如失去了维持生计的工作、失去了辛苦经营的产业……有人因此陷入到无助无望的苦楚中。人们不禁会问:在现今的苦楚中,还有出路吗?还有指望吗?还能做什么呢?

保罗在《罗马书》八章十二至二十五节告诉我们,在苦楚中,仍有出路。下面,我们一起来聆听神藉着保罗对我们众人的宝贵劝勉与激励。

一、受苦的真相

没有人喜欢受苦。提到受苦,人常常是避而远之的。人喜欢顺遂安逸,然而现实的生活并不总是按着人们美好的期望而发展,一些始料未及的事会将美好期望打碎。此时,人们常会问:这怎么可能?我或我的家人朋友怎么可以遇到这样痛苦的事?人们通常不愿接受这残酷的现实,更无力去面对它,从而陷入到无尽的苦楚中,不能自拔,最后竟走到困局、死局中。而保罗对此有完全不同的看法,他在圣灵的光照下,看清了受苦的真相,并向我们众人道明了,为的是让我们知之,并坦然对之。

1.一切受造之物都在苦楚中(罗8:20,21,22)

整个受造之物都无奈地“服在虚空之下”,受到“败坏的辖制”,“叹息、劳苦,直到如今”。为何会如此呢?其实在《创世记》第三章记载了,整个受造世界因着人类始祖亚当夏娃的犯罪而堕落了,受到了神的诅咒(即“因那叫他如此的”),活在虚空、痛苦、被败坏辖制的状态中。

2.在基督里的人也在苦楚中(罗8:17b, 23)

“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗8:23)保罗在此指出,已经领受了神儿子名分的基督徒,内心也有痛苦的呻吟。这是为何呢?戈登·费依(Gordon D. Fee)指出:“其实基督徒活在新、旧交替的世代中。新的世代就是耶稣复活掌权、圣灵降临,又还在一个名义上已经过去,却还没有完全过去的旧世代。”他还说:“我们因着信靠基督,领受了神儿子的名分,已经得到神的国,又还没有完全得着,已经脱离了败坏的辖制,却又还被败坏影响很大。” 所以我们还有很多叹息,身体还会受到各样疾病的影响、折磨;还会受到身体的缠累,包括引诱我们犯罪。

由此看来,每一个受造物都因着罪的辖制,陷在苦楚之中,有叹息、有呻吟,无一人可以逃脱这苦罪之境。这就是受苦的真相。既已知道,就坦然以对,保罗正是如此。他在圣灵的感动下,不但清楚地向我们道明了苦罪之谜的真相与影响,更是向我们指明了胜过苦罪困境的正确途径。

二、胜过苦楚

当人身陷苦楚之境时,如同身陷迷宫一样,虽然自己很想出去,但总是找不到正确的路径,这实在令人甚是痛苦和无助。保罗在此绘制了一张走出苦楚迷局的地图。

1.靠着圣灵治死身体的恶行(罗8:12-13)

身陷苦楚中,有人会选择放纵肉体的欲望,在各种刺激中寻求慰藉,然而这并不是明智之举,它不过是短暂的麻痹而已,不会带来心灵的安慰与生命的建立,最终只会使人的生命枯竭。正如保罗所言,“若顺从肉体活着,必要死。”(罗8:13)

人们常常没有意识到顺从肉体而活的严重后果。反而,很多时候被肉体的欲望辖制。保罗将此境况形象地描述为象是“欠了肉体的债,去顺从肉体活着”(参罗8:12)。简言之,肉体成了人的债主,人成了欠债人。债主对欠债人所提的要求说一不二,欠债人只能无条件顺服,根本无力反驳,自己的生命完全被债主辖制,毫无自由而言。这正是人顺从肉体而活的真实写照。人无力靠着自己挣脱具有罪性的肉体的邪情私欲之捆绑,陷在罪中久久不能自拔,并且只会越陷越深,以致死亡。这是何等得可怜呢!

