欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
丰满的恩典
2022-03-25  作者:福建 邓灵勇 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:诗篇651-13

《诗篇》第65篇描述了神听祷告与赦免了人的罪,使人得享与神相亲的恩典,诗人回顾神让住在大地上的人承受阳光雨露,安居乐业,有如生活在乐园里。其中第11节,诗人更以感恩的心倾吐从岁首到年终神的眷顾丰丰富富,使人领受了神满满的恩典。

 

一、属天的恩典

1.垂听祷告。第二节说:“听祷告的主阿,凡有血气的,都要来就你。”神是听祷告的主,他侧耳留心听我们的祷告。这不仅是当时诗人的经历,也是今天每个基督徒的经历。因为主应许说:“我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:9-10)但是,不同的人祷告的效果却不一样。这不是神偏心,而是神听人的祷告也有他的要求和原则,而各人的情况不尽相同,有些人的祷告会更有功效。“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产”。(雅5:16-18

尤其是我们在生活中经历到许多在人看不可能的事情,却因着神听我们的祷告,难事很快就成就了,正是照着我们向神所求的内容。我们便立刻明白是神成全了我们的祷告。有的早晨祷告,当天就成就了,令我们喜乐无比,实实在在经历到神是又真又活的神,是满有慈爱与怜悯的神。

2.赦免罪孽。“罪孽胜了我。至于我们的过犯,你都要赦免。”(诗65:3)是人都有可能犯罪,虽然我们已经得到救恩了,里面有了新生命,但稍不谨慎,我们就有可能犯罪,这是偶然被罪过所胜。神给我们最大的福分就是赦罪,令我们不必担心犯罪之后永远归于沉沦。

感谢主,主有赦罪的恩典。诗人说:“你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。”(诗85:2)“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医 治。”(赛53:5)“耶和华说,你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛”(赛1:18)。“主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4)因此,我们清楚地认知:唯有上帝有赦罪的权柄,藉着主耶稣的死,败坏了那掌死权的魔鬼。今天无论人有多少罪恶,只要藉着信靠耶稣来到神面前,真心认罪悔改,诚心求神赦免,主耶稣的宝血都能够给予洁净。如今,我们罪得赦免,生命自由,何等快乐有福。“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”(诗321

3.与人亲近。第4节,“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了”。自亚当夏娃犯罪之后,当耶和华再次来到伊甸园中行走时,亚当夏娃不是像往常那样跑上去欢欢喜喜地亲近神,而是因害怕躲了起来,人就渐渐离神越来越远,不会主动想要亲近神,甚至从远离神发展到否定神、反对神。但是,神一直以来都在呼唤犯罪的人回来,与他亲近。不是神憎恨我们,神永远都是爱人的,在新约时代特别显出神与人亲近。神差遣耶稣基督来到人间,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约114)耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37

感谢神,当一个人的罪得到赦免之后,他就有资格与神亲近,并且住在主里面。没有住在主里面,就如葡萄枝子若不常在葡萄树上,就不能结果子。我们若不常在主里面也是这样,不但不会结果子,自己还会枯干。但是一个人若常遵行主的命令,即常住在主里面,他就会多结果子。

      亲近神是基督徒一生战胜诸般苦难的秘诀和前进力量的源泉,无怪乎诗人说﹕“但我亲近神是与我有益”(诗7328)。雅各也劝勉我们说﹕“你们亲近神﹐神就必亲近你们。有罪的人哪﹐要洁净你们的手。心怀二意的人哪﹐要清洁你们的心”(雅48)。我们常在主里面,主也常在我们里面。神是我们黑夜的明灯﹐荒漠的甘泉,喜乐之泉源。

 丰满的恩典(图1)

二、属地的恩典

1.眷顾大地。第9节,“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美”。在《申命记》第87-10节描述了“那地”的丰富:“因为耶和华你神领你进入美地,那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树,和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。你吃得饱足,就要称颂耶和华你的上帝,因他将那美地赐给你了。”

我们知道,“那地”是神应许给以色列人的迦南美地,神要赐福给那地,神会按时降下春雨、秋雨,赐福给那地。我们生活在地上,我们所需要的很多东西都是从地上长出来的。今天神赐福与地,就是赐福给他的万民。人在这个世界上,神赐福给你,使你活下去。

“那地”是流奶与蜜之地,就是精华之地。奶是代表动物的精华,蜜是代表植物的精华。“那地”是流奶与蜜之地,就是丰富之地;流奶与蜜正是代表整个生命的丰富。

我们这些“独居的民”,就是以“那地”为我们丰盛产业的一群人。在大卫的金诗里,我们读到:“耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”(诗165-6)是的,我们的好处实在不在他以外!

“你吃得饱足,就要称颂耶和华你的上帝,因他将那美地赐给你了。”有了这美地,我们必不至于缺乏。所以,我们要来称颂伟大奇妙的神,愿他荣耀的恩典得着称赞。

2.降下透雨。“你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福”。(诗65:10)水对人类的生活何等重要,没有水人类无法生存。迦南地是一个极其缺水的地方,但到了要耕种的季节,神要降下雨浇透犁沟。什么叫犁沟?什么叫犁脊?就是农民用犁耕地,土很厚,犁挖下去把土翻起来,耕过的地方就是一个V型的槽,翻上面的土就形成了犁脊。若下暴雨,就把土冲走了;若绵绵细雨,满了犁沟,再渗透进犁脊里,就浇透了犁沟,润平了犁脊。土没有流失,肥料没有流失,水渗得很深,可以保持很长时间让土地都有水分供应,这种雨是最好的,是恰到好处的。那地里面长的庄稼五谷就因着神降下的透雨,滋润着土地。这个景况描写了神的恩典,神的赐福是丰富的,是非常充沛的。神赐人风调雨顺。“然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17

3.赐人冠冕。  11节,“你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油”。冠冕是人间最高的荣耀,脂油是动物体内最美的精华。神的赐福就是这样,从岁首到年终,我们满得神所赐的福分,走过的道路,如同滴下脂油,好得流油。“滴在旷野的草场上”,草场上滴了油岂不是破坏了吗?其实,这只是一个比喻,是说你蒙神赐福了,你的草场、羊群、五谷等样样都是如同滴油般美好。“脂油”象征丰足。这脂油滴在旷野的小山上,使小山“以欢乐束腰”。蒙恩者因神所赐的脂油,心灵满有滋润与喜乐。而这喜乐成为他的力量(束腰是力量的意思)。草场满布羊群,像一件件衣裳一样,它们在青翠的草地上享受美餐。

神在整个时间里都在看顾你我,我们一生的道路所经历的任何一个环境、空间,都是神的恩典。今天我们看到难处,但难处里面不一定都是患难,其中更是有丰富的恩典,我们要认识神的恩典。耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地(参11:12)。神眷顾“那地”,所以凡在“那地”的每一个人都是安全的。

从时间而言,以年度来说,他的眷顾是“从岁首到年终”;以一生来说,他的眷顾是“创始成终”。他有爱到底的恩典,救到底的能力。他以恩典为我们年岁的冠冕!

《诗篇》颂赞了主的恩惠、伟大和恩泽。让我们知足常乐,常常祷告,思想神的恩典,就必会得着信心、盼望、喜乐,努力奔跑前面的道路。

本文选自《陕西基督教》2021年第4期