欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
耶稣的“精品店”
2022-11-25  作者:陕西 李世峥 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:启3∶14-22

      这个题目映入眼帘的时候,你是不是觉得有些奇怪?如果你熟悉上述经文,就不会觉得我在标新立异。这篇讲章的题目,来自于耶稣向老底嘉教会所说的一段话:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”

      老底嘉是使徒时代极其著名的金融中心、制衣中心和医药中心,每一个老底嘉人都会为当地出产的黄金、服饰和药品自豪。处在如此富庶的城市,老底嘉教会当然不会贫穷,他们真的“已经发了财,一样都不缺”。可是,那里的信徒却在灵性上“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身”。为了解决这个问题,耶稣苦口婆心地劝勉他们:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”耶稣三次提到“买”字,是对老底嘉教会的当头棒喝,听到这些话时,每个人都不得不立刻承认物质财富的有限性,因为耶稣“出售”的这些东西,没有一样可以用金钱“购买”。这样一间“精品店”,你有兴趣看看吗?

      今天的基督徒生活条件越来越好,可以随时通过商场、超市和网店买到自己喜欢的东西。可是,如果你只知道体贴肉体,灵性就会陷入“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身”的危险境地。故此,你也需要常到耶稣的“精品店”走走,向他“买”那必须要有的“金子”、“白衣”和“眼药”!

      一、“金子”——经得起试验的信心

      老底嘉是著名的金融中心,所以它那里从来不缺金子。这座城市究竟有多富裕?一个历史事件可以告诉我们答案:公元60年,一场强烈的地震将老底嘉夷为平地。为了重建该城,罗马政府决定划拨一笔巨款,老底嘉人却婉拒了这笔拨款,他们居然用民间资金完成了重建工作。并且,重建后的老底嘉比地震前更为壮观、奢华。正因如此,老底嘉教会才能底气十足地说:“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”物质上的“富足”本身不是问题,但“富足”极易成为灵性的绊脚石,正如奥斯邦(Grant R. Osborne)所言:“问题不在于财富,而是由它所产生踌躇满志的态度。”“这城市不觉得需要罗马的帮助,而教会也不觉得需要上帝的帮助。”疏远上帝,灵性自然就会陷入“贫穷”,所以耶稣提醒他们,要向他“买火炼的金子”,没有这样的“金子”,就不算真正的“富足”!

      那么,“火炼的金子”是什么“名贵商品”呢?解经家一般将之理解为“信心”,因为使徒彼得在他的书信中用过类似的说法:“如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(参彼前1∶6-8)老底嘉教会从来不缺金子,但他们严重缺乏像“火炼的金子”那样宝贵的信心,所以他们急需向耶稣去“买”。有了这样的信心,他们的灵性生命就会由“贫穷”走向“富足”!

      今天的一些基督徒也和老底嘉教会的信徒一样,物质上“腰缠万贯”,灵性上却“一贫如洗”,自以为“已经发了财,一样都不缺”,但在耶稣眼中却无比“贫穷”。这些弟兄姊妹急需向耶稣“买火炼的金子”,就是使自己的“信心”在经历“试验”之后,能够由简单走向丰富,由幼稚走向老练,由软弱走向刚强……这样的“信心”,“比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵”!有了“充足的信心”,我们的灵性就必定由“贫穷”走向“富足”!

      二、“白衣”——遮得住羞耻的品行

      老底嘉是著名的制衣中心,那里出产的羊毛服饰价格昂贵,几近于奢侈品,但富裕的当地人从来不去计较它的价格。他们用名贵的服饰把自己妆扮得雍容华贵,但在耶稣看来,这些人早已陷入“赤身”的尴尬,因为他们只注外表的装饰,不重内心的修饰,导致品行出了严重的问题。因此,耶稣特意提醒他们,应当“买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来”。古人认为,致使一个人“赤身”是对他的“羞耻”,而避免一个人“赤身”则是对他的尊重,所以连上帝都以使人“赤身”来宣告对恶人的审判:“我与你为敌。我必揭起你的衣襟,蒙在你脸上,使列国看见你的赤体,使列邦观看你的丑陋。”(参鸿3∶5)老底嘉教会的信徒早已“赤身”,自己却没有感到“羞耻”,所以耶稣提醒他们“买白衣穿上”,以便遮住“赤身的羞耻”,这一劝勉充满了对当事人的尊重!

