欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
耶稣基督降生给家庭带来福音
2023-02-25  作者:金陵协和神学院 陈逸鲁 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:太1:18-25;路1:26-45

      进入十二月份,我们就会感受到浓郁的圣诞氛围,这是庆祝主耶稣基督降生的喜乐日子。在这样的时间里,我们会经常问候:圣诞快乐、新年蒙恩!圣诞节常常跟家庭连接在一起。在某些地方,圣诞节也变成了团聚的节日。

      圣经告诉人们,耶稣基督降生给家庭带来了福音和恩典。《马太福音》第1章18至25节和《路加福音》第1章26至45节等经文就说明了耶稣基督降生给家庭带来福音,具体体现在哪些方面呢?

      一、夫妻和好

      当年马利亚被主拣选,成为上帝的器皿,耶稣基督藉着她来到世界。马利亚顺服主旨,为上帝使用。当时她已经许配给约瑟,按照法律来说已经结婚了,只等待迎娶了。发生未婚先孕的事情是非常难堪的。然而她有爱上帝的心,宁可忍受误会、嘲笑、怀疑,也要顺服上帝的旨意。在此,我们可以看到她宝贵的信心。然而,她该如何向未婚夫交代呢?约瑟的反应会是怎样的呢?圣经记载,约瑟知道后,不愿意明明地羞辱马利亚,想暗暗地解除这桩婚约。按照当时习俗,这也是理所当然的。面对这个困境又该怎么办呢?耶稣基督降生不是要拆散或分离这对夫妻,而是要给他们带来祝福和恩典。所以,主的使者向他梦中显现,告诉约瑟,马利亚是清白的、贞洁的,所怀的胎是从圣灵来的,是要给这个家庭、给人类带来救恩的。有了天使的启示,约瑟的疑虑烟消云散了。他们和好如初,成为夫妻,彼此相爱。后来,他们二人到耶路撒冷报名上册,因为客店没有地方可以居住,耶稣基督就降生在伯利恒的马槽里。

      如果是出于人意,没有及时沟通,消除误会和隔阂,这段婚姻、这个家庭早已解散。但是耶稣基督来了,上帝的恩典挽救了这个家庭,使他们成为蒙恩的夫妻,并且由于顺服,他们的名字也被记载在了圣经中。虽然圣经中关于约瑟的笔墨不多,在耶稣的降生故事中,他只是一个小小的配角,但他顺服上帝的启示,保全了这段婚姻,也得到了祝福。

      今天生活中,夫妻常常有隔阂和误会。隔阂是什么?就是你想你的;他想他的,你做你的,他做他的。二人无法沟通,活在不同的世界里。今天,很多夫妻都是因为这个问题而过于冷漠、不愿敞开、无法交流。试想一下,如果约瑟只考虑他自己,认为自己是对的,把马利亚休了。即使这样,他还算是一个好人,因为他没有大闹一场,搞得鸡犬不宁。就像有些夫妻,因为很小的事情就大动干戈,或者冷战一场,结果都不得益处。而耶稣基督降生,为什么能给家庭带来祝福呢?因为夫妻一起庆祝圣诞、领受救恩,使得二人有机会交通、分享。透过与上帝关系的建立,人的关系也得以和好。今天很多夫妻难以沟通,原因是与神不通,与人就不通,活在自以为是的世界里。但是身为基督徒,我们不仅可以有夫妻之间的沟通,还可以与上帝沟通。丈夫与上帝沟通,妻子与上帝沟通,夫妻间也就畅通了。犹如一个三角形,一通皆通。而如果固执己见,就很难沟通,夫妻间的问题正在于此。所以,耶稣基督降生是一个家庭团聚的节日,可以让更多的夫妻去沟通、相爱、消除误会,令婚姻更加和美。

      疫情期间,离婚的人非常多。原因正是很多人无法外出工作,整天待在一起,缺点越看越多、问题越看越大,好比拿着放大镜看对方的缺点,结果就是劳燕分飞。倘若活在上帝的里面,以上帝的眼光看待问题,就犹如从飞机上的高度看地面上的房屋,问题就会很小很小。从上帝的爱出发,足以包容这一生,包容妻子、丈夫小小的缺点。马利亚正是从这个角度去看,虽然有困难,但在上帝手中没有难成的事。约瑟也心甘情愿、高高兴兴地把马利亚迎娶过来,成就了美好。所以,人活在自我里就分离,越来越分离。人活在上帝里就幸福,越来越幸福。

圣诞2.jpg

      二、姊妹情深

      当年,马利亚已经有身孕、行动不便,她还亲自去看望表姐伊利莎白。从地理位置来看,伊利莎白住在山地,路远且崎岖,对于马利亚而言是非常不方便的。但她还是前往,而这一切,正是出于爱。如果你有去以色列旅游,到那里你会发现,这里的山地依然留出了一段路需要人们亲自走上去。一方面确实是因为路况不好,而另一方面就是为了让人们体验有孕在身的马利亚,走这段路的确是很辛苦的。但是,心中有爱,脚就有力量,路途就不再是距离,而是姐妹情深的旅程。

