欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
乡村女子蒙大恩
2022-03-25  作者:陕西 王俊 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:路126-55

上帝是慈爱的,有丰富的恩典,但他也有主权。因他曾说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”(参出3319)不是谁都可以随便、轻易地蒙受恩宠。马利亚生活在边远乡村,按照犹太人的习俗,十四、五岁就许配给了约瑟,在天使报告她要蒙大恩,成为有福之人前没有特别之处。一个出身普通、名不见经传的女子,却能被上帝验中、拣选,作耶稣的肉身母亲,担负起人类历史上无与伦比的伟大使命,名垂千古,成为蒙大恩的女子,万代称她为有福(参路1:48),实在令人稀奇。马利亚为什么能够蒙受上帝如此洪恩呢?我们通过天使和马利亚的对话及马利亚在《尊主颂》中的表白,就会发现其中的一些奥秘,即马利亚的“五颗心”。

一、敬畏上帝之心

人是看外貌,神却是看内心。圣经说:“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心”(撒上16:7)。所以,一个人,特别是一个已经相信上帝的人内心怎么样,上帝十分在乎。一个具有敬畏上帝之心的人,自然会蒙上帝的喜爱和祝福。马利亚正是拥有这样一颗敬畏之心。

1.尊主为大。《尊主颂》是她尊主为大的心声。她说:“我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。”“我心尊主为大”,可译为我心有宽大的地方为主。也就是保罗在书信中说的“基督成形在你们心里”(419),“以基督耶稣的心为心”(25),“使基督可以在凡事上居首位”(西118)。心尊主为大、灵以神为乐,也说明,马利亚不是因为她将要成为耶稣的母亲而喜乐,乃是因为她尊重上帝的主权,接受上帝的托付,救主耶稣将要作她及人类的主而欢喜。耶和华说:“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视”(撒上2:30)。马利亚这颗尊重上帝的心必然蒙上帝悦纳!

2.反复思想天使的话。马利亚听到“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”后很惊慌,反复思想这话是什么意思。“惊慌”原文是“困惑”的意思。马利亚作为一个乡村女子,经历的事不多,对遇到的事感到困惑,不得不反复思想。“反复思想”,即想了又想,经过再三的、多次的思想,在思想中仔细揣摩其中含义。马利亚对天使所说的话既不轻易相信,也不随意不信,而是非常重视,十分谨慎。圣经说“隐秘的事是属耶和华我们上帝的”(申29:29)。作为有限的人,面对无限之上帝的作为,虽有太多的不明白,无法测透上帝的奥秘,但却完全可以用心思考,一个反复思想上帝的话语及其作为的人,就会得着上帝的启示与引导。

3.虚心求问。马利亚听到天使所说并使她无法理解的话语后没有不懂装懂,而是把她的问题如实呈现出来:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”这种求学好问的精神,体现了她对上帝的话语无比重视的态度。耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(路11:9)我们对《圣经》中的一些话,对上帝的旨意有时可能不明白,但不能束之高阁、置之不理,而是要用积极寻求的态度获得答案和指引。    

二、圣洁无暇之心

《圣经·新约》中记载了好几个马利亚,一般圣经学者认为有五个。一是十二使徒之一的小雅各的母亲马利亚(可1540),是革罗罢的妻子,曾亲眼目睹耶稣被钉在十字架上,后来又去过他的坟墓;二是伯大尼的马利亚(约11-2),是马大、拉撒路的妹妹,性情温顺安静,习惯坐在耶稣脚前听道,受到姐姐马大的埋怨;三是抹大拉的马利亚(路82),耶稣曾从她身上赶出七个鬼;四是《马可福音》的作者马可的母亲马利亚,也是巴拿巴的姨母(西410);五是住在罗马城中的一位女信徒马利亚(罗166),保罗曾向她问安。在这么多的马利亚中,被上帝选中,作为 “道成肉身”载体的女子,却是这个不起眼的拿撒勒小城里的女子马利亚。马利亚的福气真是不小!

上帝选中马利亚自然是有原因的。《路加福音》的作者路加称马利亚为“童女”。犹太传统认为童女既可指适合婚龄的待嫁少女,也可指已订婚仍未与丈夫同房的处女。正如马利亚对天使所说的“我没有出嫁,怎么有这事呢?”另外圣经记载说约瑟是一个义人,这也可以间接说明马利亚在日常生活中是一个过着圣洁生活的良家女子。

三位一体的上帝是圣洁的,他所选召的人也必须是圣洁的。圣经说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)正如保罗所说的“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。”(罗12:1)由此想到,“童女”的特质可能是马利亚成为蒙大恩的女子、得到上帝丰富恩典的重要因素。一个心里清洁、思想单纯、行为圣洁的人,必然会得到圣洁上帝的眷顾与赐福!

