欢迎访问陕西基督教网!
研经解经 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 研经解经 > 详情 
有一样的心思,有一样的意念
2023-03-07  作者:安徽 黄幸平 内容来源:本站编辑发布 返回列表

      经文:你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。(腓2:2)

      这节经文,被有的人误解,以为保罗是要搞“独裁”,是要当“教霸”,他要大家都和他“有一样的心思,有一样的意念”,不可有不一样的想法与做法,这样他才高兴,他才满足。这个看法是个不小的错误。经文的正意不是这样的。

      保罗看名利为“粪土”,以耶稣基督为至宝。他一生只有一件事,就是为基督“开拓疆域”,四处传播福音、建立教会,然后把他所创立的教会交给当地同工,就离开了,继续下一站的拓荒工作。他可不曾也不敢将某个教会据为己有,当作自己的“一亩三分地”。他十分清楚地知道,“神的教会”岂能是“我的教会”呢?他永远不“称霸”,从来没有当“霸主”的心思。那又如何正确理解本处经文呢?

      一、“一样”与“合一”

      首先,我们要认识到这里的“一样”是“合一”。“合一”不是“合并”,不是强制所有人同自己“一样”,做到整齐“划一”,并非不容许别人有自己的选择、走自己的道路。若是那样,就是在搞霸权,想要一统天下当霸主。任何人、任何民族或国家都不要想当这个角色,上帝才是宇宙全地的主宰。每个人、每个民族、每个国家都有自己的自主权和自尊心,这是上天赋予的,神圣不可侵犯。凡侵犯者,必不亨通。任何形式的霸权,都是不得人心的,是把自己推向正义的对立面。

      上帝有测不透的丰富(参弗3:8)。上帝的丰富性,体现在他造的物种及人类都有多样性。你能让紫罗兰和玫瑰花发出一样的香气吗?你能找到完全相同的两片叶子、完全相同的两个人吗?就连双胞胎也不完全一样,一个人的手指也有长有短。

      天父世界,丰富多彩,千姿百态,这是好的。若每个人的长相、想法、性情、爱好等各方面都一样,世界便极其单调、乏味无趣。要求所有的人都一样,并不合乎上帝创造的特点,况且也无人能达到这个要求。丰富多元是大千世界的本来面目,接受并尊重差异,以宽广的心胸包容别人的不一样(因为本来就不一样),是一个人、一种文化成熟的表现。强制性命令别人和自己一样,是没有安全感、缺乏自信心的表现。自信的人不会自大,只会谦谦和和地待众人。强制别人和自己一样,这是给自己也给别人带来巨大的压力。从长期看,也往往达不到效果,还可能会起反作用。

      二、一样都有主耶稣的心

      既然如此,为什么保罗还要求大家“意念相同”“有一样的心思,有一样的意念”?这样的要求是不是有些过分了?上帝造的人本来就是多样的,赋予人的思想也是多样的,如何一样呢?不能有不一样吗?不能有自己的想法了吗?那么只准谁有想法呢?统一口径是按谁的标准统一呢?谁的想法是绝对正确,永远不会有一点错呢?除非是基督,也只有基督。要有一样的心思,就只能是与基督耶稣一样的心思。所以保罗在下文就说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)劝勉大家都要有主耶稣的心。

      虽然保罗说过,要大家像他一样:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)保罗让我们效法他,指他与基督的心思一样的时候、一样的那个部分。但保罗也是人。是人,就是不完全的,就不可能永远正确,而是难免会犯错。当承认自己随时可能有错误的看法,会做出错误的决定。所以,人人当效法基督,时刻谦卑,倚靠基督,一刻也不敢骄傲。

      三、一样都在一个身子上

      上面说到我们与基督之间的“一样”。那么人与人之间如何“一样”呢?我们已经说了很多的“不一样”,那有没有“一样”的地方呢?有的。我们同有一位父,同信一位主,同受一位圣灵。我们有同一个信仰,都接受同一个信经,就是《使徒信经》。此外,我们还有同一个使命,就是传扬主、侍奉主、荣耀主。我们同属于神家里的人,是一个身子上的肢体。肢体虽多,但身子是一个。

      同一个身子,有很多不一样的肢体,这是圣经关于“一元与多元”的经典比喻。比如说身上的手与脚,显然是不一样的,也是不能合并的。手是手,脚是脚,不能强制两者到一起去,手在上面,脚在下面,各有各的位置,各有各的功用。不能只有手没有脚,也不能只有脚没有手。但是两者可以合一,合在一个身子上。两者可以配搭,手脚并用。如果手和脚一样,就无法在合作中发挥各自的功用了。神给人的恩赐互不相同,神的美意是各有特长。有人讲道好,有人祷告好,有人有劝勉安慰的恩赐,有人擅长行政管理,如此等等,不一而足,一个是这样,一个是那样。

