欢迎访问陕西基督教网!
观点集萃 您的位置: 主页 > 三自史料 > 观点集萃 > 详情 
我的信仰与“三自”观
2011-06-28  作者:重庆 李汶道 内容来源:本站编辑 返回列表

  诚然,“信仰”和“三自”这两个概念本身并无关联,但三自原则和中国教会密切相关。中国基督教会坚持三自原则,目的是在自己的处境中更好地建立基督的教会,中国基督教会经历“三自”60年以来,中国基督徒致力让教会办好,就在于在自治上要治好,自养上要养好,自传上要传好。1998年“济南会议”上,提出加强神学思想建设,是中国教会的三自原则在新的历史处境中的深化和发展,目的还是为进一步建设好中国教会。为此,我作为中国基督教会的一个中青年牧师,身上有这责任和使命,也深知是上帝赋予我和我们教牧共同的天职。于此,作为中国基督教会的传道者成员,我的信仰生活和我的信仰使命就与中国教会的三自原则有了紧密的联系。
  一、识别另类对“三自”的一种声音
  一天,我在网络上看到一文《就中国“三自/家庭”之分,回应〈教会在中国的未来走向〉》{1}的评述中说:“自由派神学不仅仅是‘否定圣经无误、童女生子和复活升天’这三板斧而已,而是一个很庞大的理论体系,包括它的解经体系,由是论之,首先我发现,我接触过的一些三自‘神学家’和传道人其实仍然受到自由派的、至少是非正统的神学观念的严重影响(比如,即使从口头上甚至条文上接受‘圣经无误’,但是实践上他们对于摩西五经到底是谁写的恐怕还是有问题),其次,更重要的是,中国的‘三自/家庭’问题所指向的,引发过去两百年普世基督教会动荡的自由派神学与正统神学之争,乃是一个从释经方法论出发,引发了基本教义之争,继而在实践上影响了教会治理和政教/社教关系等方面观念动荡的争论,是‘基督教信仰体系’整体的争论。”这文章作者的意思十分明显,他在告诉人,按照三自原则办教会的一些“神学家”和传道人,其实是否定了“圣经无误、童女生子和复活升天”。他再告诉人说,他所看到和接触到的在开放教堂里的牧师或传道人,就是否定了基督福音的本质,否定基督信仰的,也就是没有信仰的“神学家”和传道人。这种宣称,对一些不明白中国教会的三自原则的基督徒来说,很有误导性,容易让人产生错误认识,叫人相信开放的教会是没有信仰的教会,也就是他们讲的在开放的教堂里的牧师、传道和信徒是没有基督生命的人,是不得救的人。接着他在文中说到:“三自所教导的‘爱’、少了‘尽心,尽性,尽力,尽意坚守对主的忠贞’的部分,也不教导信徒如何从‘圣洁’的角度看三自被政府所掌控,成为了政府的工具,用来对外统战,掩盖中国没有真正的信仰自由的这个事实。三自刻意淡化现实中政教关系的本质性冲突,强调非本质性的教会生存环境的缓和,这无非是为自己没有坚持‘政教分离’的基本教义找借口罢了。”最后他得出结论:“三自信徒以‘爱’为根基来理解整本圣经的教导和基督徒的信仰人生,而“家庭教会”的出发点则是‘圣洁’。三自教会没有了基督教中神agape的爱,和这世界人人都放在嘴上的爱,和房龙所说的‘宽容’,甚至和佛教所说的‘慈悲’没有什么本质区别”了。言外之意,“家庭教会”才是中国基督教的“圣洁教会”。我不否定“家庭教会”也是神在中国的教会,有的在信仰上是有基督生命追求的;我们也看到,一些“家庭教会”里的信徒中也有好的生命追求和见证。但开放的教会也是神在中国兴起福音的需要,更是神祝福的教会,这不用多作解释,中国基督教会的发展与三自取得的成果就是说明。对上面一些说话的人,其意图只要明白圣经真道和中国基督教会的“三自原则”自会明白,那是错误的一种宣扬,也只是对“三自”有意攻击作出的一种“强解”罢了。当然,我们看到一些批准开放的教堂里面也出现不合神旨意的事,但那是一些个人或个别教会的问题,同样一些“家庭教会”里也存在着很多的问题,甚至有更大更严重的问题存在。因此,不能因为开放教会里存在的一些不好现象就否定“三自”这一原则,这是要区别对待的事。另外还需要清楚的是:“三自”不是教会,只是中国办教会的原则,中国也没有“三自教会”,中国基督教会就是中国基督教会,是神在普世教会中的一部分。
  二、我的信仰
