欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
立志作安静人
2023-11-13  作者:上海 单渭祥 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:林前14:33 ;帖前4:11 ;彼前3:4

      安静,一般与吵闹、嘈杂的意思相反。但圣经讲到“安静”不只是一种环境的清净、安宁,而是一种内在生命的状态。不单是恬静、安息、淡定、笃信、坦然,同时包含一种不焦虑、不挣扎、不恐惧、不烦躁的心灵光景。

      面对社会高速发展所带来的副产品----“焦虑”“浮躁”“不安”,央视名嘴白岩松说:“当下的时代,平静才是最大的奢侈品。”激烈的竞争,残酷的博弈,身处车水马龙和灯红酒绿之中的人们,真正要享受一份“平静安稳”并非易事。

      “心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30)的确,现代人的很多疾病其实是源于心理问题,有统计说约有2/3的疾病是由于精神、心理的因素造成的。身居现实社会中,压力无处不在。基督徒在这汹涌澎湃的世俗浪潮中难免会随波逐流,因此需要“灵魂的锚”!

      一、静靠主怀(诗131:1-3)

      《现代中文译本》对《诗篇》131篇1至3节有新的译法:“上主啊,我不敢再狂傲,也不敢再妄自尊大。我不敢再有大企图,也不敢再做力所不及的事。我安适满足。像断奶的婴儿倚偎在母亲怀里,我的心宁静。以色列啊,要信靠上主,从现在直到永远。”这三节经文,分别是对神说话、对己说话、对他人说话。和合本三次提到“我的心”,说明这诗是在写照心灵。刻画了心无宁静的原因是:“心里狂傲”“眼目高大”“轻举妄动”,这正是一个浮躁之人生的生动写照。同时,诗人也告诉我们得到心灵平安的秘诀则是:“单纯依偎”“断奶成长”,这是一个日渐成熟基督徒的真实描写。

      显然,一个已经断了奶的孩子还是来到母亲怀里,其目的已经不是为了奶,他已经不再是那个“有奶便是娘”的蒙昧婴孩,而是一个懂得在母亲怀里享受温暖和亲情的人。当一个基督徒到神面前来,不再是因为吃饱得饼,而是为了享受与神之间那种爱的关系,那么,此时神的心意是何等满足。

      今日,有些信徒来到主面前祈祷,其内容总是离不开"求告",这当然也是可以的,但长此以往,将"祷告"变成"申请报告"就离开了"祈祷是与神交通"的本质和宗旨。一旦祈祷未蒙应允,"报告"未被批准,内心便充满怨言、灰心和疑惑,平安尽失、喜乐顿消,难有平静,不能安稳。事实上,真正的祷告精髓是"与神有爱的交谈",依偎于主怀中,在爱中修正自己,不断成长。

      前不久我的QQ签名上有句座右铭:“不要走到主的前面,但要来到主的面前!”这是我这些年跟随主、侍奉主的道路上感悟出来的心得。前半句是讲到我们的顺服,后半句讲到我们的祈祷,一个不想走出神旨意的人必然需要常常走进主的怀里!

安静1_副本.jpg

      二、静候主恩(出14:14)

      以色列人过红海的故事中,面对外面因法老凶险而危机重重,内部因百姓惧怕而怨言多多。此时,神仆摩西对百姓发出指令,要静候主恩:“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”这句经文的意思十分清楚,神要亲自为人作战,人只要镇定,不要作声。出埃及是神的计划,摩西率众前往迦南是神的心意,行在神旨意中的每一个人,他的路径一定充满脂油。这是基督徒可以放心的:顺服神的旨意未必样样都顺利。但听从主的安排,主一定负责你到底。信徒在世难免经过试炼危难,但危难一定有赖,试炼一定得助,静侯一定得恩!我们当效法那些“凭信心和忍耐承受神应许的人”,我们当深信先知的经验:“信靠的人必不着急”!(赛28:16)

      风再大无法扰乱星星的宁静,因为星星在天上;浪再凶无法搅动海底的平静,因为海底在深处。孩子们为何对陌生人显得惊恐万状,却知道只要投入母亲的怀抱就有平安?因为他们知道母亲最爱他们。大卫深知所信的是谁,故此能在逆境中说:“我的心默默无声,专等候神。”(诗62:1)今天身处艰难之中的弟兄姐妹,请不要“心里烦躁”,也不必“忧愁焦虑”,忍耐等候主吧!

