欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
十架七言默想(一)
2022-05-26  作者:陕西 张鸽 内容来源:本站编辑发布 返回列表

十架七言默想(一)(图1)


经文:23:34

耶稣的十架七言发声于最黑暗的时刻。那时的耶稣,忍受了一夜审讯,却要用疲惫的身躯背着十字架继续走向各各他;在那里,他双手双脚被钉穿透,整个人被挂在了十字架上;门徒四散,骂声遍野,十字架下尽是背叛。

如果是我们,该怎么办?咒骂吗?抱怨吗?耶稣都没有。相反,他祷告说:“父啊,赦免他们!”以爱遮掩过犯,以爱胜过罪恶。上帝怀里的独生子耶稣基督,将上帝永恒之爱展现于世人面前,彰显了上帝最荣耀的光辉。

我们总会发出疑问:爱是什么?世界上对爱有很多种想法与表达,我们也常追求默契的友情、美好的亲情、稳固的爱情。但我们又有多少人能做到完全舍己地去爱呢?

十字架上真正的爱破除了人类之爱中的虚假与有限,带来爱的真正内涵,就是完全的舍己。爱是不计算人的恶。耶稣在十字架上没有为自己祈求——他没有祷告说:“父啊,救我!”相反,耶稣为他人祈求,为那些钉他在十字架上的人们祈求,即使自己还身处在痛苦中。他不断地虚己,以至于死。他没有想到自己,只求成全父神在世界的美好旨意。

十架七言默想(一)(图2)

很多时候,我们跟十字架下的人们一样,自以为明白很多,却做了很多错的事情;又有很多时候,我们自做主张,成为审判别人的审判者。

我们对真理的各种“不晓得”,使得我们任意妄为和各行其是,我们自己却不自知。耶稣来了,就是让我们要晓得真理,从而活出人与神,人与人和好的生命来。

耶稣没有藐视人的软弱,也没有把自己放在比人优越的地位上,虽然他本身具有这样的优越身份,但他没有这样做。相反,他真实地怜悯我们。耶稣的怜悯不是以优越感对待那些身份低下的人。作为神子,他有无上的权柄与荣耀,但他却从神子的身份“转过身来”,站在人的处境之中,与我们这些罪人站在一起,他极深地认同了身为人的认识有限。并且,耶稣愿意以人子的身份站在人这一边,像母鸡护着小鸡,对父神求情。

老约翰曾宣告“神就是爱”,耶稣将这爱活化了出来,成就了真正的合一,并且将爱的命令传给跟随他的人。今日,跟随耶稣的我们,是否活出了爱呢?

 因着耶稣基督,我们也有了神儿女的身份,可以呼求父神,那么我们时常祈求的是什么呢?是自己的需要,还是看到他人的需要,为更多人代求?当我们与他人发生冲突时,我们是只维护自身利益,并且希望神帮助我们维护自身利益,还是愿意做那个“先退一步的人”?当我们看到他人的软弱,我们是自视清高,还是深知我们也曾在罪中挣扎,从人类的本相出发,做到真实地怜悯他人?唯有常常成为后者,才能建立稳固的合一关系。

在圣周的第一天,愿耶稣基督十架祷告的第一言带给我们引导与帮助,使我们成为基督彰显爱的器皿。


本文选自《陕西基督教》2022年第1期