欢迎访问陕西基督教网!
研经解经 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 研经解经 > 详情 
有见识的爱
2023-11-15  作者:安徽 黄幸平 内容来源:本站编辑发布 返回列表

      常有人问,基督教带来了什么?回答是,带来了爱。这是很多人对基督教的认识,称其为爱的宗教。正如圣经告诉我们,“上帝爱世人”。上帝爱人,也要求人们彼此相爱。彼此互助相爱,不加害于人,也是文明社会文明人的标志。教会讲台上常常传讲爱的教义,让人爱人如己。

      爱是博大精深的,需要得到完整准确的理解、合宜的应用才好。比如,爱与饶恕的关系:如何处理伤害才是真正的爱,而非一味地溺爱?再比如,爱与批评的关系:爱人该不该批评人、该如何批评人?圣经说“爱能遮掩许多的罪”,能否将“不要论断人”能否理解为“不要批评人”?因此,我们需要深入细致地考查经文,小心谨慎地解释,使我们能够“按着真知识”去爱。

有见识的爱5.png

      一、爱与饶恕

      讲到爱往往讲到饶恕。饶恕他人确实是爱这个人的表现。我们的神是乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的神(参尼9:17;诗86:15)。

      神饶恕我们,也同样要求我们饶恕人。门徒问耶稣当饶恕得罪他们的人多少次,主回答说“七十个七次”(太18:22)。耶稣进一步吩咐我们要爱仇敌:“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。”(路6:35) 

      爱仇敌到这个地步,不仅饶恕他,还要善待他,也不指望他将来感恩报德,可谓借给人不指望偿还。这是命令,还是劝勉?威尔斯比解释这段经文说:“我们决不能把这些劝戒看作是要遵守的一些规条......这是一种内在的性情,而不是一种规定的义务。”如果我们心里不肯饶恕,没有爱的生命性情,就不要急于强迫自己或别人去饶恕,也不必被别人强迫去饶恕;而是先来到神的面前,祈求神的爱更多地充满我们,求神用他饶恕我们的爱医治和感化我们的心灵。 

      对于爱的饶恕,并非强求自己忘记别人对自己的伤害,这也不是正确的饶恕之道。一般情况下伤害很难忘记,除非我们受伤不深或者失忆。饶恕正确的理解是:“爱是不计算人的恶”(林前13:5),即饶恕人的恶,用从神而来的爱的宽广胸怀包容人的软弱过犯,不计算人的恶,不报复人。

      “忘记过去”先要“面对过去”。正视历史,才能走向未来。今日有人传所谓的“恩典福音”,他们说,神的饶恕之恩十分浩大,基督徒过去、现在、将来的罪都得赦免了,所以得出结论:我们犯了罪也无需认罪。此种说法与圣经教导不符。圣经教导我们先认罪,然后方可蒙神赦罪。“我们若认自己的罪,神是信实是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)真心认罪悔改的人,必蒙神的饶恕。

      基督徒饶恕人,该如何做呢?耶稣说:“你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”(路17:3-4)主说,要劝戒得罪你的人;无论他得罪你多少次,只要他肯懊悔,回转,你就饶恕他。

      神赦免我们的罪,我们也要照神的性情饶恕人。学习耶稣在十字架上的对无知罪人的饶恕和祷告,正如耶稣为钉死他的人祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。(路23:34)”饶恕表明不再以恶报恶,并不表示轻易地抹去罪恶,就当什么也没有发生过。

      所有犯了错的人,包括我们自己,都要正视所犯的错,谦卑地认罪,诚实恳切地忏悔,如此就能得享赦罪的平安与真正的饶恕之爱。

有见识的爱6_副本.jpg

      二、爱与批评

      不时听到有人这样说:“不要论断人,别人怎么说怎么做,自有上帝会审判,我们都是罪人,什么也不要说。”对此,我们要清楚圣经中“你们不要论断人,免得你们被论断”(太7:1)话语的含义。这里的主所说的“论断”,指站在神的地位评判别人。圣经告诉我们,神是每个人的主,只有神能判断人;而人的眼光所看到的,并不全面。

      但是圣经并没有说,爱一个人,就不要批评;也没有说所有的批评就是论断。否则我们就难以解释保罗写《哥林多前书》责备哥林多教会中的很多人,指出这个教会有十大问题;约翰写信揭露“好为首的丢特腓”的种种劣行(约叁1:9-10)。

      要知道,使徒还曾经严厉地咒诅人。对于那些进入加拉太地区众教会中传异端的人,保罗严厉地批评这些人更改福音,应当被咒诅(参加1:7-9)。

      一个人做错了事,理应受到合宜的批评指正。不能是非不分,视若无睹,要用爱心说诚实话,指出他的错来。对此,主耶稣给出了具体的实践步骤:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。” (太18:15-16)

      这里耶稣至少讲了两点,一点是面对得罪我们的人,当单独指出他的错。其二,他若不听你的,他的错也不能由你一个人推测认定,而是需要另外一两个证人,共同核实之后定准。既不能不批评和指正,也不能不顾事实没有调查冤枉人。

      如果我们犯了错,伤害得罪了人,却没有得到他人及时的批评指正,我们往往会一错再错,对人的伤害就可能肆无忌惮。督责和批评帮助人自我反省和悔改。没有悔改,就没有归正。一个人自高自大一直错下去,结局真是可怕。如果我们懂得自爱,也真心爱一个人,就绝不会放任自流任其发展。

      对自己以及别人的罪恶保持沉默,不知悔改,没有督责,为求一团和气,纵容罪恶,终将“纸包不住火”,而且会导致罪恶横行蔓延,不可收拾,也不想收拾。圣经说:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)

      有人会问,如何理解“爱能遮掩许多的罪”(彼前4:8)?这里的“遮掩”,绝不是包庇、姑息罪恶,而是不公开批评,选择私下指正并饶恕的意思。因为爱一个人,就能饶恕这个人许多的罪,不将他对自己的得罪与伤害,公之于众。其目的有二:一是不想使主的名和教会名声受到羞辱;二是期望这样饶恕的爱心能够挽回犯罪的人,使他能够悔改,不至于一直错下去。这是真实感人的爱。

      善于批评和自我批评,出于勇敢的心,这也才算得上真正的爱心。圣经说:“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)然而,批评人的过错是个高难度的技术活。这就好比“去掉别人眼中的刺”。眼中有刺,不能不去掉,这显然是对己对人有害的。可是这个“眼科手术”不是谁都能做的。因为眼部极其重要,却又极其脆弱,倘若没有专业的技术,没有足够的耐心、细心与温柔,“手术”做不好,会酿成“医疗事故”。严重的话会导致人眼瞎,那就造成了二次伤害,更大、更长远的伤害。

      批评的艺术,至少需要掌握两个“动作要领”。首先,平时要多关爱这个人,建立他对我们的信任。若没有信任,对方怎么会让我们“主刀”动“切除术”呢?其次,我们要有爱的实际行动,让对方知道,我们是真心帮助他,使他受益;而非审判他,发泄私愤。基督徒不是占领道德制高点,趾高气扬地批评别人。我们平时就要做到谦卑、真诚、一以贯之地帮助人,而非专好挑刺,指责人,对人怀怒。其中的“秘诀”是:平时不挑刺,关键时才能去掉刺。

本文选自《陕西基督教》2023年第3期