      那么,“白衣”是什么“名贵商品”呢?巴克莱(William Barclay)指出:“复活的基督劝导他们要买白衣穿上,这是指生活中的美丽的品质,而这品质只有基督的恩典才能赐给的。倘若一个人没有什么东西可以用来装饰自己的灵魂,那么就算费尽心思去装饰自己的身体,也是无济于事的。倘若一个人的气质是歪曲的,人格是丑陋的,就算穿上世界上最堂皇华丽的一袭美服,也不外如是。”耶稣所说的“白衣”,再富有的老底嘉人都“买”不起,若不仰望基督,谁都无法获得!

      基督徒当然可以穿着华美的服饰,但更应当向耶稣“买白衣穿上”,因为世界上的服饰只能遮盖肉体上的“羞耻”,基督里的“白衣”则可遮盖灵魂里的“羞耻”。我们行走在这个世界,有一项重要的使命,就是用自己的言行举止见证基督,荣耀基督,让世人认出我们是基督的门徒(参约13∶35)。可是,今天的好些基督徒都未能出色地完成这项使命,他们毫无生命和生活的见证,却喜欢在大庭广众之下招摇过市,标榜、张扬基督徒的身份,这与“裸奔”何异?既羞辱基督,又自取其辱!故此,彼得苦口婆心地劝勉我们:“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在上帝面前是极宝贵的。”(彼前3∶3-4)

耶稣的精品店图片.jpg

      三、“眼药”——看得清自己的智慧

      老底嘉是著名的医药中心,那里出产的眼药驰名四方。老底嘉教会的信徒可以买得起贵重的眼药,所以他们的眼睛不会有太大的问题。可是,耶稣却一针见血地指出,他们已经“瞎眼”,因为他们连自己的“贫穷”和“赤身”都没有看清。在耶稣看来,瞎子分为两种,一种是肉体上的瞎子,一种是心灵上的瞎子。《约翰福音》第9章记载:医治一名瞎子之后,耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”在场的法利赛人听见这话,就问他说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣如此回答:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”(参约9∶1-41)没错,法利赛人就是心灵上的瞎子,他们看不清耶稣的身份,看不清自己的本相,所以处处与他作对,错过因他蒙福的机会。老底嘉教会的信徒走入了与法利赛人一样的误区,既看不清耶稣,也看不清自己,所以耶稣提醒他们,“买眼药擦你的眼睛,使你能看见”。不能及时“买”到“眼药”,灵性就会继续“贫穷”、“赤身”!

      那么,“眼药”又是什么“名贵商品”呢?解经家一般将之理解为“圣灵”,我个人则倾向于将之理解为来自圣灵的“智慧”。老底嘉教会的信徒之所以在灵性上陷入“瞎眼”,是因为他们长期以世俗的眼光看待财富,看待自己,耶稣现在向他们呼吁,应该以属灵的智慧来看待自己所拥有的一切,这种智慧犹如眼药,可以使他们重新审视并认识自己,这便是耶稣所说的“使你能看见”。耶稣曾对门徒说:“你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。”(路11∶34)耶稣的“眼药”,可以使老底嘉教会的信徒的眼睛了亮,全身光明!

      曾经,我们都“被这世界的神弄瞎了心眼”(参林后4∶4),不能看见上帝的恩典,以致失去太多蒙福的机会。后来,耶稣使“被掳的得释放,瞎眼的得看见”(参路4∶18),让我们看见了耶稣,看清了自己。可是,现在的我们,却又常常陷入灵性上的“瞎眼”!我们用肉体的眼睛看世界、看他人,却不懂得用属灵的眼睛看上帝、看自己。我们需要像大卫一样为自己祈祷:“耶和华我的上帝啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。”(诗13∶3)也需要像保罗一样为肢体祈祷:“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。”(弗1∶17-19)

      亲爱的弟兄姊妹,你“富足”吗?从物质的角度而言,你可能有足够的钱财购买黄金、服饰和药品,但再多的钱财都不能保证你在灵性上“富足”。其实,太过追求物质上的“富足”,你的灵性就可能陷入“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身”的境地。我们每个人都需要时刻聆听耶稣的呼唤:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”为了在灵性上“富足”,我们需要常到耶稣的“精品店”走走、看看,别说你没有时间,耶稣早已想到,他说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”

本文选自《陕西基督教》2022年第3期