保罗在此的描述并不是叫人陷入绝望,他只是让人先看清自己真实可怜无助的景况,进而引导人奔向神。他接着说:“若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:13)靠着圣灵就可胜过肉体的欲望辖制,从而得着生命。如何才能靠着圣灵呢?保罗在《罗马书》八章一至十一节清楚地讲明了这个问题,就是我们因着信靠耶稣基督,不再是罪的奴仆,乃成为属基督的人。因着耶稣在十字架上的救赎之功还清了我们的罪债,从此,我活在圣灵的引导之下,他会赐我们力量,帮助我们“攻克己身,叫身服我”(林前9:27),这样我们就必存活,生命必充满胜过苦楚的力量。

2.活在神所应许的盼望中(罗8:21,23,25)

在苦楚中,人很容易失去盼望。人还有什么可指望的吗?保罗说,有的。虽然受造之物陷入虚空痛苦之中,但“仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀”(参罗8:21)。有圣灵内住的基督徒虽有叹息劳苦,但仍等候“身体得赎”(参8:23)。保罗提醒我们,在苦楚中仍要有盼望:盼望受造之物得以更新;盼望身体得救赎,得享神儿女自由的荣耀。这是神所应许的盼望。

这是天父世界,万物是因神美好的旨意被造(参启4:11),虽然被罪污染、影响,但神终将会使之恢复原初创造时的真、善、美,更新这地,使之只有祝福,没有伤害(参赛11:6-9,51:3,55:12-13,65:17-25)。这是我们对新天新地的盼望。但这不意味着我们就可以不珍惜现在所生活的世界,就能以自我利益为中心肆意妄为地攫取大自然的宝贵资源,这不是神所喜悦的做法。世界万物是神精心创造的,神又将世界的管理权交给我们,是要我们爱护、管理之,从而带给世界美好的祝福。

此外,我们要盼望身体得赎,得享神儿女自由的荣耀。因我们是被神的灵引导,领受了神儿子的名分,成为神的儿女,“是神的后嗣,和基督一同作后嗣”(参8:14-17)。我们本是惹神震怒的罪人,但神施恩怜悯,赐下他的独生爱子来救赎我们脱离罪的辖制。基督在十字架上为我们的罪受苦,满足了神公义的要求,将我们从罪的奴役中释放,使我们不再做罪的奴仆,乃被引导来到神的面前,可以坦然无惧地呼叫:“阿爸,父!”这意味我们就是“神的后嗣”,和基督一同作他的后嗣。“后嗣”意味着什么呢?意味着继承产业,即我们与神的国有份了,承受神的国,与基督同享神所赐的荣耀。这也包括我们身体的得赎,不再受各样疾病的困扰,不再受身体的缠累而去犯罪,乃会成为拥有自由荣耀的身体,就如基督复活的荣耀身体一样。现今,圣灵内住在我们心里,成为我们将来得这永远荣耀的印记或凭据(参弗1:14,罗8:23)。这是何等美好的福分!这是神亲自会成就与赐给我们的福分。如此看来,现今“至暂至轻的”苦楚是不值得我们耗尽生命与之纠缠的。

如今,保罗发出邀请:若我们与基督一同受苦,也必和基督一同得荣耀(参罗8:17b)。这正是我们走出苦楚迷局的唯一正路。十字架之路就是我们在苦楚中的出路,神不变的应许就是我们的盼望所在。因此保罗说:“我们就必忍耐等候”(罗8:25b)。这等候不是消极的,乃是积极地持守神给我们的一切,每天活在圣灵的引导中,以坚忍之心、心存盼望,活出作为神儿女荣耀的形象,彼此相爱,相互扶持,并尽力去体恤、关爱、鼓励、扶持那些在苦楚中的人们,带领他们认识主的福音,就必得着真正的安慰与平安!

                                                                                         本文选自《陕西基督教》2021年第3期