      姐妹相聚之后,相谈甚欢,腹中的胎儿也都高兴。此情此景是多么和谐、美妙!所以,爱能够让人拉近距离、消除障碍,让人活在和谐、其乐融融的世界里。在这里,圣经使我们明白家人和亲情的重要性。现代人的生活越来越以自我为中心,越来越没有亲情、没有朋友,使人缺乏爱的交流和美好的人际关系。虽然网络拉近人的距离,但同时也给人构筑了一个混乱和冰冷的世界,人越来越没有亲情和温情。耶稣基督的降生正是打破了人与人之间的孤立,使人们的关系好起来。每到圣诞节的时候,人们会写信给亲朋好友寄圣诞卡、发信问候、送礼物等等,使这个世界充满爱意和温情。人类应该珍惜这种亲情,重视良好的人际关系。在某些地方,人们过圣诞节也是家庭购物、家庭聚餐、家庭亲戚来往等等的团聚时刻。所以,圣诞节给家庭、亲人、朋友带来了福音,带来了美好的祝愿。由此看来,我们可以得出:如果人只活在自私自利的世界里,那就是疏远和隔阂。人如果活在上帝里,重视关系,重视亲情和友谊,就有爱和温暖。

      三、儿童蒙爱

      圣经说,耶稣基督降生时希律王非常惧怕,就屠杀了伯利恒城里及周边所有两岁以内的男孩,残害儿童。但是,耶稣得蒙上帝的保护与恩待,脱离危险,逃往了埃及。埃及之旅是艰辛的,因为路是遥远的,环境是陌生的,更没有亲人相助。然而,就是在这样的困境中,上帝依旧看顾与保守约瑟一家。所幸当时中东地区有一个习俗:不能拒绝路人的求助,要接待路人的住宿和提供食物。但是,并不是所有的人都愿意伸出援手。我去埃及的时候,曾经听一个埃及导游分享:当年接待马利亚一家的人,日后都很蒙福;而拒绝接待圣家的人连做面包都不香。现在,埃及还将这段路程称为“圣家之路”作为非物质文化遗产向联合国申请,他们进行了大量的考证,并将这段路程命名为圣家之路。

      所以,保护儿童是上帝所喜悦的,也是惠及后代的事情。儿童是非常弱小的,也是充满希望的,儿童更需要一个和平的世界。哪里有希律,那里的儿童就受难。哪里有战争,那里的儿童一定是受苦。哪里有关爱,那里的儿童就健康成长。因此,耶稣基督的降生也引起人们关注妇女和儿童的权利,让儿童能够得到保护、恩待,让希律屠杀婴孩的事情不再发生。给儿童一条健康的成长之路,让他们能够生活得更加美好,这正是圣经所告诉我们的。人们从耶稣基督降生的故事中得到启发,关怀儿童,让儿童蒙爱是每个大人的责任。小朋友们也喜欢圣诞节,圣诞树、圣诞铃、圣诞老人、圣诞大餐等等,让小朋友们过一个非常喜庆的节日。

      当然,今天的小朋友大多数都生活得比较快乐,尤其在我们国家,妇女和儿童的权利得到充分保障。但是,在某些地方,依旧存在拐卖儿童和青少年、家暴、儿童失去读书的机会等现象。这也在提醒我们,还需要继续关心儿童,使儿童蒙爱。

      很多父母也很担心孩子的成长,特别是小朋友沉迷于网络等。其实,网络的问题不是中国的孩子才有,全世界都有,只是中国的孩子尤为严重。《箴言》说得好:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)也就是说,倘若孩童心中有正道,心中就有方向盘、有坐标,心中就有分辨是非的能力。所以,家庭教育、品格教育和心理健康教育很重要。有些家长担心孩子不读书、沉迷网络等,究其原因,有的被老师批评、有的被同学排挤、有的受到打击等等,以至于没有勇气去面对,甚至选择逃避。所以,解决问题的关键在于先了解问题,弄清楚情况,给孩子指导和鼓励,教育他们有面对困难和解决困难的能力,即使在困难的环境中仍然有力量、有方向、有追求,这才是最重要的。

      耶稣基督小时候也有逃难的历程,是被环境所迫。但是,上帝与他同在,带给他们力量,上帝的同在是何等的宝贵。所以,同样可以用一句话做结论,儿童在希律(暴力)手中就遭难,在慈爱上帝的看顾中就蒙恩蒙爱,有爱的环境儿童才能健康成长。

      以上三个方面使我们看到,耶稣基督降生给家庭带来的福音和福份:夫妻和好、姊妹情深、儿童蒙爱。让我们一起欣喜地迎接耶稣基督的降生,接受他降生带给我们的救恩和恩典。愿上帝赐福给每一位弟兄姊妹,再次祝大家圣诞快乐、新年更加美好!

本文选自《陕西基督教》2022年第4期