欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
基督复活带给我们的启迪
2023-08-18  作者:上海 林曼红 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:路24:1-12;约21:1-3

      在复活节里再次思想基督复活的伟大事件,对坚固我们的信仰具有重要的意义。以下分两部分进行分享。

      一、基督复活为何难以置信?

      耶稣在世传道三年,反复提到的一件事,就是人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。但耶稣的门徒和跟随者们相信不相信?显然没有相信!甚至到耶稣已经复活了,都不太相信。以抹大拉的马利亚为首的几个妇女,是深爱耶稣的,耶稣整个受难的历程,她们始终都陪伴着,且在耶稣复活的清晨,早早就来到安葬耶稣的坟墓前。但她们的到来,不是为了迎接复活的耶稣,而是带着香料准备膏抹耶稣受死的身体。当天使让她们去把主耶稣复活的消息告诉门徒时,“使徒以为是胡言,就不相信”(路24:11)。向来快人快语、反应迅速的彼得,听到妇女们带来的消息后,赶快跑到坟墓去看,发现耶稣的确不在那里了,然后呢,只是心里感到稀奇,就回去了。这些不相信的人,不是和耶稣毫不相干的人,不是反对耶稣的人;而是时常在耶稣身边,亲耳听了耶稣预言他要复活的人,是经历了耶稣医病赶鬼、给五千人吃饱神迹的人,是爱耶稣的人。他们起初都不相信耶稣能从死里复活。

      为什么耶稣的复活对他们来说这么难以置信呢?可能有以下几个主要原因。在七日的头一日,当天使告诉妇女们:“他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”接着,“她们(指马利亚等人)就想起耶稣的话来。”这说明,天使提醒之前,她们已经记不得耶稣要复活的预言了。其实想不起耶稣话的人,何止是这些妇女呢?门徒从起初就不明白复活的道理。

      《马太福音》16章21至22节记载耶稣预言他要受死并复活的事之后,彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(另参可8:31-32)可见彼得其实只听到了耶稣的前半句话,所以他的回应是,耶稣要受死,是万万不可的。彼得总不至于要拦阻耶稣在第三天复活吧!《马可福音》记载耶稣说了同样的话后,门徒的表现一处是“彼此议论‘从死里复活’是什么意思”(可9:10),另一处是“门徒却不明白这话,又不敢问他”(可9:32)。《马太福音》记载门徒听了耶稣要受死和复活的话后,就“大大地忧愁”(太17:23)。这忧愁,显然也是因想到耶稣要离世而有的,也不会是因为耶稣三天后要复活而忧愁的。

      门徒对耶稣将会复活的事,始终不太相信,可能因为犹太人更多相信末日的复活。这也是为何当耶稣告诉马大,拉撒路必然复活的时候,马大回答说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”(约11:24)也许正是因为这些根深蒂固的传统观念,束缚了这些热心跟随耶稣的犹太人思想,因此他们虽多次听了耶稣的预言,他三日后要复活的话,都不能很好地理解和记住,更不能很好地相信。他们甚至经历过耶稣使人从死里复活的见证,有拉撒路、拿因城寡妇的儿子,还有睚鲁的女儿,却一直没能联想到耶稣也能照样从死里复活。他们不懂得举一反三,所以被主责备,“信得太迟钝了”(路24:25)。圣经还记载,门徒对耶稣所说的他将被杀和复活的道理,一点也不明白,却不敢问他(参可9:32),连彼得、多马都不敢问,这是另一种迟钝的表现。

      当然,还有另外一些人,明明知道耶稣复活了,就是不愿意接受这样的事实。他们是因为不愿意相信而不相信的。这些人就是当时出于嫉妒等各种原因把耶稣推向十字架的祭司长和文士、长老,也就是当时的宗教权威。他们自己不愿意相信,也不让别人相信,所以收买了兵丁,在众人中颠倒是非,说是门徒偷走了耶稣的身体。

      当年基督的复活,出现令人难以置信的现象,我们对真理的认识和追求,当有怎样的态度呢?

      第一,要牢记并经常回想耶稣的教训、圣经的教导。天使对妇女们说,要记念耶稣当时在加利利怎样告诉她们的。这个记念,是记得的意思。圣经的话语,我们记得越多,才越有想起它来的空间,才越能对我们的灵性有帮助,对我们的行为有更多约束和指导,我们对前面的道路也越有信心,因为神的话就是我们脚前的灯和路上的光。

      第二,门徒之所以经常感到忧愁,是因为对耶稣所说的话语一知半解,他们对耶稣的受死和复活听不明白,却不敢问耶稣。如果我们看圣经,会发现耶稣对门徒是有问必答的,门徒问耶稣的许多问题,都得到了解答。求问,是我们明白真道、追求灵性长进和知识进步的一个重要途径。如果我们想明白上帝的旨意,要通过祈祷来求问,或肢体间交通、向牧长请教。如果我们不明白又不敢问,不懂装懂,会给我们带来许多烦恼。 

      第三,门徒对耶稣将要复活的事实难以相信,在很大程度上是受到他们原有复活观的束缚。我们的思想有没有被什么根深蒂固的观点或者是自己的执念所束缚?求主光照我们,让我们时常拥有一个谦卑、敞开的心,不断地被主耶稣的真理所光照。