同有一个意念_副本.jpg

      四、“相同”与“和谐” 有别

      说到这里,有人可能会问:一个这样,一个那样,不是影响合一、难以和谐吗?不要误解了,“一样”不等于“和谐”。四声部合唱的例子很能说明这个问题。四个声部,都是不一样的谱子,动脑筋如何使这四个声部合在一起,就比整齐划一的单声部美妙得多、好听得多。当然,这需要有智慧、有能力、潜心研究、不断精进的词曲作家和指挥家付出努力,也需要不同声部成员的用心排练和演唱。

      彼此虽不一样,但能够和谐;虽不一样,但合在一起,就更加美好。都一样,并非真正的和谐。孔子说:“君子和而不同,小人同而不和”。意思是说,君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己的独立思考,从来不愿人云亦云,盲目附和;但小人则没有自己独立的见解,只求与别人完全一致,而不讲求原则,但他却与别人不能保持融洽友好的关系。无论是处世为人方面,还是其他问题上,往往都能体现出“和而不同”与“同而不和”的区别。这令人深思,带给我们很多启发。

      话说春秋有个齐景公,十分喜欢一个叫梁丘据的大臣。有一次齐景公打猎归来,远远地,这个大臣就驾车来迎接他。他很满意地说,还是梁丘据和自己的关系和谐。晏子听到了,就说,梁丘据与齐景公只是相同而已,不能说是和谐。齐景公不解地问,和谐与相同不是一样吗?晏子说,当然不一样。和谐好比炖汤。汤的味道淡了,放点调料进去;汤的味道若重了,就加一点清水进去。君臣之间的关系也是这样。臣子不能总顺着大王的意见,也要指出国君错的地方。梁丘据却不是这样,他懂君王的心思。王说对,他就说对;王说不对的,他一定也说不对。这就好比用清水去调味清水,也不会有什么滋味。齐景公听了晏子的话,很是赞同。晏子的这番话说得有道理,值得我们思考。

      五、一样是都“同有一个心志”

      教会的元首就是基督。我们教会肢体之间彼此虽有很多的“不一样”,却都连于元首基督,侍奉同一位主,传扬同一个福音。保罗在上文第一章说过:“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(腓1:27)。这里讲“齐心”,就是都为福音兴旺而肯付出的心。第二章所说的“有一样的心思,有一样的意念”,就可以理解为第一章所说的“同有一个心志”。大家都被一灵所感,心都在一起,有一样的心志,就是兴旺福音,就像耶稣以父的事为念,将神国的福音、悔改的道,传扬在各城各乡,并在各城各乡服侍人。

      这就是耶稣的心。这也是我们从主领受的使命。求主给我们宽广的心,让我们以耶稣基督的心为心,也懂得用恰当的方式、充足的时间,引导别人的心,让大家也都一起向耶稣基督的心靠拢,认识耶稣的心,领受耶稣的心。

      结合经文的下文,我们就可以看到,耶稣的心是一颗怎样的心。耶稣的心是顺服的心,所以我们要彼此顺服。耶稣的心是服侍的心,所以我们要彼此服侍。“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)。做神的事,具体是做在人身上的事。服侍神,其实是去服侍人。耶稣的心是充满爱的心,所以我们要彼此相爱。耶稣爱人到一个地步,在十字架上为世人舍了性命,这是一种担当,担当所有人的过犯与罪恶。耶稣舍己爱我们,所以我们要彼此相爱。1922年刘廷芳在上海全国基督教大会上曾说:“我们虽然见解相歧,但决心彼此相爱。”这句话成了名言,被人们经常引用,用来作为处理教内冲突的一个原则。表明我们在一些事上的看法与做法上可能都会不一样,但是一定不要失去彼此相爱的心。耶稣的心是谦卑的心,所以我们要彼此谦让。“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)耶稣在万人之上,却愿意谦卑服侍所有人。耶稣的心是要让教会合一。他为门徒、为教会合一祈祷,所以我们要竭力保守圣灵所赐合而为一的心。我们很多时候做事没有安全感,就与和自己一样的人拉帮结派,找安全感。可是这样并不合乎圣经原则,即便一帮人和我们有一样的心思和做法,这样做也不能合神心意。

      使徒保罗劝勉基督徒,要有一样的心思,有一样的意念,是指像耶稣所存有的、相同的心思和意念。保罗在此期望教会中人人都能像耶稣一样,有顺服的心、服侍的心、舍己爱人的心、谦卑的心、合一的心。

本文选自《陕西基督教》2022年第4期