欢迎访问陕西基督教网!
异端揭示 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 异端揭示 > 详情 
擒拿主葡萄园里的小狐狸——浅谈对异端邪教的辨析与防范
2021-11-05  作者:山东 芜沐 内容来源:本站编辑发布 返回列表

在中国基督教发展过程中,异端邪教问题一直是一个相对困扰我们的严峻问题。中国基督教会若想正常发展,并在社会中为基督作见证,给社会带来正面的影响,就必须正视和解决异端邪教的挑战。自2020年新冠疫情爆发以来,因为韩国新天地异端而引爆疫情的事件,加之我国许多教会因为“双暂停”而不能正常举行宗教活动,帮助信徒过好宗教信仰生活,异端邪教便趁虚而入,大肆活动,扰害教会和社会,成为教会普遍关注和需严阵以待的重要问题。笔者在长期的牧会经历中,对异端邪教的辨析与防范,有一些个人思考,经过整理,愿意与教牧同工、弟兄姐妹分享,以帮助我们更好地固本强身,防范异端邪教。

 

一、异端邪教是什么?

当我们讲到异端邪教问题时,其实在教会用语中“异端”(heresy)和“邪教”(evil cult)是两个独立却又常常发生联系的词汇。一般意义而言,“异端”一词总是相对于教义上的正统性而言的;而“邪教”一词,在中国处境中有着特定的含义。在英文中“cult”一词是指的现代新兴的一些小宗教团体,它们与主流宗教乃至主流社会往往格格不入,以其怪异的教义和极端的举动引起主流宗教的反感和抗拒。在中国“邪教”则是一个法律的名词,指的是盗用宗教或气功的名义进行危害社会和人身安全的团体。从基督教自身角度而言,异端不一定是邪教,比如摩门教在正统基督教信仰中,绝对属于异端,但它在美国社会已经变得日益主流化,并不被视为邪教。邪教如果和基督教信仰没有联系的话,一般不会被视为基督教的异端。

在中国本土产生的许多基督教的异端,诸如东方闪电、主神教、三班仆人等派别,大多数是邪教组织,对国家安全、社会生活、个人身心健康都造成了极其严重的危害,以至于必须运用法律手段打击取缔,无法仅靠教会内部的争论和说教抑制它们的发展和危害。这些邪教大多具有黑社会帮派组织的特性,以信仰为旗号,建立起严密的教徒控制体系,神化教主个人,为达到传播目的不择手段,具有强烈的政治野心,扰乱社会秩序,破坏家庭合睦,要教徒变卖家产、放弃正常生活工作,骗钱骗色,甚至杀人越货。所以在中国社会处境下产生了一个很有意思的现象,就是中国基督教和社会常常把“异端”和“邪教”两个并无绝对联系的词连接到了一起来形容非正统的教会。笔者个人的体会是:在中国,基督教异端往往邪教化,而打着基督教旗号的邪教一定是异端。

值得注意的是,在中国被认定的14个邪教组织中,12个是打着基督教旗号或源自基督教新教的异端,而5个是来自境外的渗透,7个是本土产生的。这些邪教没有一个不是异端,而本土产生的异端基本都是邪教。目前笔者还没听说过哪个本土产生的异端不是邪教的。

 

二、异端邪教的特征

异端邪教有哪些特点?学界、教会和司法机关提出了许多不同的观点。一般而言,教会主要侧重于教理教义方面的剖析,而学界和司法机关主要是从其对社会的危害程度而言。也就是说,教会常常倾向于看到更多的“异端”层面,而学界和司法机关更多看到其“邪教”的层面。在本文中,笔者愿以基督教正统信仰为出发点,结合当下教会实际情况,力图帮助信徒认清异端邪教的特征。此文并非严谨意义上的学术研讨,而是牧养和侍奉中的一些经验总结。

首先,异端邪教往往否定教会传承的“三位一体”“基督神人二性”的基本信理。我们会发现,正如圣经所说,日光之下无新事。大多数异端邪教要么否定三位一体,认为三位一体的信理是不符合他们认为的逻辑的,要么就是贬低耶稣基督的神性,把基督等同于受造之物。初代教会有阿利乌异端,现代有诸如耶和华见证人等。亚洲的一些异端邪教否定三位一体的目的并不是从理性思考出发,而是为了是神化其教主,等于搞出一个“第四位”,或“第五位”,就是他们的教主,也就是把他们的教主封为神。