  作为中国开放教会的一个牧师,在侍奉的牧场里和生活中,我的信仰心告诉自己,创造天地的主是我独一的神,神的话藉着圣经向我启示着人的过去和未来,让人灵、魂、体全然得救的只有神的独生子基督耶稣,并藉着他的救赎与复活而得,信他的必得永生,他还给人以圣灵和圣徒的相通的权柄;圣经是我信仰的唯一经典,在我的信仰中,圣经是至高无上的,我喜欢圣经,是圣经告诉我生命的归属和方向所在,但我也看到人们的信仰生活中,在对待圣经和认识圣经以及解释圣经上,存在着许许多多信仰生活中的错误,从而带来了信仰上出现的问题,比如教会宗派互相抵触的问题,还有打着基督教旗号的异端邪教问题等等。究其原因,就是在信仰上没有正确地信仰观和圣经观,从而导致了以人意去替代神意,最后让人站立在基督耶稣之上了,宣扬的是个人或个人的所为。今天,中国教会开展神学思想建设就是解决这些信仰的问题,树立正确的圣经观,调适人的理智与神的权威在合一上的运用,找回我们信仰的真谛,纯正信仰在现实生活中活出圣经给我们的信仰生命。还是先让我们从信徒的信仰现状,看看中国教会的光景吧。
  (一)中国教会信徒信仰的现状光景
  我在教会侍奉近20年了,发现有一个现状问题,是我们近几代信徒中很多人在思想观念中都一时难以清理掉的认识,或多或少的都存在的一个现实,那就是把信仰单纯地看为:耶稣是人用来作现时的保佑和护庇的,只是全当让家中平安、生意兴隆、身体健康、消灾医病的神,好像信了耶稣就进了保险箱。还有的人做起给别人查罪的事,当有信徒来请他们祷告或是在信仰中遇到什么问题为作解答时,装神弄鬼一翻,这样的行为与封建迷信有什么不同?我们必须正视这一现象的存在,不仅在广大农村人们的信仰中存在,就是城市社区甚至大学基督徒团契里也存在。另外有一些人,为了显示和强调自己有信心,说生病了,不要看医生,只要祷告,求神医治,不要人医治,否则就是没有信心。表面上看是演示了自己的信心之大,但其实是否定了上帝的创造和掌管,从根本上来说是抬高了人自己。还有一些信徒的信仰中,他们喜欢听“新、奇、特”的道,这样也造就出一批为了迎合信徒口味的,说自己是被圣灵感动而有新亮光和新看见的,却是谬解圣经奇谈怪论的人。这需要一个正确圣经观,尤其是作传道和牧师的基督徒。
  (二)我信仰里的圣经观
  在基督教会里,一个人的信仰与他的圣经观有着极大的关系。有什么样的圣经观就会产生什么样的解释圣经观念。如何解释圣经对基督徒的生命成长和方向是至关重要的。正确的解释圣经是展现上帝是真理、道路、生命,让人们认识上帝的创造和掌管,使人认识神的圣爱、良善、信实、公义、圣洁的属性,同时也认识神按自己的形像样式所造又为神所爱的人及神造的世界万物。
  我的圣经观可归纳为:1、圣经是上帝亲自启示和默示的,对人有至高的权威、圣洁和公义;2、圣经是我信仰的唯一根基和生命的行为准则;3、圣经对人类的启示是渐进的,但其启示已完全透视在圣经中的;4、圣经是圣灵向人启示说的话,但为了真实给人看见,记载里面的一个个具体事件时,也有当时人的话甚至魔鬼的话,因此读圣经时,不能说每一个字都是神的话,只是经历了神的启示和默示的;5、圣经的精意是叫人活,字句是叫人死,同样的圣经在不同的处境有不同的亮光,神是又活又真的神。
  人有正确的圣经观后,才会在信仰生命上有一致性的保障,不会对信仰产生矛盾的现象。如:有的信徒为了表现自己有信心,说生病不要看医生,只要祷告,看医生就是对神没有信心。主耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。(太9:12)”虽然这是主耶稣用的一个比喻的说法,但说明了医生是给人医病的,有病的就当看医生。医生也是神为人预备的,因为世界万物都是神所创造,也是神所掌管的,我们不能自以为强调自己的信心,得到神的恩典时,却否定了神的创造和掌管,使我们的信仰陷入因自我的肯定,造成对神工作否定的矛盾中,所以必须要有正确的圣经观,才能保证我们信仰的一致性。在我的侍奉中,我就是这样深深的向神祈求,给我明确的看见,给我一个正确的圣经观,让我不迷失信仰和读圣经的方向。如果我们对圣经有全面的、正确的认识和了解,就会对上帝、罪、救恩、基督、教会有深刻系统的认知,使我们的信仰不是一点一点跳跃不定式的,而是有一个系统的一条线式的水准上;我们的信仰才不会是一种拼凑组合式的,而是对独一上帝信靠整体性的持定。就是这样,我的信仰心与基督耶稣的心联在一起,哪怕是在最为艰难岁月时也是如此,我坚信我的信仰并用一生紧守着的,不管他人如何评述,但我知道信仰的是谁,这是我的信仰心在蒙召时就决定了的。
  三、我的“三自观”
  我是中国这土地生长起来的传道人,生活在我的国家和我的民族中,我爱我的神,深信我生命的主,同样深爱着我的国家和人民,还有我的中国基督教会。这也是我在基督耶稣里的爱国情感。这情怀来自我的神,也来自生养我的这方中国土地。
