欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
分别为圣的侍奉
2023-02-28  作者:陕西圣经学校 王红 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:出28:36;约10:10-14

      此时此刻,陕西省基督教两会在陕西圣经学校礼堂举行神圣庄严的按立典礼,按立来自陕西省基督教两会和陕西圣经学校的六位同工为牧师。这是一个神圣的时刻,也是一个特别有见证的时刻,更是一个感恩的时刻。

      根据教会传统,圣职与按立被视为教会确立教牧侍奉者的一项礼仪程序,使侍奉者被正式委任,担任教牧职事并认同认可其教牧领导的功能,发挥服侍的职事,带领教会的运作和发展。“分别为圣”的意思是把人、器具、房屋、土地等从俗物中分别出来,专供圣职圣用。“侍奉”原文有“侍立在上帝面前”的意思。在此,我以“分别为圣的侍奉”为题和大家分享主的话语。

      一、职分上的侍奉——天职

      从《圣经》的教导中,我们看到有很多用职分侍奉神的人。从《旧约》和《新约》中我们都能看到,神专门设立了被分别为圣的一群人来侍奉他。《旧约》记载,祭司、利未人、先知在会幕和圣殿侍奉;《新约》记载,使徒、监督、牧师、教师、长老、传福音的人在教会侍奉。这些人都是被神呼召、被神拣选、被神设立的(参出28:36;林前12:28-31;弗4:11)。

      今天,神把我们分别为圣,就是要在这职分上荣耀他。保罗说:“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”(林后5:18-19)不但如此,我们在侍奉的过程中应当学会持守,“务要谨慎,尽你从主所受的职分”(西4:17),还要“凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤,反倒在各样的事上表明自己是神的用人。”(林后6:3-4)

      二、恩赐上的侍奉——天赐

      恩赐是从神而来的,所以要用恩赐来侍奉上帝。主的兄弟雅各说:“我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:16-17)保罗也说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说‘他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’”(弗4:7-8)

      神在教会中把各样的恩赐分赐给我们,正如《罗马书》12:6-8、《哥林多前书》12:28-30、《以弗所书》4:11所罗列的诸般恩赐,都是让我们既要“成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗4:12),又要“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)

      三、才智上的侍奉——天才

      才智指人的才能和智慧。我们要用才智来侍奉上帝。所罗门说:“智慧必入你心,你的灵要以知识为美。”(箴2:10)“智慧人大有能力,有知识的人力上加力。”(箴24:5)作为传道人要学习各样的知识和学问,不断地藉着书本来增长见识和生活阅历。二十世纪德国伟大的神学家卡尔?巴特认为一个与时俱进的牧者应该是“一手拿圣经,一手拿报纸”。

      在《圣经》中我们看到,“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”(徒7:22)保罗也教导我们:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。”(腓1:9-10)

分别为圣的侍奉5.jpg

      四、教导上的侍奉——天育

      教导上的侍奉是将知识和才能运用在对信徒的生命栽培上。保罗在对提摩太的教导中说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)又对歌罗西教会的会众说:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”(西1:28)

      在二战时,一位卫理公会的牧师桑斯特曾说:“蒙召传道,受神差遣把真道教导人!伟大国王的使者!永恒福音的见证人!还有什么比此更崇高圣洁?”

      五、牧养上的侍奉——天养

      在《约翰福音》第10章中耶稣两次提到他是好牧人。好牧人为羊舍命、好牧人认识自己的羊,并且羊也认识他。作为牧者应当细心喂养群羊,“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群。”(箴27:23)我们要体贴羊群的需要,按时分粮给有需要的人,藉着讲道牧养好群羊。十九世纪英国爱丁堡的怀德(Whyte)牧师劝勉一位气馁的卫理公会牧师说:“千万别放弃讲道!天上宝座周围的天使们羡慕你的伟大工作。”我们在真道上当牢记保罗的教导:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)

      六、权柄上的侍奉——天治

      《圣经》说:“没有权柄不是出于神的。”(罗13:1)保罗说:“主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们。”(林后10:8)保罗还说:“这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。”(林后13:10)耶稣当年传道的时候,给门徒们权柄,“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”(太10:1)今天,主也给我们权柄传福音,牧养神的教会,完成大使命的托付。我们应当善用神赐的权柄荣耀神。

      最后我以沈美恩的见证作为证道的结束。沈美恩(Charles Simeon)是十八世纪英国著名学者、牧师。他的侍奉与怀特菲尔德、约翰?卫斯理同期。他在剑桥大学读书时信主。每当他走在校园中央经过大教堂时,常常自言自语道:“如果神肯把那间教堂给我,让我在那里传福音,在大学里作他的使者,我会多么开心!”神果然垂听了他的祷告,1782年他成为那间教堂的牧师,并且在那里服侍了五十四年。在他给好友魏恩受圣职礼的信中写到:“我最亲爱的朋友,我十分诚挚地向你祝贺,并不是因为你可领四十英镑或五十英镑,也不是为了牧师的头衔,而是因为你就任世上最宝贵、最光荣、最重要、最荣耀的职分——耶稣基督的大使之职。”

      祝贺今天新按立的六位牧师!最后,让我们以彼得的嘱托共勉:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:2-4)

本文选自《陕西基督教》2022年第4期