欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
开放的彼得
2022-08-08  作者:陕西 薛世荣 内容来源:本站编辑发布 返回列表

 经文:徒109-16

《使徒行传》也被称作“圣灵行传”,记载了在圣灵的引导下,初期教会的诞生与成长,也记录了使徒们不断敞开自己,被神所更新与改变的生命历程。彼得正是这样一个不断向神开放的使徒,顺服神、改变自己,从而完成了主在他身上的美好计划。今天我将藉着《使徒行传》第10916节的经文,以“开放的彼得”为题与大家分享,愿我们也以彼得为榜样,做一个开放的基督徒,时时顺服主。

  一、不断更新

  哥尼流在异象中听到神的使者指示他,打发人去约帕请彼得。当哥尼流打发的人行路将近彼得所在之城的时候,神在异象中向彼得显现“他看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。里面有各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:‘彼得,起来,宰了吃。’”(徒1011-13)当彼得拒绝的时候,有声音告诉他“神所洁净的,你不可当作俗物”。神的这个要求,对彼得来说非常具有挑战性。“俗物和不洁净的物不可吃”在彼得的脑海中已经根深蒂固。这是神曾指示给以色列民的食物律,必须遵守,这也成为以色列民牢不可破的传统。但此时神在异象中指示彼得宰了这些在犹太人看来不洁的食物,而且要吃它们。

 神通过这个异象让彼得学习的功课是,在上帝的启示之下,传统需要更新和改变。如果从犹太律法的角度看,彼得没有错,因为他严格遵守犹太律法,但从基督救恩的角度,彼得若不顺服神,就是抵挡神了。

  食物的洁净与否是神的主权,神将不洁净看为洁净是出于神的爱,这个爱是建立在神圣洁的公义之上,主让彼得宰了吃,吃就是一种接纳,神要彼得起来引领外邦人,使他们成为神国的产业,这也是圣灵降临在门徒身上的主要目的——见证基督的救恩。彼得刚开始的反应是拒绝——“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过”(徒10:14),那物三次降下之后随即收回,彼得依然处在猜疑之间,这体现了真实的彼得,有疑惑有挣扎。

  传统对人的影响是潜移默化且深远的。但对于传统,我们也需要有不断更新的勇气。我们首先要了解传统的本质。传统产生的过程和在当时的目的比传统本身更值得我们去学习,其实每一个旧的传统在当时都是新的流行,那么每一个传统都是更新和创新,马丁·路德的神学观念和他所倡导的宗教改革,还有在他之前一两百年的威克里夫和约翰·胡司,正因为他们在神面前真实和开放的精神,才有我们如今所享受到的成果。

  所以面对传统要刚强壮胆,我们的认识与观念要不断地更新。传统给彼得带来的影响,还有身份和成就给他带来的羁绊,一个人的身份也很有可能拦阻他的更新,彼得有大使徒的身份和当时作出的大成就,例如:带领三千人悔改、医好瘫子、主亲自为其开了监门、施行公义的审判、得胜行邪术的、使多加复活等。这更容易成为他不愿意开放自己的羁绊,但是最后彼得得胜了,这得胜源于他对主的顺服,而顺服主就是不断更新的推动力。

开放的彼得(图1)

  二、认清人性

  人是上帝按着自己的形象和样式所创造的,但人因着始祖亚当、夏娃的悖逆一同陷在罪中,然而因着接受耶稣基督的救赎,我们拥有了新的生命,奥古斯丁称基督徒为“有可能犯罪的人”,这也让我们认识到人性的复杂性,认清这种复杂性并做出平衡是需要从主而来的智慧。彼得在26节讲“我也是人”,不能接受人的崇拜。魔鬼很喜欢利用人的自义来阻挡救恩的传播,我们不能在意,更不能追求人的崇拜,也不能自我崇拜,人就是人,上帝就是上帝,卡尔·巴特讲过“让上帝成为上帝”,人什么时候想建造自己的巴别塔,神就会变乱口音而使之混乱,魔鬼一直在用“如同神一样”的谎言诱惑每一个人,包括基督徒。保罗也讲过“我们也是人”(徒14:15)这样的话。当保罗在路司得传道时医治了一个生来瘸腿的人后,众人就要向他和巴拿巴献祭,保罗和巴拿巴对此的反应是撕开衣裳,赶快阻止他们,保罗和巴拿巴对自己有清楚的认识——“我们也是人”,道出我们都是有罪的。我们都受了神的恩典,作为基督徒,我们不能够高看任何一个人,也不能低看任何一个人,但要尊重每一个人。

  彼得的人生中有三个“三”,第一个三,三次不认主,说明人都是罪人,我们软弱,我们的得救完全是神的恩典,耶稣用一个眼神征服了彼得;彼得的第二个三,耶稣三问彼得爱主之心,体现神赦免我们和使用我们,我们总以为这是耶稣在向彼得发问,其实这是耶稣在向彼得邀请,这个爱就像是彼得眼前熊熊燃烧的那一堆炭火,是一种挽回和新生;彼得的第三个三在这里说到,彼得在异象中一连三次得到的启示。神在我们的路上一直引导和保守我们,更新我们。认清人性,我们便会谦卑地寻求上帝对我们生命的更新与改变。

  三、结出善果

  彼得到哥尼流家里听他讲出上帝启示给他的异象之后,说到:“我真看出神是不偏待人。”(徒10:34)这也是彼得结出了悔改的果子。彼得还说出了:“我是谁,能拦阻神呢?”(徒1117)即使刚开始自己不愿意,也要顺服神。有一个人在自己家的墙壁上写了一句话“我愿意主使我愿意”,来强调顺服的重要性。彼得的这句话也说明顺服神的重要性。众人听了这话就不言语了,只归荣耀与神。人活着的目的就是荣耀神,在这里荣耀归与神体现在福音传向了外邦,这是划时代的时刻。

  在上帝的计划中,彼得甘愿顺服,最后结出了善果。哥尼流一家的人得以听到基督的福音,圣灵降在一切听道的人身上,更多的外邦人加入到主的教会中。这是福音传到外邦的重要时刻。更新观念之后的彼得也勇敢地向犹太基督徒作见证,让他们也更新观念,认识到“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了”(徒11:18)。开放的彼得成为了一个祝福的管道,在顺服上帝的旨意中结出了美好的果子。

        当前我们教会正处于转型期,机遇与挑战并存,更大的责任和使命已然在路上,我们作何选择,不开放就是固步自封,但我们若愿意顺服主,在他的指引下,不断地敞开自己,就如同不断开放的彼得一样,不断被主所更新,认清人性,结出善果。


本文选自《陕西基督教》2022年第2期