      第四,我们可能觉得当年那些不愿意相信耶稣复活这一事实的人,和我们没多大关系,因为我们早就是相信基督复活的人了。但他们的错误,有时候我们也会犯的。他们的错误有多个层面的,其中一个层面类似于“后真相时代”所出现的错误,即认为真相永远是次要的,重要的是所释放出来的信息,能否迎合众人的兴趣、情感和喜好。而这样的信息,慢慢就成了真相。当年的犹太宗教权贵,在处理耶稣复活这件事上,极具后真相色彩。我们今天的一些教会、信徒、甚至传道人,有没有为了迎合自己的需要、信徒的口味、信徒的情感,做一些不忠于真相的事情呢?例如在作见证的时侯夸大其词,盲目地夸大基督徒明星的影响力呢?我们从祭司长和长老这些人身上,也要学到一些教训。

      二、复活的基督何以让人信赖?

      复活的基督向抹大拉的马利亚、在以马忤斯路上的门徒、多马显现,以及多次向门徒显现,门徒渐渐都知道耶稣复活了,但这并不能表明他们就真正地信赖复活的基督。就像知道有一位耶稣,和真正信主,是有很大区别的。一些门徒的实际表现正向我们揭示了这一点。

      在《约翰福音》里,以彼得为首的七位门徒,在亲眼见证了耶稣的受死、见过复活的耶稣后,又一起去打鱼了。说明他们心中除了重操旧业,没有什么更大的盼望了。这些门徒,先前都能打鱼,但听从了耶稣的呼召,纷纷舍下渔网,信心满满地跟从了耶稣。但跟了三年,结果和他们预期的大不相同。如果一开始耶稣就告诉他们,我在世上只能活三年,那他们还会跟从吗?见过复活的主之后,门徒们并不明白复活的基督对他们意味着什么。耶稣基督是怎样加添他们的信心呢?

      耶稣首先解决他们的问题。他们打不到鱼,耶稣告诉他们到哪里可以打到鱼。他们没有吃的,耶稣为他们提供鱼和饼。这让门徒觉得他们所熟悉的耶稣,又回到了身边。耶稣虽然只离开他们几天的时间,但因为整个被卖、受凌辱、被钉十字架的一幕幕,给他们巨大的冲击,让他们与耶稣有恍若隔世的感觉。但通过这个打鱼的事件,让门徒感到了实实在在的温暖,再次体会到了耶稣对他们的关爱。耶稣更是通过门徒最熟悉的工作,让他们知道,复活的基督是完全可信赖的,是有大能的,是值得他们继续跟随的。

      耶稣还通过对彼得的三问,唤起彼得的爱心,以坚固他跟随主的信心。彼得应该是非常爱主的,和耶稣的感情也很深厚;耶稣也欣赏彼得,许多重要的场合,耶稣都带着他。他对耶稣也有一定的认识,知道主耶稣有永生之道,所以才跟随主。但因为经历了从未料想到的人身威胁以及自己跌倒的经历,彼得一下子丧失了跟随主的信心了,觉得还是回到自己熟悉的工作更好。虽然彼得依然爱主,但信心却软弱了,所以需要耶稣的重新呼召,重新委以重任。

      复活的基督通过以上的事迹坚固了门徒的信心,可以带给我们什么启发呢?第一,知道和是否践行所知道的是很不一样的。从门徒知道基督复活的真相,到坚信并传扬复活的基督是有很大距离的。我们基督徒,都知道耶稣复活了,但我们是否让复活的主在我们心中做主呢?我们的一言一行,是否和基督徒蒙召的恩相称呢?

      第二,复活后的耶稣通过一次次的显现,带领门徒信靠他,而门徒经过与主相遇,生命有了许多的变化:从怀疑到相信,从惧怕到放胆,从忧愁到平安喜乐,从以为是胡言到不惜牺牲自己的生命来宣讲复活的好消息。愿我们也时常有与主相遇的经历,通过祈祷、读经、灵修、牧养教会与主相遇,让我们的生命有内在和外在的变化。

      第三,我们在跟随主的道路上,还要记得经常重温我们得救与蒙召的恩典。求主让我们像彼得那样被主坚固,不要丢弃起初的爱心,也把起初确实的信心坚持到底,这样我们就在基督里有份了。

      第四,我们要学像耶稣,帮助人解决实际的问题。耶稣看到门徒没有吃的,也打不到鱼,他没有先说,来看你们复活的主,也没有直接和彼得谈论到底爱不爱主的问题,而是先帮门徒解决他们当下的困难,通过对问题的解决,让他们认识主。这实在是我们要效法的。其实服务社会、关爱人群,也都是福音的一部分。

      基督复活带给我们的启迪是无限的,希望我们今后能够更好地践行我们所信的,传好全备的福音,坚定奉献的心志,时常与主相遇,熟读圣经,有虚心求教的心,愿意接纳新生事物的态度,又能够诚实做人,不哗众取宠。

本文选自《陕西基督教》2023年第2期