欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
迦南妇人故事带来的启示
2022-05-25  作者:陕西 奉召 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:太1521-28

我们读圣经,常会觉得有些经文很难理解。其中原因之一是,我们所处的现今时代和东方文化背景与旧约的古希伯来文化及新约两千年前的罗马、犹太文化有着很大的不同。因此,在读圣经时,我们需要结合经文的时代背景及上下文,看整体的脉络关系。从《马太福音》15章中迦南妇人的故事,我们就可以明白这一点。思考这段经文,我们也从中得到了启示与亮光。

一、故事发生的背景和经过

耶稣所处的时代背景是,犹太人因受制于罗马的统治而期待能有一位信仰、政治与军事领袖来带领他们建立强权国家,正如公元前167年巴勒斯坦地区发生的马加比起义,想推翻罗马统治一样。但耶稣到来后所传讲的却是关于悔改、爱、相信他就得永生的福音信息,这就导致了很多犹太人对耶稣的敌视,其中包括当时的权贵阶层撒都该人、法利赛人及文士等。《马太福音》第15章记载了法利赛人和文士来找耶稣辩论关于传统与诫命的问题,耶稣指出了犹太人的问题,那就是看重律法的外在条文、礼仪而忽视了律法的真意。这引起了犹太人的不满。圣经记载:“当时,门徒进前来对他说:‘法利赛人听见这话不服(‘不服’原文作‘跌倒’),你知道吗?’耶稣回答说:‘凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。’”(太1512-14)以及1521节记载的“耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去”。圣经原文中“退”的意思包含了退去、退隐、避难的意思。耶稣当时所在的革尼撒勒地方的人可能没有真正懂得耶稣所传的福音,而仅是听说了耶稣能行神迹治病救命,就赶紧跑来治病。又如圣经记载:“他们过了海,来到革尼撒勒地方。那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到他那里,只求耶稣准他们摸他的衣裳繸子,摸着的人就都好了。”(太1434-36)接下来就记载了有关迦南妇人的故事。

迦南妇人的故事发生在加利利北边的推罗与西顿境内,耶稣在此作了短暂的停留。有一个迦南妇人从那地方闻声而来,因她女儿被鬼附得甚苦而求耶稣医治。耶稣对妇人的哀求先是一言不发,后是门徒因妇人的喊叫而厌烦,求耶稣打发这个妇人走。耶稣说明了自己奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。但是,迦南妇人并不因耶稣的话而离去,而是知难而上,再次恳求耶稣说:“主啊,帮助我!”耶稣却回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”耶稣的回应,说明这位妇人的请求不在他对以色列人传道的范围之内。耶稣可能以戏谑的口吻,故意用她常从犹太人口里听到的话语来和她说话,以观察她的反应。迦南妇人听到这样令一般人很难接受的话,却决不放弃,抓住主的话,寻找强有力的论据、可以打动主的可能。她执着又谦卑地祈求说:“主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”她的信心和坚持感动了耶稣。于是耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候她女儿的病就好了。

迦南妇人故事带来的启示(图1)

二、耶稣话语的深刻内涵

迦南妇人极大的信心求告,使她的女儿病得医治。但是有一段经文可能会造成大家困扰,那就是26节,耶稣说“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”难道耶稣的福音只是给犹太人的吗?

圣经给了我们答案,福音不单单是给犹太人的,而是给天下万民的。《马太福音》8章记载了一个罗马百夫长,为了救自己的仆人来找耶稣,耶稣夸赞百夫长的信心很大,在以色列中,也没有遇见过。又宣告了外邦各国有信心的人都会进入天国与信心始祖们一同坐席,而本国的子民却要被赶到外边黑暗里去哀哭。耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”(太813)就在那时,他的仆人就好了。圣经多处记载,神选召犹太人是为要叫天下万民因犹太人得福(参创123;太2820)。

