欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
小女子,大作为
2023-06-10  作者:陕西 李珊 内容来源:本站编辑发布 返回列表

      经文:王下5:1-19

      此处经文记载,亚兰国和以色列两国交战,强大的亚兰国使以色列国全民恐慌。就连以色列王也因亚兰王的一封信而害怕得撕裂衣服,悲痛万分:信中命令他派以色列先知医治好亚兰王大臣乃缦的大麻风。促成此事的原因是,以色列的一个小女子先前不幸被亚兰人掳掠,做了亚兰国元帅乃缦之妻的使女。因她笃信耶和华,劝她的主人乃缦求见以色列的先知,他的大麻风就必得医治。乃缦禀告主人此事而发生了两王通信一事。以利沙先知听到以色列王撕裂衣服,就主动向王请命,表示可以医治好那人的大麻风。最后正如小女子所言,乃缦的麻风病得以洁净。并且乃缦从此单单敬拜以色列的独一上帝。他的事迹也无疑会引起亚兰国王及百姓对上帝之名的尊崇。小女子在人生的巨大不幸中,不仅为主作了美好的见证,也走出了人生的困境。她的励志事迹带给我们丰富的灵性启示。

      一、遭厄运不害怕

      这个被掳的小女子,可能是年龄、身量、地位等方面的弱小。卑微弱小的她落入虎口,被压在敌国社会的最底层。她的人生无疑是悲惨暗淡、毫无希望的,家庭、亲情、理想、追求……一切对她都是遥不可及的梦。她身处绝境,远离父母亲人,沦为战俘,作人奴仆,余生似乎只能在任人宰割的漫漫黑夜中度过。在此艰难的环境中,她却坚定地信靠耶和华。她不因遭遇逆境而消沉软弱,而是乐观向上,用信心的眼睛看到上帝的大能。当她得知她的主人患了大麻风,就非常热心地介绍他去找撒玛利亚的先知。遭遇艰难而不被困难吓倒,坚定信靠全能慈爱的独一上帝就必能度过人生一切的危机。大凡属灵伟人都有坚定的信心。

      约瑟受诬陷成为极卑微的阶下囚,但是身陷囹圄的他并没有消沉,而是坚定地信靠上帝。他无论身处怎样的环境、遭遇任何的难处,都始终相信上帝在掌权,并且坚信上帝的意思是好的,能够搭救他脱离一切危险。他的信心得蒙上帝喜悦,最后上帝使他从人生低谷升至宰相高位。他对陷害他、后来因他官至宰相而惧怕他报复的哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)以赛亚先知说:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。”(赛26:3-4)在任何环境中,我们都当靠主刚强,不要惧怕,主必带领我们走在平安的道路上!

      二、爱邻舍如自己

      失去家园、远离亲人无疑是令人伤痛万分的。她却以上帝的大爱胜过了个人恩怨、苦毒仇恨。她并未对主人患大麻风病有丝毫的幸灾乐祸或咒诅他早死,而是急人之困,热切地对主母建议说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”可见她的爱心真挚热烈,爱人如己,完全遵照神的吩咐而行。耶稣说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。……你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:43-48)

      基督教信仰的精义是“爱”。世界名著《悲惨世界》讲述了米里哀主教活出神的大爱感动囚犯冉· 阿让的故事。故事的主人公冉·阿让为了挨饿的孩子去偷面包,结果被判处19年的苦役。出狱后,走投无路的他遇到米里哀主教的好心收留,让他在自己家里过夜。但冉·阿让却为了生计偷走了主教的银器,在他被警察捉拿,带回主教府求证罪行时,米里哀主教却声称银器是他送给这位朋友的礼物,使他免于再次入狱。主教的言行感化了他。冉· 阿让从此立志行善,后来成为一位大有影响力的慈善家,帮助了社会底层无数贫弱无助者。伟大的文学作品拥有永恒的生命力,万古流传,使古今中外亿万心灵因“爱”感动。正是因为这些伟大的文学作品所传递的无私大爱来自爱的源头——上帝。

      上帝对他的子民提出的最大诫命是爱上帝和爱人如己。爱上帝通过爱人表达出来,爱人如己是基督徒生命成长必须的操练,是日常生活中必不可少的功课,是生命成长的重要原则。爱人如己,是指所接触到的所有人,无论可爱或不可爱,对自己有益或有损,都要按主的教导,无私舍己地爱对方。而饶恕并爱仇敌是最难做到的,但也是基督徒生命成长的突破口和生命成熟的标志。主已为我们立下榜样,效法基督,就必能谦卑舍己地活出爱。耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)使徒约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)

      小女子的美好见证使得乃缦愿意寻求耶和华神的帮助并得到救恩,使耶和华的名得以传扬、被人高举。

      三、卑微中显尊贵

      小女子在人眼里似乎没有多少价值,但她并不小看自己,而是持守虔诚的信仰,造就善良、聪慧、勤劳、诚实等诸多美德,以致她被举荐到声名显赫的乃缦家作使女。信心与德心使她的生命散发光彩,照亮别人,也照亮了自己人生极其灰暗的日子。

      小女子不看环境、不看人、不看自己,只专心靠上帝,持守信望爱,活出真善美,对人充满慈怜的爱,甘愿担当乃缦的软弱与痛苦,在苦境中仍为别人求祝福。保罗说:“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”(罗15:1-2)细微之处见真情,她服侍主人甘心乐意,尽心竭力,凭信心和爱心而做。她真心祝福主人,盼望他早得医治,不顾自己身为俘虏和小使女的卑微身份,勇敢地建议乃缦寻求耶和华的先知,活出了生命的尊贵和美好。

      一个人真正的尊贵并非权势、财富、知识、地位等外在的高大上,而是灵魂的高贵。唯有敬畏真神,遵行上帝的旨意,生命才得以洁净,成为尊贵。

      四、传福音惜时机

      小女子不失时机地热心向外邦人传讲耶和华的救恩,使上帝的名得以广传。乃缦得医治后向上帝悔改,在先知以利沙面前陈明他的罪,并说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。”他从此以后,弃绝别上帝,只敬拜耶和华(参王下5:15-18)。

      福音就是好消息。当好消息与他人分享时,就会使更多的人得到祝福,自己也会蒙福更多。上帝拯救其子民的目的,就是让我们成为首先蒙恩得救的人,再广传福音给万民。

      世上最大的福音,就是耶稣基督舍命救罪人得永生的好消息。这个好消息甘甜无比,是所有人最大的祝福,值得我们努力用信心和爱心传扬。大卫说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。”(诗116:12-14) 基督徒当谨遵耶稣的大使命,广传福音。

      英雄何论出身低?小女子将悲惨命运改写为精彩人生,她的事迹写入圣经,永载史册,鼓励着历世历代基督徒突破自我、战胜逆境,持守真理,坚心靠主,活出不平凡的人生!

本文选自《陕西基督教》2023年第1期