欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
蒙大恩的女子——马利亚
2022-05-25  作者:福建 陈明 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:路1:46-48   

《路加福音》14655节的经文记载了马利亚的《尊主颂》,是童贞女马利亚在得知神要藉着她生育人类救主耶稣肉身的重任后,被圣灵感动,发出称颂神的赞歌。让我们一起来学习尊主颂,思想马利亚为何能成为一个蒙大恩的女子,今天我们重点讲解4648节的经文。

一、尊主为大(46节)

当天使奉神差遣,对马利亚说,她在神面前已经蒙恩,她要怀孕生子,名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要永远作王,国度没有穷尽。马利亚说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)我想面对这样的事情,不仅马利亚不能相信和接受,一个有正常思维的人都是无法相信和接受童女怀孕生子的事。并且未婚先孕这样的事,无论发生在哪个时代、哪个女子身上,都是极不光彩、蒙羞受辱的,更何况在律法严格的犹太社会。但天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。……因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:35-37)马利亚立即说,她是主的使女,情愿照天使的话成就在自己身上(参路1:38)。

马利亚最开始的态度是惊讶和不解,听完天使的解答之后,立即欣然接受。从某种意义上来说,她是将自己的生死置之度外的,因为她将面临三大问题:面子问题,会因未婚先孕被人轻看讥笑辱骂;婚姻问题,不贞洁的女子,约瑟肯定不要,约瑟想要暗暗把她休了;性命问题,犹太律法规定奸淫者要被石头打死。然而,她作出了最智慧的选择:顺服主,接受主的呼召。因为她明确自己的身份是主的使女,情愿照主的话成就在自己身上。身份决定使命,顺服主义不容辞。正如大卫所说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗39:9)马利亚时时尊主为大。她的心为主预留了全部的空位,她的生命成为荣耀主的器皿,因此她的灵能以主为乐,她的心能尊主为大。马利亚的颂词发自她那敬虔的心灵、谦卑的顺服和无伪的信靠。基督徒不管任何不好的事情发生在自己身上,不论我们有多么不愿意、不理解、不明白,但只要是出于神,就默然不语,情愿照主的旨意成就在我的身上,这就是尊主为大的心啊!

今天我们迎接救主降生,人人都需要有一颗尊主为大的心。学像马利亚,凡事尊主为大,情愿照主的话成就在我身上。愿我们能像大卫王一样在神面前祈祷:“主耶和华啊,你本为大。照我们耳中听见没有可比你的,除你以外再无神;愿人永远尊你的名为大。”(参撒下7:2226

二、以主为乐(47节)

童女怀孕,人有限的头脑完全无法理解。在当时严守律法的时代,未婚女子怀孕很可能是要被众人用石头打死的。丈夫约瑟虽然是义人,但也不愿接受这样的未婚妻,“她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”(太1:19)可见马利亚当时承受着巨大的压力,从人来看,本应当是愁闷、痛苦、悲伤、难过、委屈的,然而马利亚所表现出来的不是这些,而是以一颗喜乐的灵来回应神。马利亚说:“我灵以神我的救主为乐。”(路1:47)我们可以从圣经看到马利亚怎样以主为乐。马利亚说:“因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。”(路148)一个卑微的使女若有上主的顾念,就会成为世上最有福的人。马利亚深深体会到自己对上主的坚定信仰可以得到一生的快乐:有主的怜悯;主的膀臂为她施展大能,保守她;卑贱的人却被升为至高;生活无望、常忍饥挨饿的却得享美食;被神记念直到永永远远。这一切都是人生最宝贵的财富和最大的快乐(参路1:49-55)。

蒙大恩的女子——马利亚(图1)

喜乐的来源无非有三,一曰物,二曰人,三曰神。物质的满足或对于物质欲望的满足,会给人带来快乐,但却是极其短暂的。正如古希腊哲学家阿里斯提帕斯说:“吃喝玩乐吧,因为明天就要死了”。也如曹操作赋曰:“对酒当歌,人生几何。”第二种是从人而来的喜乐,如孟子所说,“君子有三乐:父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯无怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”这种乐较比以物欲满足为乐似为高尚,但因人受时间、空间、身体的限制,这种喜乐仍然是有限的。第三种喜乐是从神而来,从耶稣基督而来。约伯说:“你就要以全能者为喜乐,向神仰起脸来。你要祷告他,他就听你。”(伯22:26-27)近代伟大哲学家黑格尔说:“于人有价值、维系人尊严、关乎人的快乐、荣耀、及其自豪,都在宗教、思想、意志和在对神的情感里,找到了终极的中心,因此神是万有的原始,是万有的目的。”他也是喜乐的源头。主是全能者,他是喜乐源,生命河。当人忧伤灰心时,当向神祷告,他能给你力量胜过忧伤并赐你喜乐。主让人遇到难处时,要信靠,要交托。“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗375)因为马利亚深知自己是蒙神所拣选的,在她身上要成就神救赎的工作,所以她能以救主为乐,这是真正的喜乐。

哈拿不能生育,无儿无女。后来神垂听哈拿的祷告赐给她一个儿子,哈拿就明白,原来丈夫的宠爱不是真正的喜乐,双份的祭肉更不是让她满足的喜乐,惟有神最了解她的内心,只有神能赐给她最大的喜乐和满足。于是她说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。”(撒上2:1)先知哈巴谷也说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)先知哈巴谷和马利亚一样,他们的喜乐不是别的,就是以神为乐。

三、因主有福(48节)

伊利莎白不能生育,到了年老之时神使她怀孕,她曾对马利亚说:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。”(路1:42)被圣灵感动的马利亚,听了天使和伊丽莎白的话后,称颂神说:“因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。”(路1:48)所以,我们也常称马利亚为“万福马利亚”。

圣经中至少有五个不同的马利亚,唯独拿撒勒小城的童贞女马利亚有幸被神选中,成为道成肉身神儿子的母亲。这难道不是她的福气吗?神的拣选,完全出于自己的主权,在人没有配得的,但神也并非盲目选择,而是选择真正敬畏他、顺服他旨意的人。成为救主耶稣肉身的母亲,是何等有福!

因主有福的人,也要做一个祝福别人的人。每一个吃饼的人都有责任和义务将饼传递下去。是的,人越到老越会明白一个道理:我们在这世上的价值,不在于拥有过什么,乃在于为别人付出过什么。一个人的存在,如果无法成为别人的祝福,那么,拥有的再多也是枉然。让我们的存在,成为别人的祝福,让旁人因为我们而变得美好,哪怕只是多帮一个忙,多说一句美言……都能带给他人意外的惊喜与感动。最终,这份惊喜与感动也会反哺自己。愿我们都成为一个祝福别人的人。爱出者爱返,福往者福来。亲爱的弟兄姐妹,惟愿耶稣基督的爱激励你和我,敞开生命,使自己成为别人祝福,让更多人因我们得福。

        新年伊始,回顾过去的满满恩典,我们当倍思主恩。让我们一起来学习马利亚的尊主为大、以主为乐,相信我们也会和她一样因主有福,成为一个蒙大恩的人!


本文选自《陕西基督教》2022年第1期