欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
从主祷文认识基督徒与物质的关系
2023-06-08  作者:陕西 王超 内容来源:本站编辑发布 返回列表

      经文:太6:11

      十六世纪的宗教改革家马丁·路德,在他所编写的小教理问答中,对主祷文中“我们日用的饮食,今日赐给我们”(太6:11)这句祷文作出了详细的解释:“日用的饮食”指我们身体和灵魂所需的一切,包括吃的、喝的、衣服、鞋子、房子、农场、家畜、钱、物件、敬虔的配偶、敬虔的子女、敬虔的仆人、好的天气、和平、健康、教育、名誉、好朋友、讲信用的邻舍等等。这些物质与我们每天的生活息息相关。我们究竟要以什么样的态度去面对物质呢?我将从三方面与弟兄姐妹分享,来认识这句祷文中基督徒与物质的关系。

      一、因“今日的”恩赐而忠心

      1.神慷慨地赐予恩典

      由《创世记》可知,宇宙万物都是神所造的,他对所创造的一切拥有所有权。他把自己的创造慷慨地与人分享,我们若用心体会,就能深切地感受到神的爱与恩典。

      (1)创世中丰富的恩典

      在神的创造中,有一个细节是,神将一切的空气、水、食物等造好之后,才创造了人,让人来到世界后便可以享受神美好的创造。这真是神对人细致入微的爱。

      (2)堕落后仍然有恩典

      当人犯了罪,神也没有全然向人收回恩典,仍然因着他丰盛的慈爱供应人生活的需要,只是人获得的途径会变得更辛苦。如经上所记:“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”(创3:19)

      (3)随时随在的恩典

      若没有神的赐福,我们的管理和劳作,都不能使我们得益处。只是普遍的恩典常被人忽略。正如经上所说,“神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。”(传5:19)我们的管理和劳作所获得的东西都是神赐予的恩典,我们当将一切荣耀归给神。

      2.忠心管家   

      人处在神所创造的世界中,不但可以享受在其中,同时人也领受到一个任务,就是作“管家”。神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26) 

      神把一切赐给我们,使我们修理看守,但这一切的主权是神的。所以,作为管家,当我们面对所拥有的一切时,不当按着我们的意思,而是如管家一般忠心于主人的托付。

      我们每天都在神面前领受他丰盛的赐予,我们每日最基本的需要,例如水和空气、食物。这些是神给我们的恩典,同时也需要我们善加利用,我们需要节约用水、爱护环境,不铺张浪费,践行“光盘行动”等,爱惜光阴、过简朴的生活。这都是我们对于神赐给我们恩典“忠心”的表现。

      基督徒的使命并不是在这个世界追求逍遥快乐、名利双收。我们的使命是用生命见证基督,做基督忠心的仆人。这忠心必须在各样小事上忠心,如此神才会派我们管理各样的大事。《马太福音》25章23节记载,“主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’”

      二、因“日用的”供应而知足

      耶稣教导的祷告中,他让我们求日用的饮食而不是明天的饮食。他不但让我们操练信心,还让我们操练知足。

      以色列人在旷野时,神就曾用吗哪供应他们的每日所需,操练他们的信心。《出埃及记》16章18至23节记载:及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺,各人按着自己的饭量收取。摩西对他们说:“所收的,不许什么人留到早晨。”然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒。……到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西,摩西对他们说:“耶和华这样说:‘明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。’”

      神完全可以让吗哪的保质期久一点,可他并没有,他用这样的方式让以色列人学习属灵的功课。没有信心和知足的心是不能蒙受祝福的。

野地里的百合花_副本.jpg

      今天,这句教导对我们仍然具有重大意义,我们需要操练信心和知足的心。当人类物质生活逐渐丰富,面临的诱惑也随之而来,要更多的钱与娱乐,要更大的房子和更多的享受,要越多的人关注、赞誉自己。这些本就是使人变得不知足的欲望。也有人为了追求更多的金钱,选择用非法的手段获取利益。知足的反面正是贪婪。浮士德说,贪婪是将物质当作偶像来崇拜。

      纪录片《天命-知足》提到,人想要的东西很多:巨款、豪宅、名声、权势、名车、美食。需要的其实不多:温饱、家庭、平安、健康。必要的更少:空气、食物、饮水。而贪欲使人为了追逐想要的,忽略了需要的,毁灭了必要的。

      人想要的东西总是比需要的东西更贵。但人往往为了想要的东西费尽心思,却没有为必要的东西存在而知足感恩。基督徒的物质观是:有衣有食,就会知足。这正是天国子民该有的美好生命。“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)

      亚伯拉罕、约伯、雅各,他们虽然在世上拥有令人羡慕的财富。但对他们来讲,最大的财富并不是这些外在的物质,而是赐给他们生命和财富的上帝。他们都经受过极大的考验,学会了顺服,认识到生命的丰盛才是最大的财富。

      使徒保罗是一个以上帝的每日供应而知足的人,不论什么样的环境,他都可以知足。他说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)

      跟随基督,意味着将我们的“己”钉死在十字架上,让基督的生命充满我们,使我们里面对神有绝对的信靠。使我们不再受物质的掌管,而是被神的灵全然掌管。因生命比享受更重要。当我们里面有知足的心,我们便不会花太多的心思在奢侈的东西上,而是做一个为神每日的供应而感恩的人,成为一个喜乐的人。

      三、因“我们的”所需而相爱

      耶稣教导我们为物质所需祷告时,不是说“我”日用的饮食,乃是“我们”日用的饮食,可见耶稣绝不是让我们自私自利,只顾自己享受,而是让“我们”成为彼此相爱的团体。

      1.圣经的教导

      当初神呼召亚伯拉罕的时候,神的心意非常明显,他不是祝福完亚伯拉罕后,让他只顾自己享受。神赐福亚伯拉罕,同时也让他成为一个祝福别人的人。耶和华对亚伯兰(改名后叫亚伯拉罕)说:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(创12:2)

      圣经指明神的心意是让我们去怜恤那些有需要的人,如“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神”(利19:9-10)。

      主耶稣也对门徒提出彼此相爱的要求:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

      耶稣的一生向我们彰显了上帝的爱。他也让我们学习去爱,从爱弟兄姐妹,扩展到爱我们的邻舍,甚至是仇敌。耶稣不是让我们只爱自己喜欢的人,认为值得我们爱的人,而是要我们去关爱我们周围那些有需要的邻舍,学习好撒玛利亚人的品德。好撒玛利亚人对邻舍的爱就是担当的爱。

      基督徒在这个世界不是为了积攒地上的财宝,我们是为了天上的财宝,当我们愿意分享从基督来的爱时,我们就必有在天上永存的财宝。

      2.践行爱   

      如果我们眼里只有大房子、好车子、肉体的享受、名誉的享受,我们就看不到那些有需要的人,那些孤儿寡母、流离失所的人。这绝不是神的心意。

      所以,面对物质,基督徒要拥有基督的心肠,不求自己的益处,不追求奢侈宴乐的生活,而是更多关注那些有需要的人。基督徒当过简朴的生活,因知道神的心意和自己的使命,从而为基督而活。以基督的爱去待人接物,为主做美好的见证。

本文选自《陕西基督教》2023年第1期