欢迎访问陕西基督教网!
文章集萃 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 详情 
警惕背离《圣经》真理的“辅导”
2023-03-28  作者:广东 张远来 内容来源:本站编辑发布 返回列表

      近几年辅导学几乎是一夜之间风靡了很多教会。不是这个学派,便是那个专家,一时间,所谓“原生家庭”论,“内在医治”论,充斥在这个基督教语言处境中。传统的培灵和培训似乎已经过时,而但凡沾上所谓心灵医治,某某辅导的东西,反而在教会大行其道。

      纵观这些所谓的辅导,基本可以分为两类,一类是有着某些心理辅导头衔的所谓专家博士,他们有自己一套源自西方世俗世界的辅导理论,不少是受了弗洛伊德的精神分析影响。他们把所有我们个性的缺陷,性格的问题统统归咎为“原生家庭”的影响。而我们自己都是无辜的,性格也是没有好坏的,其所有辅导的目标就是要人接受他“本来的样子”。比如,有人认为我们的性格85%是原生家庭塑造的结果,我们所有的心理问题都是因为人不接受自己,故产生心理问题。

      另一派则基本是东拼西凑了自己的理论,结合所谓圣经和灵恩的观点,制造了所谓“内在医治”的理论。他们在原生家庭的理论上更进一步,认为原生家庭的影响主要是罪的咒诅,而辅导就是要破除咒诅。通过祈祷宣告,就能解决所有问题。这一派有个著名的案例,他们分析大卫淫乱的原因是因为路得婚姻的问题,而路得的祖先曾经是犯淫乱的摩押,而另一个祖先是做过妓女的喇合,因此,她们的咒诅就临到大卫,大卫就在原生家庭在中承受了咒诅,故而犯下了奸淫之罪。

      且不说“原生家庭决定85%性格”理论的根据,其数据的可靠性。这种为自己的罪推卸责任的说辞本身就是对圣经的否定,也是对自由意志的否定。圣经说:“当那些日子,人不再说:‘父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。’但各人必因自己的罪死亡,凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。”(耶31:29-30;结18:2)。也就是说,人不能把自己犯罪的结果推卸给他的祖宗八代。我们需要为自己的行为承担结果,而上帝给了我们自由意志,也要我们重生得救,基督徒靠耶稣所成就的救赎之功,是可以胜过自亚当以来人自身堕落的罪性的。

      当然,笔者从不否定原生家庭对我们个性的影响。笔者要反对的是,一个人把自己应该负的责任,可以改变的性格,可以靠着顺服主抵挡的罪性,可以用意志抵挡的罪欲统统推卸给原生家庭。这是不负责任的行为,更是直接违背了圣经的原则。

      追溯原生家庭理论,和当代许多所谓心理辅导理论,其源头往往是来自弗洛伊德的精神分析理论。弗洛伊德对现代心理辅导理论有着根本性的影响。但我们不要忘记了,这个看似头头是道的分析,在弗洛伊德的辅导经历中,鲜有成功的案例。

      在笔者看来,这类的辅导有几个最为可怕的结果:

      第一,它模糊了人的信仰,让人是非不分,追随自己的想法和私欲,而不是上帝的旨意;

      第二,它给人建立错误的价值观,让人否认真理的绝对性,接受一个本该改变的价值观,或者犯罪的想法;

      第三,它让人推卸责任,把人所有自己可以负,应当负,也可以改变的主观能动变成为一个人对家庭——对那些真诚爱我们之人的遗憾;

      第四,它潜在地否认了自由意志的作用,让人放弃努力。

      许多现代派的辅导者,打着福音的幌子,告诉人,我们的原生家庭影响了自己的性格,故,我们不需要为自己的行为负责。

      他们还让被辅导者认为无所谓对错,只需要接受我们真实的自己,追随自己的梦想和想法就好。其实这些梦想或想法是我们应当靠着上帝抵挡的罪欲,应当舍己、背起自己的十字架跟从主而放弃的东西。

      于是乎,被辅导者本当抵挡的罪欲却放弃抵挡,因为他认为没有对错,只有真我——其实是罪性。这种认识也让他放弃自己的十字架——其实是一个人本该持守的真道,是人不可推诿的责任。

      这一切都会导致人放弃责任,违背上帝给我们的伦理道德和信仰要求,而只顾自己的感觉。

      现代辅导最可怕的是间接地否定了圣经的真理和原则,潜在地推崇个人的主观感受和感觉。有不少基督徒接受了辅导以后,毫无愧疚地选择了一条悖逆上帝旨意的路,因为他们被灌输了做回人的真我——做你想要的自己,你所有的感受没有对错,都可以接受。

      笔者从不否认辅导的重要性,甚至认为辅导是必要的,也是必须的。但笔者认为,最好的辅导应当是帮助受辅导者明白上帝的旨意,乐意接受上帝的旨意,并且帮助他们建立遵行上帝旨意的信心和途径。要知道,唯有上帝自己最了解人的问题,而解决人的问题的根本答案就是上帝自己启示的《圣经》。笔者认为,这种背离《圣经》的真理辅导,难以从人生命的根本上解决问题,我们要警惕为之。

本文选自《陕西基督教》2022年第4期