欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
十架七言默想(二)
2022-05-26  作者:陕西 朱晨星 内容来源:本站编辑发布 返回列表

十架七言默想(二)(图1)

经文:路23:43

十字架下,戏弄耶稣的祭司长、文士,拈阄分耶稣衣服的兵丁,看热闹的百姓……甚至连十字架上的一名囚犯也加入到了嘲讽的行列,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”

面对众人的侮辱与讥讽,耶稣独自承受着身心的一切伤痛。因为爱,耶稣作出了饶恕,甘愿为人受侮辱、舍生命。耶稣要藉着自己无罪的生命受死成为赎人罪愆的挽回祭,为我们开通一条又新又活的道路,让我们可以靠着他回到天父的家里,在他的乐园里享受永远的福乐。

虽然多数人站在了耶稣的对立面,但是也有人选择了信靠他,比如另外一个囚犯。他质问讥诮耶稣的另一个犯人说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?”这名囚犯坦言他们受刑罚是罪有应得。当他谦卑地认识到了自己的罪时,他的心就被打开,神特别的恩典让这名囚犯“看见”十架上的耶稣是何等仁爱、圣洁与信实。

十架七言默想(二)(图2)

耶稣在痛苦之中没有说过一句不好的话,甚至还为那些恶意杀害他的人祷告,祈求神来赦免他们。囚犯或许曾听闻耶稣是一位先知,一位施行神迹的夫子;但耶稣今天用饶恕仇敌、舍弃生命的爱,征服了这名囚犯。圣灵帮助他“看见”耶稣就是永生神的儿子,就相信了耶稣所传的天国。囚犯是幸运的,紧紧地抓住了生命的最后时刻公开悔罪,接受福音,向耶稣祈求,盼望有份于未来永恒生命的国度。囚犯祷告说:“耶稣啊,你得国降临的的时候,求你记念我!”

面对囚犯的祈求,耶稣虽然在痛苦疲乏中却给予了真切的回应。耶稣说:“我实在告诉你:今日你要与我同在乐园里了。”耶稣向认信的犯人保证,他可以在义人中有份,并且耶稣所赐的恩典远远地超过了他的祈求,就在那一天,犯人就要与耶稣一同进入乐园,享受福乐。十字架两边的囚犯因不同选择带出不同的结局,一人向耶稣发出嘲讽而永远沉沦,一人接受耶稣而得享永生。

        面向十架,静思己身,求主开启我们的眼睛,使我们也能“看见”自己的本相。我们是否有时也藏匿在十字架下的人群之中,追求吃饼得饱,轻看赦罪恩典,逃避受苦舍己,高举自我尊荣呢?弟兄姐妹,让我们谦卑己心,打开心灵迎接主居住在我们心内,仰赖耶稣每时每刻对我们生命的救拔与帮助。此刻,若是我们正在软弱、过犯与罪恶之中,请回想耶稣“天国近了,你们应当悔改”的呼声,求主帮助我们也能效法这位囚犯,及时向主回转与呼求,神必要赦免与恩助。


本文选自《陕西基督教》2022年第1期