三、谦卑顺服之心

天使对马利亚说:“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”马利亚听了天使的话并没有因此高傲自大,以“救世主”“至高者的儿子”母亲的身份自居,而是说“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”(路137-38)。 “使女”即“女仆”之意,就是服侍主人的女仆人。马利亚以使女的心态接受这个新的高贵伟大身份,体现了她的谦卑顺服之心。另外,当天使向她报完喜讯,她已知道自己将要成耶稣母亲的尊贵身份后,仍然接受天使引导,屈尊来到表姐伊利莎白家里,为其服务。当伊利莎白被圣灵充满,对马利亚高声喊着说“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢”时,马利亚在亲戚面前仍然没有表现出丝毫的娇贵与得意,而是谦虚地说“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”这是多么柔和谦卑的心态啊!马利亚谦卑顺服的品行也体现在以后的日常生活中,如耶稣十二岁时,约瑟和马利亚领着他上耶路撒冷守逾越节,节期守满回家,耶稣并未同行,马利亚三天后在圣殿找着耶稣问其原因,虽不明白耶稣回答的话语的意思,但却没有生气,骂他大逆不孝,只是默默地尊重和顺服。

撒母耳先知说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)圣经说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥6:8)彼得还说:“你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)马利亚这颗谦卑顺服的心必然得上帝的喜悦和赐福。

乡村女子蒙大恩(图1)

四、淳朴良善之心

马利亚虽然贵为耶稣之母,但却非常尊敬耶稣的养父、自己的丈夫——约瑟,没有因自己的特殊身份而轻视他,仍然视他为一家之主,凡事尊重他的决定,表现出了良家妇女一颗淳朴良善的心。如约瑟带着马利亚前往伯利恒城登记户口时,马利亚并没有因为自己身怀六甲而不愿同往;天使要约瑟带着小孩子和他母亲逃到埃及,马利亚也没有问约瑟为什么;一家三口人从埃及返回拿撒勒,马利亚仍然没有问约瑟原因。约瑟作出的一切决定,马利亚完全予以尊重和服从。又如约瑟和马利亚在圣殿里辛辛苦苦地找到耶稣,马利亚对耶稣说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”(路248 )马利亚话语中的“你父亲和我”这个排序也说明在其家里是以约瑟为主的。再如马利亚与耶稣一同在迦拿参加婚宴,她注意到了人们的需要,向耶稣说:“他们没有酒了”(约23 ),充分显示出马利亚与喜乐的人同乐,注重亲情与友情的一颗淳朴善良之心。

耶和华说:“我喜爱良善(或作‘怜恤’),不喜爱祭祀;喜爱认识上帝,胜于燔祭。”(何6:6)保罗也说:“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。”(帖前5:15)毋庸置疑,马利亚这颗淳朴善良的心是蒙上帝悦纳的!

五、牺牲受苦之心

天使宣告马利亚将要怀孕生子,起名叫耶稣,耶稣是犹太人期盼的君王。这实在是马利亚无法理解的事。马利亚是童女,没有亲近未婚夫,怎能怀孕呢?按照摩西律法的教导,女子若已经许配了丈夫,却与别的男子发生性关系,也是要被人用石头打死的(参申22:23-24)。马利亚未婚先孕的事情会给自己带来诸多麻烦,需要承受严重后果。不仅未婚夫义人约瑟想要暗暗地休掉她,她还会遭受众人的轻看与羞辱,甚至被众人用石头打死。但马利亚一心尊主为大,甘愿不计个人荣辱与得失,为救主耶稣的降生而牺牲自己,付出巨大代价。她的付出和牺牲之大是常人无法承受、难以理解的。

四福音书也让我们看到,马利亚这颗受苦牺牲的心志伴随着她的一生。耶稣诞生,她贵为耶稣之母,居然在寒冷又简陋的马槽里生下耶稣;又承受颠破流离逃难之苦,从伯利恒到埃及,再从埃及又回老家拿撒勒。最痛苦的事莫过于她亲眼看到自己的儿子被人讥讽、诬告、侮辱、鞭打、头戴荆棘冠、背负十字架,痛苦艰难地走上各各他山,并且被钉在十字架上断气而亡。这种情形真像一把利剑刺透马利亚的心,但她却默默无闻地将这一切的苦难都承受了。

“耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)雅各说:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅111-12)不充分认识上帝的大能,我们可能会有小信、疑惑,但若只看到自己的有限、力不能及,生命就会陷于孤单无助、灰心丧胆之中;若过于看重自己的得与失,也就无法承载上帝透过艰难与困苦而赐予我们的恩典与福气!

一年一度的圣诞节,提醒我们再读耶稣降生的有关经文,思想耶稣降生的伟大事件,追求生命在基督的恩典中长进。其中马利亚的事迹为我们树立了美好榜样,带来了新的启迪。人若要蒙怜恤、得帮助、享福气,就需要有一颗敬畏之心、谦卑顺服之心、淳朴善良之心、圣洁无暇之心及甘愿牺牲之心。新的一年,巴不得我们在今后每日生活中,能效法马利亚的“五心”,凡事蒙上帝的悦纳,成为一个承受上帝大恩的人!阿们!

本文选自《陕西基督教》2021年第4期