欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
十架七言默想(七)
2022-05-26  作者:陕西 李世峥 内容来源:本站编辑发布 返回列表

十架七言默想(七)(图1)

经文:路2344-46

细心的路加用简洁的文字,记录了耶稣离世那个令人刻骨铭心的场景。他提到耶稣的一句祷告:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”这是耶稣辞世前留下的最后一句话。33岁,正是人生中最好的年纪。然而,这个年轻却又伟大的生命则这样戛然而止!1900多年过去了,我们依然不由得为耶稣的英年早逝扼腕叹息,耶稣对此却没有表现出一丝遗憾。

“我将我的灵魂交在你手里”,“说了这话,气就断了”。如此叙述死亡,多少有些轻描淡写的意思。难道耶稣不惧怕死亡吗?难道路加不敬畏生命吗?当然不是!耶稣的一生,“没有作过一件不好的事”(参路2341),本丢·彼拉多却把他“列在罪犯之中”(参赛5312),以“莫须有”的罪名处以极刑。耶稣蒙冤受屈,却从未鸣冤叫屈,因为他非常清楚,他被钉在十字架上,不是迫不得已的蒙难,而是心甘情愿的牺牲。

“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”耶稣那么坦然、从容地面对死亡,是因为他对生与死有着不同寻常的理解,他曾说过:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约1224)司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”耶稣在十字架上“亲身担当了我们的罪”(参彼前224),他的死当然“重于泰山”!

“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”(参林前1534),这是保罗为耶稣所作的见证,但耶稣在受死之前,就已经知道自己将会复活,这是他能够把“灵魂”交托上帝的又一个原因。耶稣曾当众宣告:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约1018)在耶稣看来,“灵魂”就是一件可以寄存在上帝那里的物品,可以放心地交托,也可以大方地“取回”。既是如此,死亡还有什么可怕!

十架七言默想(七)(图2)

贪生怕死,这是人类与生俱来的天性,基督徒却不会过于畏惧死亡,因为耶稣之死在救赎的意义之外,还有另一种极其重要的意义,《希伯来书》写道:“他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来21415)耶稣如此应许我们:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(参约1125

        对于成熟的基督徒而言,死亡,不过是与这个世界的一次庄严道别,犹如长途旅行之后的归程,文艺演出之后的谢幕,朋友聚会之后的握别……故此,面对死亡,我们也可以如此交托:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”我们无法逃避死亡,但可以期待复活!能有如此心态,我们就能平静地享受生活,从容地面对死亡,那便是诗人泰戈尔(Rabindranath Tagore)笔下的“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。但愿每位基督徒都能像保罗一样宣告:“不管是生是死,都要一如既往地使基督在我身上得到尊崇。因为对我来说,活着是为了基督,死了也有益处。”(参腓12021,《当代译本修订版》)


本文选自《陕西基督教》2022年第1期