  基督福音临到中国,从唐朝到今天,历经了多少风和雨,纵观其发展的历史,国家与教会的兴衰是紧密相系的,可归一句话:国家盛,教会盛。其道理很简单,教会是神设立的,国家也是神设立的,国家和教会都有神赋予的权柄,只是展示的方式和使用的方面不同罢了。但有一点是我们不可轻视和忽略的,这就是神的权柄和作为同在其中。故此,办好神的教会与国家的建设不可分开脱离。教会的成长在中国是有历史教训可吸取的。这里,我就不列举了,我只是想说:作为基督徒也好,身为传道者也好,必须明白,神给我们在他家的使命,就是建设好中国的教会,而中国的教会必须是建设在中国这土地上的,与我们的国家和民族有着必然性的关系。任何人想背离而行之,神不许可,中国这块土地也不许可!为此,中国基督徒先辈们在经历基督福音和国家建设中看到了神的启示,寻求到一条神为中国教会兴旺福音之路,这就是三自爱国之路。细读圣经,研读教会历史,我深感我对中国教会的三自有了自己的情怀,这也是我的“三自”观的来源,成为了我信仰生命里对“三自”的认同和坚持。在我的“三自”观的认同里,查考神在中国教会的引领和作为,我看到了,中国只有走三自爱国之路,中国教会才能成为普世教会中的中国基督教,也才能成就神赋予中国教会里救赎生命的责任,也只有这样,才能让人们在更大范围里来接受基督耶稣为生命之主,建立起强有生命力的中国基督教会,这是中国教会办好的途径。
  然而,我们查看教会的“三自”历史,会看到另一方面,从五十年代到九十年代都有人发现,在中国教会中存在着有“轻视理智即灵命丰富”{2},“轻视甚至否定神学思维”{3}的倾向。这种倾向的产生有很多原因:首先,中国基督徒的信仰大多数是福音派和基要派的,而传统的福音派一般来说对理性是采取较轻视甚至是否定态度的。其实这种态度本身情有可原,可能主要是针对19世纪极端理性思潮的,因为那时确实出现过科学至上,以理性来检验一切,甚至有否定启示的倾向。其次,基督教在中国历经磨难,尚未有较稳定发展的时期。鸦片战争、义和团时期的“洋教”形象还未来得及改变,接着就碰上了二十年代的“非基运动”;五十年代末的灭教运动余波未尽,又开始了“文化大革命”。再次,中国基督教仍未形成宽松的学术空气,遇到神学问题常常是“顾左右而言他”,以简单的政治表态来代替深入的神学思考。这些情况和现象,都不同程度地阻碍着中国基督教三自的深入和向前推进。
  中国教会今天开展的神学思想的建设,意旨是对三自的深化,解决一些中国基督教会中存在的许多神学思考问题,例如,1.在客观方面:怎样理解“上帝的默示”,什么是圣经“精义”和“字句”?什么才是真正的“灵意解经”?2.在信仰与道德方面:在社会生活中基督徒应当持守怎样的道德原则,如何看待国家与天家,如何认识现实生活中的离婚、婚外情及灾害?3.在教会与社会的关系方面:教会在社会中是一个什么团体,应起什么作用?“光”与“盐”意味着什么?4.在政教关系方面:教会与国家是什么关系,怎么解释“该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝”?……这些神学问题,需要我们每一位牧师、传道人和平信徒进行理性上的努力探索并使其形成理论体系。这就是中国教会在信仰上需要作出的回答,什么是神学?回答这些,思想这些就是神学思想,而这又是与我们每一位基督徒的信仰实践息息相关的,是基督徒群体在每一个时代中对上帝启示的理解、对上帝旨意的认识,这也是要我们的信仰圣经观需要作出回答的。要清楚回答这些神学问题,必须将自己的信仰心和圣经的话放入到现实的生活中,让神的话点亮生活,识别真知,走进信仰的真实。为此,作为传道人的我,必须明白为什么传,传的什么?为什么养,如何养?为什么治,怎么治?这也是我的“三自”情怀。
  小结
  我的信仰是明确和清晰的,不会因为我在传道生活中持守“三自”而改变,也不会因为他人对“三自”的误解或反对而谈化我信仰的信心和努力的方向,更不会因一些反感或否定“三自”,更改我对信仰的追求和认定。我只会更加肯定地说,真正神的教会是愿意顺服政府行政的权柄,真正的基督徒也都是对自己生于斯、长于斯的故土有着深深爱恋的人,中国基督徒愿意也应该完成作为中国公民的各样职责,把福音传好,教会管好,这是中国教会“三自”还要行走的路。
  我相信,用我们信仰的力量,在主的恩典下,教会按“三自”办教,中国基督徒的信仰天空会更加以基督的生命绽放蓝天。
  参考文献:
  1、《当代中国基督教概况及所面临的问题》段琦《世界宗教研究》2003年03期
  2、《从处境神学认识三自爱国运动与神学思想建设》刘卫《天风》2006年17期