那为什么当时犹太人认为福音只是给本族而非外邦人的呢?这也是当时犹太人不接受耶稣的原因之一。我们在福音书中不难发现,耶稣的教导常常批评犹太律法主义者,过分注重律法的条文和礼仪,而没有从内心真正信神和爱神。加之当时人们对天国的误解,导致很多人不接受耶稣的福音。

犹太选民主义者认为,他们是在万民中被神拣选、神与他们立约的一个特殊的族类和群体。这个想法在以色列人心中根深蒂固。犹太民族是一个信仰耶和华的民族,在耶稣来到之前,其信仰根基就是旧约圣经。

这就要说到选民主义的形成过程。它的出现、发展、鼎盛表现在旧约中神三次与犹太人的立约。第一次就是神与亚伯拉罕的立约。耶和华呼召亚伯拉罕离开他所居住的地方、亲人和家族,往神指示他的地去。并应许要赐福他,使他的名为大,使他成为万民的祝福(参创121-3)。后来亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华又向他显现,告诉他,若亚伯拉罕在神面前作完全人,神就与他立约,使他的后裔极其繁多。神又与亚伯拉罕立约,应许他要作多国的父。使他的名字由亚伯兰改为亚伯拉罕,国度从他而立,君王从他而出。神说要与亚伯拉罕和他世世代代的后裔坚立这约定,作永远的约,神要永远作他家族的神。自亚伯拉罕起,以色列人就知道自己是被拣选的子民。再后经历了以撒、雅各成为大族。

第二次是发展时期,摩西带领犹太人出埃及进入迦南,在进迦南之前的西奈山上神又与犹太人立约。以色列人出埃及地以后的三个月,在西奈的旷野。耶和华吩咐摩西到神那里,藉摩西与百姓立约,应许他们若实在听从主的话,遵守神的约,就要使他们在万民中作属神的子民,归于神作祭司的国度、圣洁的国民。随之神就颁布了十诫,这约也就是旧约律法的核心。此后以色列人的历史进入了迦南地及混乱的士师时期(参出191-5)。

第三次到了犹太民族历史上最强盛的时期,就是大卫王和所罗门王时期。神与大卫立约,应许他说:“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。”(撒下7:12-13)神与所罗门王立约,吩咐他说,他若谨守遵行神的律例、诫命、典章,主就必坚立应许其父亲大卫的话。必住在以色列人中间,不丢弃以色列民(王上611-13)。

因着旧约圣经记载和历史传承,犹太人就形成了选民主义。其优点是犹太人即使在国家分裂,被列强蹂躏,被掳到外邦,仍然能坚守信仰,持守信仰纯洁、沿袭传统的选民身份。但缺点是,犹太人产生了极端的优越心理,以致于他们非常排斥外邦人,信仰十分保守,产生了形式上的律法主义。所以当耶稣基督来的时候,大部分犹太人不仅没有认出他是弥赛亚,而且还排斥他、攻击他,最后杀害了耶稣。

迦南妇人故事带来的启示(图2)

三、故事带来的启示

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约146)耶稣说的“没有人”指所有人。犹太人虽是神的选民,但这一点并不会自动让所有犹太人得救。得蒙救赎的人,是那些相信耶稣基督是他们真正的弥赛亚(救主)的人。

耶稣没有因为迦南妇人是一个外邦人而拒绝施恩与她,而是因着她的信救了她的女儿,同时也彰显了他爱的属性。今天,我们因信耶稣而成为基督徒,成为蒙福的人,作了在耶稣基督里的犹太人。“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。……你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加32629)今天,我们基督徒是否有人还存有犹太人的“选民主义”思想呢?我们面对非基督徒,是否怀着一颗仁爱之心对待他们呢?圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约316)惟愿我们在日常生活中都能效法亚伯拉罕和迦南妇人的信心,活出基督爱的样式,爱神爱人,成为他人的祝福,见证神的荣美。阿们!


本文选自《陕西基督教》2022年第1期