欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
心意更新
2023-06-05  作者:陕西 王俊 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:罗12:1-2

      每到岁首年末之际,人们总会对过去一年的工作、为人处事进行回顾,展示成绩、总结经验、吸取教训,也会提出新的目标和希望。待到大地回春,草冒绿芽,树发嫩叶,樱花吐蕊,这种万物更新的感觉更是提醒基督徒要“心意更新而变化”,保罗对此有语重心长的劝勉。

      一、心意更新的重要性

      保罗在《罗马书》中劝勉基督徒要“心意更新”,这绝不是让基督徒变得随波逐流,也不是让基督徒成为一个见什么人说什么话的“变色龙”,而是强调基督徒要更新,特别是心意的更新。

      保罗在《罗马书》第1至11章对基督教基本教义作了逻辑严密的阐述,而从12章开始,他笔锋一转,进而强调行为的重要性,也为基督徒提出了行为的标准和依据。基督徒若要有完全的信仰生活,除明白基督教教义外,更要有相称的信仰行为,而行为的果效则是从心里发出的。

      保罗或许也是结合自己的亲身经历对基督徒进行劝勉的。保罗生在犹太家庭,自幼学习律法,也在会堂中学习犹太教传统。他青少年时期在大数城度过,那里是希腊文明与商业的中心,他在名师迦玛列门下受教,既熟悉希腊文、希伯来文,也熟悉希腊文化和犹太律法。这样出类拨萃的人物很快便得到人们的赏识,他能从犹太最高法庭(犹太公会)求得文书,迫害基督徒(参徒9:2)。但在大马色途中被主光照,从此变成一个为主大发热心,“没有违背那从天上来的异象”(徒26:19)的外邦人使徒,为基督教的发展立下赫赫功勋。

      另外,从《使徒行传》第15章看到,在耶路撒冷会议上,就外邦人是否要接受割礼后才能得救的问题上产生了激烈的争论,由于保罗和巴拿巴在外邦人中的见证对彼得、雅各产生了影响,会议最终形成“禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了”的决议,并致信外邦基督徒,从此正式打开了向外邦人传福音的大门。

      保罗的劝勉、亲身经历及耶路撒冷会议决议让我们看到,在传福音过程中,基督徒的心意更新是非常重要的,因为它涉及到基督徒自己,也涉及到见证的力量和福传的效果。今天,社会发展很快,教会发展也很快,在发展过程中,有些人墨守陈规,在福音事工上没有心意的更新,没有新的看见,没有时代的亮光和方法,总是重复着以往的做法,有的在时代的潮流中迷失了前进的方向,失去了基督信仰的基本原则。所以,保罗提出心意更新的要求,既是对当时罗马基督徒的,也是对今天基督徒的。

      二、心意更新的内涵

      “心意更新”的内涵是什么?“更新”一词在圣经总共出现过四次:一是《罗马书》12章2节:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”二是《歌罗西书》3章10节:“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”三是《提多书》3章5节:“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”四是《启示录》21章5节:“坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了’”。

      “心意更新”在圣经中只出现过一次。“心意更新”的“心意”在希腊文里面有“悟性”“思想”和“知性”的意思。也就是说,保罗提到的“心意更新”虽与外在的环境变化或许有关系,但更本质的更新却是在于人心、心志及悟性方面的更新。因此,“心意更新”就被赋予了以下几个方面的内涵。

      (一)知识上的更新。使徒保罗是一个在知识上不断更新和长进的人,他原来拥有非常丰富的希腊文化、逻辑学、律法及犹太教知识,但后来对基督的认识及知识有了质的更新,如“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:10)彼得也同样对基督徒知识的更新和长进非常重视,如“有了德行,又要加上知识”(彼后1:5),并强调“要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后3:18)等。 

      今天,我们处在一个知识爆炸的时代,社会上既有传统的知识,也出现许多新知识,若要忠实履行我们的福传和侍奉使命,显然没有知识的增长和更新,我们的服侍会力不从心的。

      (二)心志上的更新。心志是指一个人的心思、志向及意志等方面的意思。常言道:人各有志,志存高远。心志往往决定一个人的人生方向。“在心志上不要作小孩子。”(林前14:20)保罗说:“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。”(林前13:11)“要将你们的心志改换一新。”(弗4:23)奉献给神、为神所用的人身份神圣,使命光荣,应该像神的仆人迦勒一样,另有一个心志,专一跟从神(参民14:24)。

心意更新.jpg

      今天,人们往往注重物质方面的追求和享受,基督徒也有养家糊口的需要,但不应该把物质享受放在第一位,不应该有攀比的心态,忘记自己奉献时所立下的吃苦与奉献的心志,应该像彼得说的:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)

      (三)心意上的更新。保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)保罗为什么要求罗马基督徒要心意更新而变化呢?因为耶和华神说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)人的心思、意念、言语和行为都是由心灵深处来的,正如所罗门所言:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)因此我们需要时刻将自己的心保守在主里面,用我们的心去体会、察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意,然后做出改变,有所更新,将我们的人生方向时时定睛在耶稣身上。

      三、怎样心意更新?

      保罗就如何“心意更新”提出了一些方法,值得我们学习。

      (一)不要效法这个世界。不要效法这个世界,主要是指不要效法这个世界上的恶,并不是要我们逃离世界,而是让我们在世界上有心意更新方面的超越生活。“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约17:15-16)不要效法这个世界,也是基督徒不能让爱世界的心占据了爱神的心,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:15-17)这节经文也反映出了“爱世界”的三个特征:一是人的心意是倾向“肉体情欲”的,因此人的里面总是难免有罪;二是人的心意是倾向“眼目情欲”的,因此人总是注视可见的近利,缺乏远见,不像摩西那样目光远大(参来11:24-26);三是人的心意是倾向“今生骄傲”的,因此人不容易谦卑,总是强调自己,很难尊重别人。由此观之,“不要效法这个世界”是“心意更新而变化”的关键之处。

      (二)要察验神的旨意。保罗说:“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗11:33)察验神的旨意是有一定难处的,知识丰富,身经百战,与神关系亲密的摩西也发出这样的感慨:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:11-12)但有一点是很肯定的,就是神的旨意在圣经里,在我们的祷告中,也在行善事中。基督徒只要多读圣经,多祷告,在读经和祷告中认识神的属性,并多行善事,就会更多地察验到神的旨意,行出神所喜悦的事!

      (三)接受圣灵的更新。圣灵既会安慰人、鼓舞人,也会感化人、引导人,耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)

      靠我们自己,是没有办法完全明白神旨意的,但是我们若愿意寻求,神乐意将他的旨意启示给我们。耶稣已经来了并将一切都更新了,耶稣的使命已经完成,他现在坐在天父的宝座前,替我们祈求;保惠师圣灵一直在做更新的工作,圣灵感动我们的心,让我们的心能够被主所更新,更加柔软,对神的旨意更加明了。

      总而言之,在新一年开始的时候,惟愿我们脱去旧人,更换心志,穿上新人,不要效法这个世界,心意更新而变化,按神的旨意,做他所喜悦的事。(此文转载自《把船开到水深之处》)

本文选自《陕西基督教》2023年第1期