欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
十架七言默想(三)
2022-05-26  作者:金陵协和神学院 杨晨曦 内容来源:本站编辑发布 返回列表

十架七言默想(三)(图1)

经文:1926-27

耶稣在地上传道的时候,常以父的事为念,圣经很少记载他与母亲马利亚之间的生活日常,这似乎让人觉得耶稣对自己的母亲有点冷淡。记得有一次有人对耶稣说他母亲找他时,耶稣说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?……凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:48-50)实际上,耶稣并不是冷落马利亚,而是他身上有从上头来的使命。耶稣被钉在十字架上,将要完成这使命时,他仅有的七言中就有一言是对母亲的托付。

耶稣从来没有忘记地上的母亲,在最痛苦的时刻都惦念着她。十字架的使命看似使得耶稣放弃了孝敬父母,其实,耶稣爱自己的母亲,甚至为这份爱付上了生命的代价,因为在被救赎的万人中,马利亚也在其中。不仅如此,耶稣将孝敬母亲的责任托付给他最爱的门徒,这也叫我们晓得当孝敬父母,并在主里与弟兄姐妹彼此相爱。

在耶稣的救赎大工中,马利亚同样肩负使命。当上帝拣选马利亚时,她回应:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38

母亲是伟大的,因着十月怀胎的艰苦与期待,也因着每一个日夜无怨的呵护与关爱。然而,作为母亲,马利亚却比众人承受了更多的痛苦与无奈,当耶稣在十字架上,马利亚来了,她就在十字架下面,心如被刀刺透。

在影片《耶稣受难记》中,有一个镜头,使我泪目,就是耶稣在被鞭打之后,马利亚用毛巾仔细地擦拭地上的血迹。这需要多大的勇气才能去承担,需要多么大的爱才能依然坚强站立!马利亚深知耶稣的使命,她在十架前默默地注视着自己的儿子。她未发一言,虽心中流泪,但未去阻止耶稣要做的事情,因她知道此时耶稣所作的事情是必须要完成的使命。

十架七言默想(三)(图2)

马利亚虽然刚强,但看着自己的儿子被挂在木头上,心中必然是苦痛的。身为儿女,我们必须体贴自己的父母,他们为我们承担了太多太多。耶稣此时被钉在十字架上,看见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”这一个“看”,超越了血肉的界限,打破了传统观念的血亲之情。耶稣告诉自己的母亲,不要为儿子的离开感到难过,看哪,在主里,每一个爱主的,被主所爱的,都是你的儿子。在旧造的性情中,夏娃是众生之母;在新约恩典中,马利亚是一切主内弟兄姐妹的母亲。在基督里,一个全新而温馨的大家庭得以重新建立!这清楚地告诉我们,母亲到底什么时候最得安慰。孩子的感恩、记念固然能让母亲得安慰,但最重要的是孩子行在真理中,耶稣在上帝的永恒计划中找到自己的位置和使命,这是马利亚最真实的安慰。

        “你的儿子”“你的母亲”,这一个“你的”告诉我们,同走天路的人都成为了你的亲人。这一关系都建立在“看”这一超越血肉亲情的行动上。亲爱的弟兄姐妹,看看你身边的人,或认识,或不认识,他们都是你在主里的至亲。因着信靠基督,我们主内相遇;因着仰望十架,我们得着盼望;因着主的命令,我们共同构建主内温馨、蒙福和爱的家园。愿我们都在天父的家里,践行真理,看顾家人。


本文选自《陕西基督教》2022年第1期