其次,异端邪教往往在圣经之外另外设立人或者其它著作作为最高权威。按照宗教改革所倡导的真理,圣经是基督徒信仰和生活的最高准则。任何人或者是他们对信仰的理解都不能超越于圣经之上。这也就是“唯独圣经”的含义。但异端邪教往往不是在圣经之外另设经典,就是把某个教主神化成为超过圣经和一切教会权威的神的化身或者代言人。如摩门教在圣经之外另有《摩门经》,东方闪电把其“女基督”说的话奉为圭臬等等。

再次,异端邪教往往挑战正常的社会管理秩序和生活模式。圣经教导信徒要顺服执政掌权者,要为主的缘故遵守人的一切制度,要与众人和睦,要管理好自己的家。而异端邪教往往对正常的社会生活秩序抱有强烈的敌意,别有用心攻击政府,藐视法律,骗钱骗色,破坏家庭,对人实施精神控制,要求其信徒撇家舍业,捐献超过个人承受能力的大笔金钱以供教主或上层人士挥霍;违背良好道德风俗,蛊惑信徒为了拉人入教不择手段,甚至采取奸淫、欺骗、威胁等方式。

最后,异端邪教往往故意诋毁正统基督教会并煽动人脱离正统教会组织。曾有一位和异端邪教多有接触的弟兄幽默地说:“凡是说其他教会都错了的教会,一定是一个错的教会。”教会具有大公性。由于信仰背景、教义理解和敬拜礼仪的不同,正统教会的不同教会之间可能会有很多差别,但大家都能在一主、一信、一洗的前提下求同存异,彼此尊重,合一侍奉;而异端邪教常常恶毒攻击主流正统教会为“大巴比伦”“文士法利赛人”“走大路,去灭亡”等等,并且不断告诉信徒,加入这样的教会就不能上天堂,不能得救,恐吓威胁信徒离开正统教会。

 

三、如何防范异端邪教

谈及如何防范异端邪教,笔者有如下几个方面的思考和大家分享,期望起到抛砖引玉的作用,希望更多有识之士提出更好的建议。

第一、必须以法治的精神,支持打击邪教,加强教会自身信仰的规范和组织的管理。我们应当以史为鉴,看看早期教会和宗教改革时期如何处理异端邪教的问题。公元325年,在君士坦丁大帝的直接要求下,召开了赫赫有名的尼西亚大公会议,大公会议在帝国政权的有力支持下,终于通过了尼西亚信经,否定阿利乌的异端邪说,捍卫了信仰的正统。宗教改革时期面对宗教极端主义者妄图建立地上天国,杀人越货的行径,马丁·路德立刻要求并支持德国君王诸侯采取行动,弹压这些叛乱者,并要求他们保护正统新教教会。参照历史的经验和世界各国通行的准则,对待异端邪教,要运用法律的武器。如果它们破坏社会秩序,伤害人民身心健康,教会就应当支持国家依法管理,打击以基督教名义进行破坏社会生活的邪教。同时教会应自身加强信仰的规范,以使信徒能够知道什么是正统的信仰,什么是异端的胡言乱语。

第二、固本强身,建立起合一的中国基督教会。中国基督教协会在2018年新颁发的《教会规章》将原规章几十年来表述的中国教会处在“宗派后”时期改为“联合中”,这个小小词语的调整却表明了一个大大的飞跃,在全世界各地,中国基督教新教率先实现了联合礼拜,教会通过几十年的神学探索,目前神学体系开始初见端倪。值得注意的是,中国基督教两会最近准备大规模修订信仰的基本真理手册——《要道问答》,就是力图在神学上给联合中的教会提供稳固的信仰根据;同时“两会”治理体制也在逐渐建立和完善中,相信随着未来中国教会自身身量的成长,对抗异端邪教的能力也会进一步提升。

第三、积极参与社会建设,以正面的社会形象来影响政府和大众对于基督教的观感。由于基督教在中国长期处在相对边缘化的状态中,加之神学上和信仰生活上的自我封闭心态,使政府和社会大众难免对基督教抱有一种神秘感,异端邪教的出现和传播,又在一定意义上导致了基督教的社会形象不佳,导致很多人无法分清正邪,使正统教会在反抗异端邪教时难以得到广泛的社会支持。此时正统教会有必要进行自我形象的塑造,以仆人心态融入社会文化,非以役人,乃役于人。而不是摆出一副高高在上、盛气凌人审判世界的架势,导致教会本身就与社会文化造成对立和隔绝。因此,我们所言基督教中国化的意义正是在此。

我们的心愿是随着中国教会在社会中不断健康成长,自我完善,面对异端邪教的挑战,我们能够应付自如,以上帝的道牧养信徒,使教会成为天国的子民在人间的美好见证。就如圣经所言:“直等到我们众人在真道上同归于一,……长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术……在爱中建立自己。”(弗4:13-16)

                                                                           本文选自《陕西基督教》2021年第3期