欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
等候天亮
2022-05-25  作者:江苏 龚琨 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:太28:1-10

耶稣在十字架上被钉死,对于他的门徒来说,是再绝望不过的一天,他们以为耶稣就这样离他们而去,不再回来。但紧接着的第三天,主便如他所预言的,从死里复活了!带给门徒全新的喜乐!因此有人说:“人在绝望中,应学会:至少再等三天!”

当下全国上下正齐心合力抗疫,我们满怀信心等候得胜的那天早日到来;同时,教会也迎来与主同死、同埋葬的受难周,更盼望着与主同活的复活节。此刻我们的心境,用《诗篇》中一句经文来形容,倒是恰如其分:“我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮。”(诗130:6

在两千多年前,有一群人,也在等候天亮的到来。

一、谁在等候?

1.两个马利亚

“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”(太28:1

这两个马利亚,一个是女门徒抹大拉的马利亚——耶稣曾从她身上赶出七个鬼;另一个是主肉身的母亲马利亚。她们并不是第一次来,从耶稣被安葬在此开始,她们便对着坟墓坐着(参太27:61)。

等候的日子是漫长的,人要经历内心的煎熬,但,等候并不是蹉跎。两个马利亚也在积极地行动:首先,她们着手预备了香膏;其次,她们要去膏耶稣的身体;最重要的是,爱本身便是一种行动。

主在坟墓中,卑微的她们能做什么呢?她们守着坟墓,等到了安息日离开,去买了香膏想要去膏耶稣的身体(参可16:1)。终于等到安息日快结束,她们可以为主做些事了,哪怕只是涂抹香膏来防止身体腐烂。在这里,香膏无疑是贵重的,因为这是她们爱主的明证。

因为被爱的感受使人在生活中拥有爱的能力,正因为被主爱,马利亚们即使身处绝境,也依然保存爱主的心力,用献上珍贵的香膏来回应神给她们的爱。

我们都是“神所爱的人”,从这个意义上讲,我们都是“马利亚”。因此,在等候天亮的日子里,求神教导我们有爱的行动:也许是在参与抗疫的志愿者活动中,也许是在教会十一奉献里,也许是在职场一项工作中,也许是在给家人做的一餐饭食里......    

2.亚利马太的约瑟(可15:43

这个约瑟有尊贵的地位和渊博的知识,又是一个财主。他原本是暗暗做主门徒的人,但是主的死激励了他,让他勇敢地站了出来,为主预备了坟墓。

圣经形容他是等候神国的人(参可15:43),他虽身处地上,却渴慕神的国度降临。与彼得的三次不认主相比,约瑟此刻却起来放胆向彼拉多求耶稣的身体;世人可能连活着的耶稣也不愿意接待,但他愿意接待死后的耶稣;在耶稣最不可能带给他利益的时候,他却公然选择成为耶稣复活前最后一个服侍他的人。他为耶稣积极地奔走,为他裹好细麻布,也为他预备了安葬的坟墓。

当耶稣在坟墓中的时候,两个马利亚在等候,亚利马太的约瑟也在等候,而其他的门徒们却分散在四处。联系实际生活,我们可以常常扪心自问:当我们遭遇黑暗时,我们是和马利亚、亚利马太的约瑟一样,等候主并积极预备自己,还是和其他门徒一样手足无措、四散逃跑?

更值得注意的是,此刻,还有一个人在等候天亮。

3.耶稣也在等候

此时,耶稣在哪里?他在坟墓中,也在等候复活的清晨。他是那么的顺服、柔和谦卑,按照父神的旨意,到第三日才能复活,于是他在坟墓中度过了一整个安息日。这让我们看到:在等候的时候,我们的心需要安息。

主耶和华曾说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛 30:15)但很多时候我们“竟自不肯”。这个安息日,主在坟墓中埋葬,平静安稳,可是号称守安息日的祭司长和法利赛人却失去了安息,他们慌乱地聚集到彼拉多面前,担心耶稣的门徒会偷走尸体,便急急忙忙地封了石头,又派兵把守坟墓。他们心灵的安息到了尽头。

可到了“安息日将尽”的时候,我们的主即将要复活,人子是安息日的主,凡劳苦担重担的人只要投靠复活的主,他便使他们得到安息。

作为基督徒,学主的样式、柔和谦卑(参太11:29),如同与主同死在坟墓中,耐心等候天亮,终会与主一同复活。

等候天亮(图1)

二、为何等候?

人生难免经历黑暗和死荫的幽谷,人人都需要学习等候的功课。等候是有价值的,可以帮助我们熬过黑暗,跨越艰难;也帮助我们在患难中经历从天而来的帮助,得以常存信心和盼望。

1.帮助我们熬过黑暗

约拿在鱼肚子里三天三夜,大家都说“这真是个大神迹”,但是无人能真正体会约拿在其中的感受。约伯对苦难的认识,使神在撒旦面前得荣耀,最后约伯也得到神加倍的赏赐,于是我们说“顺服便蒙福”。可作为旁观者,我们依旧无法想象约伯在经历重大苦难之时所承受的痛苦。等候天亮,对于身处黑暗中的人而言,如同救命稻草一般。在等候的过程中,我们也许会如同诗人大卫一样求问:“主啊,如今我等什么呢?”(诗39:7)但我们也会得到答案:“我的指望在乎你!”(诗39:7)在等候的过程中,我们会看清自己何等需要主。

我们有时会被环境的黑暗所吓到,我们也会灰心和沮丧,但也正因此,我们更需要被提醒:夜越黑,我们越需要等候。

2.帮助我们操练信心、盼望和爱心

中世纪神学家托马斯·阿奎纳将信、望、爱称为三种“神性的德性”。在患难中的忍耐守候,能叫我们检验并看清我们信望爱的真实光景。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)这信心叫我们即使在患难中也是欢欢喜喜的,“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”(罗5:3-4)而我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

耶稣的受难,对于门徒们,是信心的考验。于他们而言,暂时看不见的,是耶稣所预言的复活、属神的荣耀,所能见的,却是耶稣身处的险境和屈辱,但他们依旧愿意忍耐等候、默然跟随。而紧接着他们等候来的见证,更加振奋他们对主的信心、盼望和爱心。

三、等候的结果

1.主复活的好消息

她们终于等来了主复活的好消息。她们赶到的时候,主不在坟墓中,可她们见到了那个相貌如同闪电、衣服洁白如雪的使者(太28:3),对她们说,那钉十字架的耶稣,不在坟墓里,他照自己所说的,已经复活了(参太285-6)。于是她们因为耶稣受难而产生的绝望瞬间一扫而光。过去的忍耐和等候都是值得的。好消息只是开始。她们还要等来复活的主。

2.复活之主的问安

“妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:‘愿你们平安!’”(太28:8-9

她们害怕,是因为这非比寻常的经历和大好消息,让人欢喜得简直难以置信。不止于此,主又让她们亲眼看见复活的自己,而且为她们祝福,赐她们平安。在一次次信仰经历中,我们终于明白:主必定让等候他的人得着真正的喜乐和平安!

纵然你我此刻正处于黎明前的黑暗,但在这盼望我们救主复活的日子里,我们不妨告诉自己:“复活的主在这里,我们还惧怕什么呢?”愿我们都能等到天亮遇见复活的救主,也愿我们的等候都能获得神的帮助,因为“神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。”(诗46:5


本文选自《陕西基督教》2022年第1期