      史蒂文逊说:“安静的人不会困惑、畏惧,就像挂钟在风雨中依然摆动,无论是逆境还是顺境,安静的人继续走自己的路程;而能在黑夜里凭信心行路的人,必会看见胜利的曙光!”

      三、静得主力(赛30:15)

      “至高的上主──以色列神圣的上主对他的子民说:‘回来吧,安心信靠我,你们就得安全;镇静等待我,你们就有力量。’但是你们不愿意。”(赛30:15,《现代中文译本》)得救,在乎归回与安静;得力,在于宁静与信靠。

      宇宙中充满“静中藏力”的哲理,“万有引力”从未发出雷声隆隆,却维系着大小星球的秩序;太阳不曾像风暴一样强劲有声、呼呼作响,但却让那些穿着厚衣服的人们纷纷解衣宽带。力量并不一定存在于喧嚷和热闹之中,却总让人感受到“于无声处听惊雷”的绝妙!

      基督徒在安静中可领受圣言(王上19:11-14),在平稳中经历神的同在。出于神的话没有一句不带着能力,神就是我们力量的泉源。正常的灵修生活,能保持与神的美好关系,意味我们与力量之源相连,与活水江河相通,我们行走不会疲乏,奔跑不会困倦。

      与大家分享诗一首:

      “有一天早晨,我早早起了床/匆匆忙忙投入了战斗。

      我有太多的事要处理/以至我根本没有时间祷告。

      谁知问题层出不穷/每件难事好像一副沉重担子。

      我诧异?神为何不来救我?

      可是神说:你没有信靠啊!

      ……

      今天我又起了个大早/再开始一天生活,

      正因为要做的事太多/我更需要好好祈祷”。

      “你们要休息,要知道我是神!”(诗46:10)这“休息”一词,有人把它翻译成“不徒然挣扎”。今天这个充满博弈的社会中,有人在“拼搏”,但也有太多的人在“徒然挣扎”,包括一些基督徒。然而神的命令却是“你们要休息!”格里斐斯博士说:“安静不只是嘈杂的反面,而是完全不激动,不匆忙,心中没有任何搅扰。因为这一切都消耗我们的力量,惟有安静和从容,才能积蓄我们的能力。”想想也对,世上伟大人物差不多都是从安静中培养出来的:主耶稣在旷野静中得力、摩西在山上韬光养晦、保罗在沙漠避静退修……

安静2_副本.jpg

      四、静作主工(赛42:1-3)

      以赛亚宣讲的基督是一位受苦仆人的样式,“他不喊叫,也不喧嚷;他不在大街上大声宣讲”(赛42:2,《现代中文译本》)。“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”(赛53:2)基督到世上来,他所做的工作可谓举世无双、空前绝后,但他为人却从来不敲锣打鼓或哗众取宠,总是谦卑隐藏、默默无闻。这也许正是现在我们常说的“高调做事,低调做人!”

      “诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)宣传神的创造奇功这是何等伟大的事,然而,对于人来说,整个宇宙却是“无言无语、无声音可听”,这依然是“静作主工”的范例。

      主耶稣说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。”(太6:1)其实,善事行在人面前并不算错,错是错在“故意”所为。难怪主耶稣行了很妙的神迹,做了很大的善事,却总是说“不可将这事告诉人”!(参路9:21)这正是中国古人所言的:“上善若水,水默流无息”。

      安静做主工作,决不徒然。而爱的行动又每每比言语更能打动人,使作工更有果效。这也是一种静作主工。

本文选自《陕西基督教》2023年第3期