欢迎访问陕西基督教网!
文章集萃 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 详情 
恩典之路 ——求学路上父子兵
2023-04-17  作者:陕西 王春花 内容来源:本站编辑发布 返回列表

      “至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”(书24:15),这是约书亚的心声,也是我多年来内心的期盼和对主的祈求。谁曾想到,竟然在丈夫48岁的时候,这个夙愿开始逐渐实现。

      2020年3月28日,丈夫腰部受伤,在三个多月的养病期间,他因经历了主恩手在他身上的陶造和雕琢,生命得以全然更新与改变。他作出一生中最重要的决定:选择走上侍奉神的道路,盼望到陕西圣经学校接受一年的义工培训。丈夫因病患而有如此大的改变,这让我们全家再次经历到“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28),神话语的真实和满满祝福。

      经过一年学习,丈夫深感自己所学有限,难以满足侍奉工作的需要。他恳切祷告,寻求主旨意。心里深感需要继续接受陕西圣经学校四年制神学大专班的进深学习和装备,以便将来能更好地服侍教会。原本已回家工作的他决定再次放弃工作,回应父神的呼召!从来都不失眠的我,那夜激动得睡不着觉,心中无比感恩……

      然而,根据陕西圣经学校大专班的招生要求,丈夫并不符合条件。我们就每天凭信心俯伏跪下向父神祈求。既然神感动丈夫继续服侍他,我们就当放心,只管安静等候,看主要为我们成就何等大的事情,并使我们明白当如何走前面的路。

      2022年3月1日,陕西圣经学校的招生简章公布了,要求学员年龄大专班18-45岁,培训班18-50岁,报名截至5月31日。韩城市基督教两会为了统一安排报考后续事宜,将报名时间截至4月30日。我们全家一直为父子二人上神学报名之事献上恳切的祈求,并耐心等到4月30日再作决定,恳求父神显明他在我们身上的计划,让我们能清楚地明白他的旨意,作出合神心意的决定。4月28日上午,圣经学校负责招生的老师来电,和我沟通我市基督教两会的报名情况,告知我们:因受疫情影响,全省各地基督教两会的神学招生工作都受到一定影响,学校统一决定,放宽了招生年龄。听到这个消息,我的高兴和激动无法言喻:这下丈夫有了报名的机会!一回到家,我和丈夫立即俯伏跪下,泪流满面地向主感恩赞美:感谢我们的神如此奇妙,他不仅按照自己信实的应许和丰满的恩典成就了我们的所求所想,而且让我们提前两天明白了他的旨意。又过了两天,5月1日儿子休假,回来也向我们表明了他的重大决定:要选择读神学,走侍奉神的道路。并且要自己去市基督教两会申请报名。

恩典之路1.jpg

      在此之前,就在我们为丈夫是否继续进深读神学一事不断寻求主的期间,儿子春节回家告诉我们:他已有半年的工作经历,想要辞掉工作读神学,先读陕西圣经学校一年制义工班,同时预备来年考上海华东神学院圣乐系,愿以弹琴赞美侍奉主。其实,希望儿子读华东神学院是我们全家人几年前的美好心愿。只因儿子那时对真理的理解还不深入,不能甘心乐意地奉献,他打算大学毕业时先参加工作赚钱,在社会上锻炼两年后再奉献自己读神学。我们夫妻也只能放手,听从父神的安排,耐心等候主的时间,让孩子按着自己的力量慢慢前行。想不到主的恩召与拣选之恩伟大奇妙、高深莫测,让儿子的生命长进和奉献心志在很短的时间里就发生了极大转变,自己坚定地作出要读神学的决定。我听了自然无比高兴,但不知道这个想法是否从神而来。我们全家又继续祷告,恳求主启示引导前面的道路。

      儿子于6月30日参加完陕西圣经学校招生考试,回来后信心百倍,热情满怀,每天为他将要上神学做各种预备:用心读书、灵修、弹琴,积极参加诗班侍奉,录制灵修短文……学习着服侍。他巴不得早点开学,并且能尽快地融入爱的大家庭,继续学习和追求。他的生命不断在转变和长进。每天晚上我们全家人一起读经祷告,筑起家庭祭坛,享受着从神而来的喜乐平安,其乐融融!

      9月7日一大早,在家上了两天网课的父子兵,带着牧者的祝福,踏上读神学之旅,开始人生的新起点新征程!我坐在车上默默思索,想到先前所有的艰辛和泪水,在这一刻都算不得什么,这是我最幸福的时刻!正如有一首诗歌所唱:“这一生最美的事,就是能和耶稣相遇;这一生最幸福的事,就是能作神的儿女;这一生最珍贵的事,就是得到主的护庇;这一生最大的事,就是把福音传遍地极……”

      开学这些天来,我关注着父子二人在校忙碌的学习与侍奉,儿子的司琴,丈夫的唱诗、打扫卫生等,无不让我感恩又感动!我也深知,父子二人所走的这条路不是一年半载,也不会一帆风顺,会有许多艰辛与坎坷……他们每日的学习和侍奉,需要慈父恩手的扶持,需要我在暗中为他们恒久祷告守望。我也立志甘愿成为一个用信心双膝跪下祈祷的人,托起父子二人四年、五年的学习!

      有人问我,父子都读神学,生活怎么办呢?其实,这也是我们曾经考虑过的问题,我们起初也并没有信心。但神藉圣经一再告诉我们:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它!你们不比飞鸟贵重得多吗?……你们所需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了!”(太6:26、32-33)神的话是我们脚前的灯、路上的光,是我们的力量与帮助,给我全家人增加了信心。父子二人义无反顾地放弃了不错的工作去读神学,我们也真实地经历了主同在的甘美与丰富!

      深切地盼望我家的父子兵能在阿爸父的恩佑下,靠着主所赐的力量,顺利完成学业,成为我们侍奉道路上最好的同工和神家中的后起之秀!

本文选自《陕西基督教》2022年第4期