欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
十架七言默想(四)
2022-05-26  作者:陕西 薛世荣 内容来源:本站编辑发布 返回列表

十架七言默想(四)(图1)

经文:可1533-34

尽管耶稣在客西马尼园已做好了准备,但实际的痛苦仍是无法想象的。上午九点,耶稣的双手、双脚被钉刺透,鲜血直流,整个人被挂在十字架上,下午三点耶稣在极度痛苦中发出了“我的神,我的神,为什么离弃我?”的呼喊,然后将自己的灵魂交于父神。这中间的六个小时是耶稣在世最难熬的时光。

耶稣断气之前的这句呼喊,将他所遭受的无法承受之痛真实地呈现在我们面前。在此之前,耶稣一直与天父同在,从来不知道与上帝隔离的苦楚,但此刻耶稣却在经历着与神隔绝的痛苦,遭受着身体最残酷的刑罚。主耶稣在十字架上把我们人生所有的苦难和绝境,以及在死亡权势之下的焦虑和惧怕,都反映了出来。

这正是犯罪之人所要承受的刑罚。我们常常活在骄傲、贪婪、嫉妒、仇恨、恼怒、好说谗言中,与上帝的公义、圣洁要求相去甚远,我们却还不自知。“你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(参赛59:2)被隔绝的应该是我们,被掩面不看的也应该是我们,承受刑罚的更应该是我们!但是主耶稣都为你我承担了。

为了救赎我们,耶稣付出了极其沉重的代价!他背负着我们的罪孽,承受着父神公义的审判,经历着被父神掩面不看的痛苦。“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:4-5)明知苦不堪言,耶稣还是心甘情愿地接过苦杯,只因他定意爱我们到底,要救我们出黑暗、入光明。

耶稣所承受的痛苦中孕育着新的希望。耶稣的被离弃是短暂的,因为很快,主耶稣就要重新回到天父荣耀的怀抱里。三天后将以复活的大能带给我们永恒的盼望!

十架七言默想(四)(图2)

当我们默想主耶稣为救你、救我而承受人世间最残忍的刑罚时,我们该对自己的罪深恶痛绝。耶稣以最深情的爱来拯救活在罪中的你我,爱至舍弃自己宝贵的生命,将我们的罪孽都背负在他身上,承受着流血、牺牲生命的代价,只为拯救我们这些本该在罪中灭亡的人。“罪的工价乃是死。”(罗6:23)我们却因耶稣基督的救赎而白白地得到了这莫大的生命恩典。而我们对主恩典的回应又是什么呢?

我们这些被主宝血所赎买回来的人,有没有珍惜耶稣的宝贵恩典,我们被他的宝血所洗净,我们有没有一直保持着生命的洁净?还是继续生活在罪恶中,使救我们的主伤心难过?愿我们都能够常常默想主爱,静思己过,祈求圣灵内驻在我们心里,让我们时刻知道如何活在天父上帝的旨意中,结出圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(参加5:22-23)。我们也要常常活在警醒中,祈求圣灵让我们能够为罪、为义、为审判自己责备自己,使我们离弃罪恶,生命与主连接,保持自己的生命在主耶稣基督里面。等到将来见主面的那一天,可以被接到他的荣耀里。


本文选自《陕西基督教》2022年第1期